Антон Кульбачевский: Что сделано в области экологии в Москве в 2014 году

 Антон Кульбачевский: Что сделано в области экологии в Москве в 2014 году - фото 1В Информационном центре Правительства Москвы 3 марта состоялось расширенное заседание коллегии Департамента природопользования и охраны окружающей среды. Как сообщил глава ведомства Антон Кульбачевский, в этом году в городе будет принята новая «Экологическая стратегия до 2030 года». Кроме того, предусматривается высадка плодовых деревьев на Садовом кольце.


Что касается высадки плодовых деревьев, то, по словам Антона Кульбачевского, первые фруктовые деревья в кадках либо в каких-то других формах планируется разместить на Садовом кольце Москвы в этом году. «Вопрос продумывается. Фруктовое дерево работает в период цветения и когда созревают плоды. Поэтому, я думаю, вернем деревья на Садовое кольцо. В этом году начнем», — сказал Антон Кульбачевский.

 

Глава ведомства подчеркнул, что фруктовые деревья являются довольно «капризными», поэтому специалисты перед посадкой должны выяснить, какие породы деревьев более устойчивы к загазованности и могут произрастать в кадках. Антон Кульбачевский добавил, что итоги эксперимента по озеленению Тверской улицы в Москве планируется подвести в конце апреля. Тем не менее в этом году уже есть заявки на посадку еще 45 тысяч деревьев и 120 тысяч кустарников. Также в планах и высадка на Садовом кольце в кадках плодовых деревьев — вишен и яблонь.

 

Вопрос о дальнейшем озеленении Москвы был не единственным, который обсуждался на расширенной коллегии. Одна из основных задач экологов в современной Москве — снизить техногенную нагрузку на атмосферный воздух. Московские автозаправки проверят на соблюдение экологических норм. Глава московского Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский сообщил, что к подобным рейдам будут привлекать общественников. В прошлом году объем выбросов от автотранспорта в столице составил 1 млн тонн. Много это или мало? По словам Антона Кульбачевского, московский воздух становится чище. Около 50% городского транспорта уже соответствует стандартам «Евро-4» и «Евро-5», более миллиона машин с двигателями класса «Евро-2» и ниже были заменены на более современные.

 

В прошлом году департамент проверил порядка 200 АЗС, в результате чего было вынесено 38 постановлений и выписано 9 млн рублей штрафов, 18 заправок попали в «черный список». В этом году планируется проверить еще примерно 300 АЗС — треть от всех существующих. Положительную роль сыграло и введение платных парковок в центре, и запрет на дневной въезд грузового транспорта в Москву. «Назрела необходимость введения дополнительных ограничений», — сказал Антон Кульбачевский. По его словам, ограничения, которые планируется ввести в 2014 году, коснутся в первую очередь грузового парка автомобилей.

 

На коллегии прозвучали и планы на будущее. «Мы планируем развивать альтернативный транспорт — электромобили, гибридные авто. Уже начинает работать соответствующая инфраструктура. Но о реальных результатах можно говорить лишь в том случае, если доля электромобилей в городском трафике достигнет 10%, пока же их в Москве всего порядка 1000», — заметил Антон Кульбачевский.

 

В любом современном городе существует проблема утилизации отходов. В большинстве европейских стран уже давно применяется принцип раздельного сбора мусора. Что происходит в этом плане в Москве? Ответ на этот вопрос можно найти в докладе Антона Кульбачевского.

 

Еще одна важная тема, прозвучавшая в докладе главы Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, — производственные и бытовые отходы. Он рассказал, что планируется создать сеть мусороперерабатывающих заводов. Он также сообщил, что с июня прошлого года в районах Таганский и Замоскворечье ЦАО города Москвы проводился эксперимент по раздельному сбору бытовых отходов многоквартирных жилых домов непосредственно у источника его образования.

 

Уже есть определенные подвижки в процессе сбора мусора — отдельно стали собирать картон, стекло, алюминиевые банки и пластик. Почему именно эти виды утиля? Ответ на этот вопрос прозвучал в докладе Кульбачевского. Это виды сырья, по которым сегодня имеются перерабатывающие производства. Результат оказался положительным, выяснилось, что достигнуто снижение объема вывозимых на захоронение отходов до 30%.

 

«В текущем году департамент поддержал проведение подобного эксперимента еще в трех районах ЦАО», — сказал далее Антон Кульбачевский. Он добавил, что для развития системы обращения с отходами на территории Юго-Западного округа в 2013 году начался эксперимент по обращению с твердыми бытовыми отходами и крупногабаритным мусором, образующимся в жилых домах. С января этого года эксперимент распространен еще на четыре округа. По словам чиновника, впервые для вывозимого бытового мусора установлены требования о выделении 15% вторсырья с дальнейшим увеличением до 30%.

