"Золотая осень-2016": смотр достижений и проблем?..

 "Золотая осень-2016": смотр достижений и проблем?.. - фото 1Выставка в очередной раз продемонстрировала стратегические  возможности российского АПК. Но проблемы в продовольственном  секторе страны  остаются прежними...

      
     Да, свои продуктов стало больше на прилавках. Но цены в рознице растут "рекордно" Из-за многочисленных проблем в АПК - начиная с недостаточности господдержки (она в расчёте на единицу условной продукции  многократно меньше, чем в большинстве стран мира...) и завершая посредническими накрутами, растущей дороговизной перевозок, хранения, недостаточностью современных холодильных мощностей (в т.ч. на транспорте), удорожанием ГСМ, электроэнергии, химудобрений.   Плюс - условия членства РФ в ВТО, фактически открывающие страну для импорта; плюс - растущий реэкспорт продуктов (с Запада) в РФ через другие страны ЕАЭС  и растущий импорт продуктов из "незападных"  стран. Об этих факторах говорят едва ли не  все  участники выставок "Золотая осень"...
  По официальным российским данным, уровень импортозамещения по мясу, молоку, сырам, рыбе, плодоовощам уже достиг, как минимум, 65; максимум - более 80%. Но многие зарубежные эксперты считают эти оценки намеренно завышенными на 10, а то и почти  на 20% (чтобы власть убедилась в реальных плодах своей агрополитики...). 
  Высказанные мне мнения ряда участников  выставки едва ли не подтверждают эту ситуацию:
     Олег Бартсиц, глава торгпредства Абхазии в РФ: "Республика может очень многие виды продовольствия, в т.ч. сельхозсырья, поставлять в РФ, тем более в условиях действующей зоны свободной торговли. Т.е., в рамках такой зоны дорогостоящими эти товары не будут, если речь идет о минимуме посреднических "цепочек", беспрепятственном доступе  в розницу и о сдерживании перевозочных тарифов. А спрос в России на абхазские продукты, можно смело прогнозировать, будет высоким. И, потом, любому рынку нужна конкуренция, но не нужен диктат производителя и трейдера". 
    Наталия Шеховцова, глава  компании "Эксклюзивный кавказский   чай": "Высококачественный   чай пользовался и пользуется  высоким спросом в стране. К тому же, чаеводство, несмотря на многочисленные проблемы, возрождается в Краснодарском крае, Адыгее,  ряде других регионов страны. Но рынок "содержит", мягко говоря, немало чайных подделок. выдаваемых за  "сверхкачественный" чай, естественно, по высоким ценам. Это, в свою очередь, вырабатывает, своего рода, рефлекс привыкания и стереотип: именно этот чай - самый, якобы, лучший. Потребитель должен иметь право выбирать товар, а не пользоваться только "навязанным" трейдерами и недобросовестными производителями или экспортерами. Но, т.к., спрос на чай в стране  всегда высокий, этим и пользуются поставщики или производители эрзац-чая, и вовсе не первый год".
     
Татьяна Мудрик, гендиректор мясокомбината (Красногвардейский район Крыма): "Постепенно восстанавливается крымское животноводство, после  полувекового "забвения" и развития по остаточному принципу. Главные  проблемы этой крымской отрасли сегодня: рост вложений в повышение качества стада и в глубокую переработку сырья; растущая востребованность  местной высокопродуктивной кормовой базы; надежные и не дорогостоящие  маршруты доставки  продукции вглубь России и обратной доставки поголовья; недостаточное и дорогостоящее коммерческое кредитование.сельхозпроектов".  
 
Сергей Альметов, фермер-виноградарь (Георгиевский район Ставрополья): "После "инквизиции" с виноградниками почти по всей стране в середине-конце 80-х, очень трудно восстанавливать отрасль. Тем более при дорожании, что называется, всего и вся для  сельхозотраслей. Не решены вопросы и   с переработкой  винограда в различные продукты, в том числе в фармацевтические. А перекупщики-посредники "мониторят" и  эту отрасль,  почти полностью закрывая пути для прямых поставок на прилавки или на переработку. Зато  РФ по нарастающей ввозит низкосортный, нередко "химизированный" виноград и продукты его переработки; то же  характерно для других отраслей  плодоовощеводства, в т.ч. бахчеводства Ставрополья, но только ли Ставрополья?..".

 

 "Золотая осень-2016": смотр достижений и проблем?.. - фото 2

 

Продолжение следует

А.Чичкин

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 13.10.2016 14:16
Просмотров: 517