Час Земли» 2014. Чем он отличается от прошлогоднего события?

Час Земли»  2014. Чем он отличается от прошлогоднего события? - фото 1

 

Всемирный фонд дикой природы (WWF) объявил о старте акции «Час Земли». Главным отличием мероприятия в этом году является возможность для каждого принять участие в реальных природоохранных проектах. На сайте WWF.RU/60 запущен сбор средств по пяти программам сохранения редких животных России: снежного барса, дальневосточного леопарда, тигра, белого медведя и зубра. Об этом говорилось на пресс-конференции в мультимедийном центре Риа Новости в Москве 26 февраля 2014 года.

Смысл этой акции — привлечь максимально широкое внимание к проблеме изменения климата нашей планеты. Показать свою поддержку идеи необходимости объединенных действий в решении данной экологической проблемы. «Час Земли» — это символическая акция бережного отношения к природе и заботы об ее ограниченных ресурсах. 
До акции «Час Земли», когда люди по всему миру погасят свет в своих домах в знак заботы о планете, осталось совсем немного времени. Сейчас каждый может поддержать любой из пяти проектов акции. Проекты призваны не только помочь редким животным России, но и научить человека жить в гармонии с окружающим миром», - говорит директор WWF России Игорь Честин.

У каждого зверя есть свой куратор-, кто, как правило, известные лица , например,  Антон Комолов поддерживает зубра, Диана Арбенина – снежного барса, Наргиз Закирова – леопарда, резиденты Comedy Club – белого медведя, а группа ВИА Гра призывает помочь тигру.

Антон Комолов и Диана Арбенина приняли участие в пресс-конференции, где рассказали, почему так важно принять участие в «Часе Земли» как звездам, так и обычным людям. Комолов, например, рассказал, что лично знаком с четырьмя зубрами, а также с «друзьями друзей» - зубрами в другим заповедниках на Северном Кавказе.

Любой желающий может поддержать один из пяти проектов, отдав за него голос на портале или сделав пожертвование. "Надеемся, что вклад людей будет удвоен со стороны ряда компаний, с которыми ведутся переговоры", — добавил директор WWF России Игорь Честин.

Звезды поделились с собравшимися своими мыслями по этом поводу. Вот мнение певицы Дианы Арбениной. - После рождения детей я все больше и больше обращаюсь к тому, что меня окружает, поэтому, что касается «Часа Земли», я с большим удовольствием подключусь сама и подключу свою семью к этому начинанию. Более того, мы отключим все, что есть у нас в доме. Мы не ограничимся полумерами. Мы выключим все, и если в этот день у меня будет концерт, мне будет совершенно не слабо спеть А капелла. Мне кажется, это очень простое и очень классное начинание. Мне бы хотелось, чтобы наша страна его не игнорировала, даже, несмотря на то, что у нас много других проблем. Что касается барсов, то мы хотим, чтобы люди, которые стреляют в зверей, заменили свои винтовки на фоторужья», - поделилась Диана Арбенина.

Главный редактор журнала «Экоград» Игорь Панарин внес свой вклад в развитие этой идеи. Он предложил участникам пресс-коференции -  директору Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Игорь Честину, руководителю Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Антоу Кульбачевскому, радио- и телеведущему Антону Комолову и певице Диане Абениной спеть квартетом песню на тему экологии и защиты природы.

Зал рассмеялся на такое предложение. Но, участники пресс-конференции подхватили ее. Осталось за малым, как выразилась Диана Арбенина. По ее словам, ей спеть не слабо, главное, чтобы парни согласились. Чем авантюрнее идея, тем больше у нее шансов на успех,- подчеркнула певица.

Смех смехом, но идея, предложенная Всемирным фондом дикой природы, вызвала отклик у участников пресс-конференции. Мне кажется, что любой человек в состоянии внести небольшой взнос, и потом рассказывать своим друзьям и детям: «Вот эта дощечка в вольере на мои денежки куплена». Я свою роль вижу в популяризации: за счет того, что кто-то знает меня, это знание поможет обратить внимание людей на эти программы», - сказал радио - и телеведущий Антон Комолов.

Но вернемся к основной теме, заявленной Всемирным фондом дикой природы. В этом году в Москве вновь будет проведен «Час Земли»- самая масштабная мировая акция, участники которой демонстрируют осознание экологических проблем, с которыми столкнулась наша планета. Ее ежегодно проводит Всемирный фонд дикой природы (WWF) в последнюю субботу марта. В 20.30 по местному времени участники акции, среди которых и госучреждения, и коммерческие организации, и обычные граждане, на один час отключают свет и электроприборы. В 2013 году в акции приняли участие 2,5 миллиарда человек из более 150 стран мира. Москва принимает участие в акции в седьмой раз и в прошлом году город сэкономил 309 МВт электроэнергии.
Акция "Час Земли" призывает всех выключить свет в домах и все электроприбрры за исключением жизненно необходимых.

