Журнал «ЭкоГрад» о новой инициативе проекта «Активный гражданин» в области экологии

Портал интернет-голосований Москвы «Активный гражданин» на этот раз обратился к опросу на тему экологии и сделал это на платформе Экоцентра «Воробьевы горы».


Итак, что предлагает Экоцентр «Воробьевы горы»?
А он приглашает москвичей на полезные занятия и экскурсии! Все желающие могут пройти по экотропе, принять участие в увлекательных занятиях и экспериментах, послушать лекции и заняться творчеством в тематических кружках. Сейчас в экоцентре разрабатывается программа мероприятий на второе полугодие. Вот мнение экспертов об инициативе Экоцентра «Воробьевы горы» оп предлагаемому опросу - Как вы считаете, какие мероприятия и обучающие занятия необходимо провести в центре в сентябре-ноябре 2018 года?

Журнал «ЭкоГрад» о новой инициативе проекта «Активный гражданин» в области экологии - фото 1

Журнал «ЭкоГрад» о новой инициативе проекта «Активный гражданин» в области экологии - фото 2

Журнал «ЭкоГрад» о новой инициативе проекта «Активный гражданин» в области экологии - фото 3

Журнал «ЭкоГрад» о новой инициативе проекта «Активный гражданин» в области экологии - фото 4

Журнал «ЭкоГрад» о новой инициативе проекта «Активный гражданин» в области экологии - фото 5

Журнал «ЭкоГрад» о новой инициативе проекта «Активный гражданин» в области экологии - фото 6

Игорь Панарин, режиссер документального кино, главный редактор журнала «ЭкоГрад»

- Все варианты хороши, особенно, тем, что в традициях экоцентра все делать красочно и выразительно. Я не сомневаюсь, что каждое занятие получится полезным и познавательным. Я бы посоветовал провести занятия по энергоэффективности и энергосбережению, потому что для многих эти понятия — фантомы. На самом деле тут все просто — лишний раз закрыть кран с водой, выключить за собой свет, заменить лампы накаливания на светодиодные, сделать кормушку для птиц за окном. Да, это тоже тема энергоэфффективности. Энергоэффективность — это не только ампер-часы. Это принцип энергетики. Кусок нарезанного сала, который вы даете синице, позволит ей выжить в условиях нашей зимы. Условно говоря, тот кусок сала станет энергетической подпиткой для птиц, которая и поможет им пережить зимнюю пору. Это энергоэффективность через биологический инструмент. Я бы еще добавил и тему биоразнообразия и эндемики. Для Москвы это очень важная тема. У нас в городе есть много завезенных растений, которые нередко даже формируют под себя местный ландшафт. Мы порой сталкиваемся с теми изменениями, которые никак не предполагали, высаживая канадский клен или какую-либо безобидную на вид елочку.
Елена Днепровская , участница проекта активный гражданин, жительница района Западное Дегунино
- На мой взгляд, полезной была бы эколого-историческая экскурсия «Улицами Москвы».Прожив в Москве более 40 лет, каждый раз открываю для себя этот город, так еще много интересного и неизвестного хранят улицы Москвы. Я за экскурсии.
Роман Саблин, драйвер зеленых проектов, мотивационный спикер, экотренер
- Я думаю, что экскурсия по экспозиции «Учимся жить экологично» - это интересная история, но я бы ее дополнил еще мастер-классами про выгодные экопривычки. Чтобы не абстрактно говорить, а чтобы люди понимали на конкретных вещах: в деньгах, в снижении количества мусора, в повышении качества здоровья, то есть с разных сторон и на пальцах показывать выгоду от ежедневных действий. При разумном потреблении, когда ты покупаешь только то, что нужно, можно сэкономить 10-30 тысяч в месяц, это уже приличные деньги. Да, я выбрал бы третью тему и добавил выгодные экопривычки.
Петр Смирнов, участник проекта «Активный гражданин», жительт района Перово.
- Я бы поддержал занятия на тему энергосбережение и энергоэффективность. Все это должно обязательно применяться на работе и дома. Потому, как углерод у нас не бесконечен, его количество падает, а это уже задевает тему экологии. Надо сокращать вредные выбросы. Поэтому на первом месте — энерогосбережение и энергоэффективность, а на второе место я бы поставил тему экологии. Можно и в форме экскурсии «Учимся жить экологично»
Ну а теперь и сам опрос от Экоцентра «Воробьевы горы»
Вопрос 1. Как вы считаете, какие мероприятия и обучающие занятия необходимо провести в центре в сентябре-ноябре 2018 года?
Выберите до трех вариантов ответа.
Тематическое занятие «Энергосбережение и энергоэффективность в быту и на работе»
Эколого-историческая экскурсия «Улицами Москвы»
Экскурсия по интерактивной экспозиции «Учимся жить экологично»
Затрудняюсь ответить
Мне неинтересны такие мероприятия
Цели создания экоцентра «Воробьевы горы» — экологическое просвещение и повышение экологической культуры граждан. Важнейшей задачей является формирование у детей и взрослых экологического мышления и бережного отношения к природе.
По разнообразию затрагиваемых тем и интерактивным способам их показа это первый и пока единственный в стране эколого-просветительский центр такого масштаба. Экоцентр оснащен всем необходимым для его посещения людьми с ограниченными физическими возможностями (пандусы, лифт и т. д).
Посещение экоцентра способствует формированию у посетителей практических навыков в быту, обеспечивающих ответственное отношение к окружающей среде и уменьшение собственного «экологического следа».
В состав экспозиции входят три выставочных модуля «Мой дом, мой город», «Мой парк, мой город», «Планета Земля — наш дом», 3D-кинозал, видеотека, зона временных выставок, педагогическое ателье, лаборатория. Все экспонаты созданы с использованием электронных интерактивных элементов и 3D-технологий.
Модуль «Мой дом, мой город» — это игровая модель квартиры, где элементы мебели и некоторых инженерных систем увеличены в несколько раз. Это говорящие краны и сковородки, лампочки с характером, ученый холодильник и многое другое. Для посетителей (в основном школьников) создается пространство для игры и познания. На предметах быта детям показаны примеры бережного отношения к окружающей среде.
Модуль «Мой парк, мой город» посвящен природному и культурному наследию столицы, где особое внимание уделяется Воробьевым горам, их природным особенностям, культурным и историческим событиям, связанным с этим уникальным местом, которое император Александр I поэтично назвал «короною Москвы». Настоящий широколиственный лес, полосой протянувшийся вдоль Москвы-реки, сохранился практически в центре мегаполиса.
Модуль «Планета Земли — наш дом» поможет совершить увлекательное путешествие, в котором посетители смогут узнать о состоянии нашей хрупкой планеты и об изменениях окружающей среды, произошедших в последнее время, и понять очень важное и очень срочное послание: необходимо сохранить богатство и разнообразие видов на Земле, ведь это ключ к нашему общему будущему.
Основные посетители экоцентра — московские школьники и семьи с детьми.

https://ag.mos.ru/p/5039

 

 

Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 27.07.2018 19:11
Просмотров: 589