Жорес Алферов завещал нам «Бороться, искать, найти и не сдаваться»

Российская и мировая наука понесли тяжелую и невосполнимую утрату. 2 марта на 89-м году жизни после продолжительной болезни в Санкт-Петербурге ушел из жизни великий  ученый, яркий политический и общественный деятель, подлинный патриот и  гражданин Отечества, лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов.
Жорес Алферов завещал нам «Бороться, искать, найти и не сдаваться» - фото 1В
 
В каждом своем интервью, как и в своей повседневной научной и общественно-политической деятельности, Жорес Иванович Алферов боролся за возрождение и развитие отечественной науки и образования, его угнетала и мучала критическая ситуация и деградация российской науки, оказавшейся в тупике из-за отсутствия государственного финансирования, выезда за рубеж ученых и высококлассных специалистов, потеря престижа научных  исследований в целом. Он всю свою жизнь посвятил развитию вузовского и отраслевого образования, фундаментальной науки и высоких технологий, считая, что они способны вывести Россию в число самых передовых стран мира. 
 
Ученый Жорес Алферов после развала СССР и развенчания коммунистической идеологии оставался убежденным коммунистом и болезненно переживал многие события, которые происходили в стране в последние десятилетия: перестройка 90-х годов, реформы в образовании и Академии наук, кризисная ситуация в науке, социальной сфере, экономике, обнищание народа и обогащение небольшой кучки людей за счет государства и народа… Приводим выдержки из интервью Жореса Алферова, которое он дал два года назад. 
 
О социалистическом строе
«100 лет назад было создано уникальное в истории человечества государство, построившее социалистическое общество. Я читал лекцию Альберт Эйнштейн «Социализм и современный мир». Он в 1949-м году написал статью, в которой с абсолютной логикой показал, что выход для мировой цивилизации - создание социалистическое общество, ведение планового хозяйства, обобществление частной собственности, а, прежде всего, в промышленности и других крупных отраслях. То, что мы сделали, мы ликвидировали достижение мировой цивилизации.
 
Давайте вспомним, что первое решение Советской власти касались образования, которое стало общедоступным, бесплатным и стало бурно развиваться. В тяжелейшие годы гражданской войны правительстве принимает решение о создании крупнейших научных институтов, среди которых физико-технический институт, который был создан как рентгено-радиологический, который возглавил Иоффе, в 1918 году был создан химический институт имени Карпова, государственный Арктический институт и так далее.
 
Об основной проблеме образования и ЕГЭ
«Основная проблема российского образования – не низкое финансирование, оно по-прежнему ниже, чем было советские времена, а в том, что образование и наука не востребованы ни экономикой, не обществом. Основная наша проблема – это система, которую мы же и создали и которая мешает нашему развитию. Гайдар и Чубайс заслуживают проклятия всего народа России. Чубайс в прошлом один из идеологов частного сектора. Почему же он сам не создал компанию, а сидит на государственной шее. Он возглавляет «РОСНАНО», ничего не понимая в нанотехнологиях. В свое время была создана крупномасштабное предприятие «Автоген» по созданию светодиодов, куда вернулись ребята - подготовленные нашей кафедрой учёные, из-за рубежа даже приехали, но которое впоследствии было ликвидировано Чубайсом. Я лично разговаривал с ним о том, что он должен поддерживать науку, научные проекты. Он мне ответил, что это не прописано у них в уставе… Как может человек, который ничего не понимает в нанотехнологиях, на протяжении многих лет руководить
государственным предприятием, которое должно по существу развивать это направление. 
 
Я всегда был против ЕГЭ. То, что происходит в российском образовании, недопустимо. Почему мы не смогли сохранить образование, которое было в советский период и которое ценилось во всем мире. Дошло до того, что в систему образования проталкивается религиозные элементы. Аттестационная комиссия теперь присуждает степень по теологии. Это недопустимо, теология  не может быть обычной научной дисциплиной. Религия - это вера, а образование -  это знание. 
 
О высокой технологии
Необходимо возрождать высокую технологию, создавать и продвигать высокотехнологичную продукцию, в том числе, в сырьевых отраслях. История развития мировой цивилизации связана с развитием науки и созданием новых технологий. Несколько лет назад президент страны сказал, что к 2020-му году должно быть 20 - 25 миллионов рабочих мест в технологичных отраслях. 
 
О науке и Академии наук
Последние реформы нанесли непоправимый удар Академии наук, отраслевой и вузовской науке, которая в значительной степени выживала благодаря хозрасчетным договорам и которую нам в некоторой степени удалось сохранить.  Наша Академия наук имела гигантский авторитет в мире не только и не столько благодаря своим академикам, а благодаря институтам, которые были в ее введении. Академии надо вернуть ее институты. Необходимо создавать новые институты, развивать физику и математику программирование, а также биологию и медицину. Принятый закон превратил российскую академию в клуб ученых… Я даже подавал свою кандидатуру на выборах в президенты РАН, чтобы приостановить ее развал…
 
Наука интернациональна, международное сотрудничество нам всем необходимо. Если говорить о создании Российской Академии Наук надо вспомнить, что Пётр I в 1724 году, создавая академию, привлёк к этому делу братьев Бернулли, Леонардо Эйлера, историка Миллера и других ученых. Они были первыми создателями Академии. Потом был создан Академический университет, который перестал существовать после создания МГУ. Развитие науки в университете не противоречит развитию науки в академии. 
 
…Будущее России невозможно без развития науки. Надо бороться за развитие экономики на основе созданных наукой технологий. 
 
Во всем мире реформы проводятся для того, что чтобы повысить уровень образования, а реформы в России наносят больше вреда, чем пользы. 
 
Девиз Жореса Алферова
Одна из моих любимых книг – «Два капитана» Вениамина Каверина. У героя  Сани Григорьева был девиз: «Бороться, искать, найти и не сдаваться», который стал моим девизом в жизни и работе. И этим принципом должны руководствоваться не только молодые ребята – ученые, а всё нормальное население страны, и понимать за что надо бороться. 
 
Об учителях
«Учителя у нас всегда были хорошие. Мне приходилось учиться в пяти школах., так как отца постоянно переводили из одного места в другое по работе. Первый класс пошел в Новосибирске, 2 учился в Барнауле, 3 - 4 - под Ленинградом, 5 – 6 – 7 – 8 классы - на Урале, закончил школу в Минске. В первом классе, когда учился в Новосибирске, моей учительницей была Мария Иванова Сосунова, окончившая Бестужевские курсы в Петербурге и поехавшая в Сибирь обучать детей. Ее призванием было научить детей учиться.
 
 
Самое главное достижение советской школы – это учительский персонал. Мой учитель физики, когда я учился в Минске, подсказал мне, куда мне пойти дальше учиться, чтобы я смог дальше развивать свои знания в электронике…
 
Мы должны сделать всё для сохранения образования и сохранения наших традиций в образовании».
 
Вагиф АДЫГЕЗАЛОВ
Категория: Новости со всего света
Опубликовано 03.03.2019 14:18
Просмотров: 552