19 июля отмечается День Москвы-реки

19 июля отмечается День Москвы-реки  - фото 1Москва-река - любимое место отдыха горожан. В черте города Москва-река используется для рекреации, купания, спорта, хозяйственных, транспортных и других нужд.


Благоустроенные набережные главной артерии города привлекают жителей столицы и ее гостей. За последние 11 лет городскими службами приведено в порядок 36 набережных - их объединили в прогулочные маршруты со смотровыми площадками. Один из самых интересных маршрутов проложен через историческую часть города – от Таганки до делового центра «Москва-Сити».
Городом также уделяется большое внимание качеству воды в Москве-реке.

Проводится масштабная реконструкция городских очистных сооружений коммунально-бытовой канализации с внедрением современных технологий глубокого удаления азота и фосфора. Два крупных блока очистных сооружений реконструированы и функционируют с 2015 и 2017 годов. С 2021 года идет строительство головных сооружений механической очистки и двух групп вторичных отстойников.
Поверхностный сток в местах пересечения водных объектов и крупных магистралей очищается на сооружениях глубокой очистки с эффективностью по нефтепродуктам до 90%.

На некоторых городских очистных сооружениях поверхностного стока проводится ряд мероприятий по повышению эффективности их работы (применяются экобиотехнологии – доочистка сточных вод с использованием высшей водной растительности и биопрепаратов).
Проводятся регламентные работы на водных объектах – удаление нефтепродуктов биоактиватором, расчистка русел рек, обработка акваторий декоративных водоемов препаратом, снижающим интенсивность цветения воды.
Важным фактором является внимание к санитарному состоянию города – вакуумные технологии уборки позволяют существенно снизить поступление загрязняющих веществ в водные объекты вместе с ливневыми стоками в периоды интенсивных дождей.
Все эти меры в совокупности дают колоссальные результаты.

Так, в центральной части города в водных объектах отмечается снижение содержания нефтепродуктов и металлов почти вдвое. На 38% сократилось содержание аммонийного азота в нижнем течении Москвы-реки.
Анализ индекса загрязненности воды свидетельствует об улучшении качества воды в малых реках – притоках Москвы-реки. В сравнении с 2012 годом в 5-ти из 14-ти контролируемых устьев притоков класс качества воды повысился.

Экологический мониторинг поверхностных водных объектов – это специально организованные режимные наблюдения на постоянной основе, отбор проб воды в установленных контрольных створах. Задача мониторинга – понять в целом, где проблема, и своевременно ее выявить для того, чтобы можно было сформулировать приоритетные природоохранные задачи и в дальнейшем оценить эффективность их выполнения.
Специалисты ГПБУ «Мосэкомониторинг» проводят мониторинг поверхностных вод в безлёдный период в 66 контрольных створах на 24 основных водных объектах (реки Москва, Десна, Пахра и их притоки).

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Мероприятия
Опубликовано 19.07.2022 19:59
Просмотров: 252