25 октября в Москве открылось 26-е заседание сети Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Регионы за здоровье»

25 октября в Москве открылось 26-е заседание сети Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Регионы за здоровье» - фото 1Столица впервые принимает заседание этой сети.

В приоритетах Правительства Москвы - вопросы городской экологии и состояния окружающей среды, забота о здоровье населения. Об этом во время открытия заседания заявил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Петр Бирюков.


Сегодня российская столица входит в число самых зеленых мегаполисов мира: 49% ее площади занимают зеленые территории. За 10 лет высажено около 10 млн деревьев и кустарников. 90% горожан живут рядом с парками и скверами.
«Сейчас в это сложно поверить, но до 2010 года в Москве была всего одна пешеходная зона – улица Арбат, и только 130 парков. За 10 лет количество парковых территорий увеличилось до 886, благоустроены 441 улица и общественное пространство, преобразились 36 набережных Москвы-реки протяженностью почти 65 километров», - говорит Петр Бирюков. По его словам, фактически на глазах Москва стала городом, где комфортно работать, отдыхать, заниматься спортом, проводить время на природе, воспитывать детей, одним словом – жить.

25 октября в Москве открылось 26-е заседание сети Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Регионы за здоровье» - фото 2
Результатом комплексной городской политики стало включение Москвы в крупные международные рейтинги. К примеру, в прошлом году столица вошла в топ-30 городов по качеству воздуха, обойдя Прагу, Париж, Вену и Берлин, согласно мировому рейтингу столиц.
Благодаря созданию удобных, безопасных, качественных и доступных благоустроенных территорий в Москве по сравнению с 2010 годом до 4 раз выросло число пешеходов, в 23 раза – использование велопроката, каждый третий москвич стал заниматься спортом.
По словам заместителя мэра, сегодня городу удалось выстроить эффективный диалог с горожанами, именно сотрудничество городских служб и жителей позволяет каждый день делать столицу лучше. «Уверен, сотрудничество российской столицы со Всемирной организацией здравоохранения продолжится и станет эффективным инструментом для обмена опытом и технологиями с ведущими регионами мира, а значит, и для достижения нашей общей первоочередной цели – поддержания здоровья, активной жизни и благополучия горожан», - обратился к делегатам Петр Бирюков.
На встрече директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге поблагодарил Мэра Москвы Сергея Собянина за сотрудничество в области охраны здоровья населения и защиты окружающей среды. Выступая с приветственным словом, Клюге отметил внимание Правительства Москвы к вопросам климата, состояния окружающей среды и стремление к консолидации усилий в условиях непростой эпидемиологической обстановки.
Ханс Клюге подчеркнул, что вопросы здоровья населения сегодня должны быть включены и в политическую, и в научную, и в экономическую, и в социальную повестку.
«Сейчас нам необходимо предпринять важные действия, чтобы процветать в будущем. Вместе со странами, которые присоединились к Сети, мы должны реализовать нашу политику в области здравоохранения и изменения климата так, чтобы она могла достичь необходимых эффектов к 2030 году. Только когда мы делимся опытом, мы становимся сильнее. Мы как никогда сейчас объединяем наши усилия. Хочу поблагодарить за это Мэра Москвы», – заключил Ханс Клюге.

 

ЦИТАТА
Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:
"В контексте темы здоровья особо значимую роль приобретает зеленая инфраструктура города. Экосистемные услуги зеленых насаждений формируют комфортную, здоровую среду обитания в городах, являясь важным немедицинским фактором снижения заболеваемости. Для Москвы наиболее актуальны такие экосистемные услуги как: регулирование микроклимата и поглощение загрязняющих веществ и парниковых газов.
По научным данным зеленые насаждения в городе – это крайне эффективный регулятор микроклимата и загрязнения воздуха. Например, под зелеными насаждениями влажность может быть выше на 15 %, что воспринимается людьми, как снижение температуры на 3 градуса, а по некоторым оценкам до 6 градусов. Это практически нейтрализует рост температуры над запечатанными поверхностями.
Озелененные пространства занимают сегодня около 50 % площади города, создавая комфортную городскую среду (по результатам исследований PwC Москва занимает 1-е место по площади озелененных природных и рекреационных объектов на душу населения среди 12 городов, таких как Нью-Йорк, Пекин, Лондон, Берлин, Сингапур и другие). Важным фактором также является доступность озеленённых территорий и парков для горожан. Около 90 % населения Москвы имеют доступ к зеленым территориям в шаговой доступности.
Мы продолжаем увеличивать наш зеленый фонд. В рамках городских программ озеленения за 10 лет в Москве высажено порядка 10 миллионов деревьев и кустарников.
Говоря о зеленом фонде, принципиально, что существуют различия, и они достаточно велики, между естественными природными сообществами и рукотворным декоративным озеленением как регуляторами климата и загрязнения воздуха. Именно поэтому в программе Москвы и многих городов мира, в том числе, например, Сеула, Сингапура, европейских городов звучит направление «сохранение естественных природных сообществ». В Москве – это наша гордость – естественные природные территории занимают порядка 34 % площади Москвы. Уникальные ландшафты московских ООПТ соответствуют всем критериям Изумрудной сети, установленным в Международной конвенции Евросоюза (Бернская конвенция).
Если мы говорим об адаптации к климатическим изменениям, то исследования показывают, что положительный эффект от развития зеленого фонда существенно выше, чем затраты на реализацию этих мероприятий».

По словам руководителя ведомства, риск здоровью обуславливает также климатический фактор. Это серьезный вызов, который надо учитывать. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что за счет климатических изменений в период с 2030 по 2050 годы ожидается порядка 250 тысяч дополнительных смертей в год. Это особенно актуально для городов, где за счет эффекта острова тепла температура может быть выше до 15 0С.
«Москва уже достигла существенных результатов в борьбе с климатическими изменениями (снижение выбросов парниковых газов в 2018 году составило около 25% по сравнению с 1990 годом). Мы единственный российский город, который входит в состав международной сети С40 (города, реализующие ответственные политики в области экологии и климата) и в объединение городов U20 («экологические» аспекты G20), - сказал Кульбачевский. - Сейчас мы завершаем работу над комплексным климатическим планом города Москвы, который включает 2 направления, определенных в Парижском соглашении, - снижение выбросов парниковых газов и адаптация города к климатическим изменениям».

СПРАВКА
«Регионы за здоровье» - Сеть, созданная ВОЗ в 1993 году. Объединяет регионы, которые намерены снизить заболеваемость населения за счет «немедицинских» факторов, прежде всего за счет улучшения состояния окружающей среды. В нее входят 40 членов из 22 стран мира, в том числе европейских, а также Канады и СНГ. Москва присоединилась к сети в сентябре 2019 года, подписав соответствующее соглашение с Европейским региональным бюро ВОЗ.
Москва заседание Сети принимает впервые. В течение трех дней с 25 по 28 октября в столице пройдут тематические сессии с участием экспертов ВОЗ

Категория: Мероприятия
Опубликовано 26.10.2021 17:52
Просмотров: 738