 

В контракте также предусмотрены обременения по развитию сети пунктов приема вторсырья, создание эффективной системы контроля за транспортировкой отходов для оперативного вывоза и предотвращения несанкционированного захоронения. Главная цель — создание в среднесрочной перспективе сети мусороперерабатывающих предприятий, которые позволят снизить объемы захораниваемых отходов в Московском регионе на 50%, отметил Антон Кульбачевский.

 

По данным главы ведомства, общая масса отходов производства и потребления в Москве в 2013 году составила более 30 млн тонн, а в рамках санитарной очистки города вывезено более 4,7 млн тонн бытовых отходов.
Для москвичей очень важна и тема шумового загрязнения. Она также была отражена в докладе Антона Кульбачевского. В прошлом году в департамент обратилось около тысячи человек с жалобами на шум. Выяснилось, что основные претензии у горожан к строительству в ночное время. После проверок по жалобам застройщики были оштрафованы на 12,7 млн рублей. «По разным экспертным оценкам, до 70% территории города Москвы подвержено сверхнормативному шуму от различных источников.

 

В связи с этим Правительством Москвы принимаются меры по снижению шумового воздействия», — сказал Антон Кульбачевский. Он добавил, что в прошлом году протяженность шумозащитных экранов в Москве увеличилась до 64 километров, в жилых домах и социальных объектах установлено более 43 тыс. шумозащитных окон. По словам руководителя департамента, в 2013 году в департамент поступило 977 жалоб от жителей на повышенный уровень шума, причем большинство обращений касалось шума от строек в ночное время. «К административной ответственности привлечено 52 нарушителя, общая сумма штрафов составила более 12,7 млн рублей», — сказал Антон Кульбачевский.

 

В Москве есть много природных и искусственных водоемов. Большинство из них заросли водорослями и не всегда пригодны для отдыха москвичей. Что департамент планирует сделать для очистки прудов, озер и рек? По словам Антона Кульбачевского, если раньше пруды очищали механическим способом — сливали воду и чистили дно, то теперь будет использоваться биологический метод — в 50 водоемов запустят рыб, например, белого амура и микроорганизмы, которые питаются нефтепродуктами. Таким способом уже были очищены Борисовские пруды. Биологический метод дешевле и безопаснее механического.

 

Коснулся в своем докладе руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский и темы торговли животными. По его словам, в 2013 году продолжалось ведение постоянного систематического мониторинга зоомагазинов, зоопарков, рынков, охотничьих магазинов, дельфинариев на предмет выявления незаконного содержания и торговли животными, которые занесены в Красную книгу и охраняются Международной конвенцией СИТЕС. По выявленным фактам возбуждаются дела об административных правонарушениях.

 

«Всего было изъято около 100 животных — обезьяны, питоны, игуаны, хамелеоны и другие, которые явились предметами правонарушений», — сказал Антон Кульбачевский. Он также добавил, что на часть животных был наложен арест, а другая часть животных была изъята и направлена в центр передержки. Кроме того, по суду привлечены к административной ответственности несколько юридических и должностных лиц. Штрафы по вступившим и не вступившим в силу судебным решениям составили более 1 млн рублей. Впервые в судебной практике в 2013 году судами Москвы вынесены решения о привлечении к административной ответственности двух юридических лиц, осуществивших без разрешительных документов оборот изделий таксидермии из объектов животного мира, занесенных в Конвенцию СИТЕС. Административный штраф по этому нарушению составил 600 тыс. рублей с конфискацией изделий, заключил Антон Кульбачевский.

 

Всего в прошлом году по результатам проверок в бюджет Москвы поступило более 148 млн рублей штрафов, что на 21% больше, чем в 2012-м. Приоритетная задача на 2014 год, по словам Антона Кульбачевского, государственный экологический контроль, принятие «Экологической стратегии Москвы до 2030 года», а также повышение экологической грамотности населения.

 

«Мы планируем ввести экологический рейтинг районов Москвы. Думаю, в скором времени районы будут конкурировать за жителей и рейтинги будут этому способствовать», — сказал Антон Кульбачевский.

 

Обозреватель журнала «ЭкоГрад» Александр Перепечко

 

 Антон Кульбачевский: Что сделано в области экологии в Москве в 2014 году - фото 2

Категория: Мероприятия
Опубликовано 04.03.2014 14:31
Просмотров: 4292