Кстати, в России во многих городах в рамках акции «Час Земли» 2013, не только выключили подсветку зданий, но и прошли многочисленные мероприятия — светящиеся велопробеги, фаер-шоу, запуск светящихся шаров, лекции, чаепитие при свечах, мастер– классы, экологические уроки для школьников, конкурсы и фестивали. Хотя, конечно же, само по себе часовое отключение электричества не может заметно улучшить экологическую обстановку на Земле. Но такая акция, по мнению организаторов, поможет понять многим жителям нашей планеты, что экономия электроэнергии позволит снизить вредные выбросы в атмосферу Земли, и даст возможность каждому неравнодушному человеку внести свой вклад в сохранение здоровья нашей планеты. На сегодняшний день «Час Земли» является самой массовой общественной акцией в истории человечества. Стоит также сказать, что до 2011 года логотип акции выглядел как «60» — тo есть, 60 минут, которые люди посвящают планете Земля, предпринимая меры по борьбе с изменением климата. Но «Час Земли» — это намного больше, чем раз в год выключить свет на один час, поэтому с 2011 года логотип выглядит как «60+», что обозначает призыв к участникам акции выйти за границы одного часа и сделать еще один шаг ради планеты. Например, начать экономить воду, чаще пользоваться общественным транспортом вместо личного автомобиля, бережно относиться к воде, копить и сдавать макулатуру.

В этом году Москва снова примет участие в "Часе Земли", отключив подсветку около ста главных зданий и мостов, главным местом праздника станет площадка перед зданием мэрии на Новом Арбате.  Мы планируем в этом году сделать главную площадку праздника у здания мэрии на Новом Арбате, тут же высотка гостиницы "Украина", Белый дом, мост через Москву-реку, подсветка которых будет отключаться. Будет зрелищно, интересно. Концерт будет естественно ,-  заявил руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский

Далее Кульбачевский отметил, что каждый год в Москве увеличивается количество зданий, которые подключают к проведению "Часа Земли". В прошлом году нам не повезло с погодой. Был шквальный и ледяной ветер, и людей пришло не много. Будет зрелищно, интересно. Концерт будет естественно. Если в этом году нам повезет с погодой, надеюсь, наше мероприятие посетит более 10 тысяч человек.  , - сказал Кульбачевский.
По его словам, 29 марта будет отключение на один час подсветки Московского Кремля, высоток, почти всех зданий на Новом Арбате, Тверской улице, Кудринской площади, Дома на набережной, Большой и Малой спортивной арены в Лужниках, Радиовышке на Шаболовке, гостиниц "Пекин" и "Националь", здания Госдумы, Большого Москворецкого и Большого Устьинского мостов.

А не повлияет ли отключение электроэнергии в столице на безопасность энергоснабжения столицы, прозвучал опасливый вопрос из зала. Антон Кульбачевский успокоил собравшихся. По его словам, , будет отключена не энергосистема столицы, а только подсветка зданий, что не несет опасности для сетей.  - Это символическая акция, - сказал Антон Кульбачевский. - Поэтому мы ни в коем случае не отключаем жизненно важные артерии в городе. В домах мы отключаем только те приборы, которые и так могут не работать. Каждый год количество зданий, где отключается подсветка, растет на 20-30%. Так, в 2013 году была на время выключена подсветка 86 зданий, что позволило сэкономить сэкономила 5 мегаватт электроэнергии и 26 тысяч рублей.

Час Земли»  2014. Чем он отличается от прошлогоднего события? - фото 2Час Земли»  2014. Чем он отличается от прошлогоднего события? - фото 3Час Земли»  2014. Чем он отличается от прошлогоднего события? - фото 4Час Земли»  2014. Чем он отличается от прошлогоднего события? - фото 5Час Земли»  2014. Чем он отличается от прошлогоднего события? - фото 6Час Земли»  2014. Чем он отличается от прошлогоднего события? - фото 7Час Земли»  2014. Чем он отличается от прошлогоднего события? - фото 8Час Земли»  2014. Чем он отличается от прошлогоднего события? - фото 9Час Земли»  2014. Чем он отличается от прошлогоднего события? - фото 10



 

Обозреватель журнала «Экоград» Александр Перепечко

Категория: Мероприятия
Опубликовано 26.02.2014 12:08
Просмотров: 4164