Апрельская ночь перед майскими праздниками...В такую ночь в Москве прошла уже заслужившая право называться «традиционной» библионочь,
в рамках которой семь крупнейших столичных библиотек работали до 6 утра и пригласили всех желающих поучаствовать лично, или просто придти и посмотреть ночную программу. В числе этих семи библиотек оказалась и библиотека №76 имени М. Ю. Лермонтова.
Вечер был организован в виде театрализовано-концертной программы «Живой журнал «ЭкоГрад», так что зрители вовлекались в единое действие, в котором было место и познанию и развлечению.
Как это выглядело в жизни? Да очень просто, люди приходили, разбредались по залам и этажам, каждый искал что-то свое. «ЭкоГрад» обратил внимание на россыпь книг, прямо у входа — можно было выбрать любую понравившуюся книгу и взять ее себе. Мимо пронеслась стайка молодежи, все с гитарами, и мгновенно куда-то растворилась, видно, они здесь не новички и прекрасно ориентируются в достаточно просторных помещениях библиотеки , что стоит в Сокольниках по улице Барболина, 6.
Артисты театра им. Лермонтова представили нимф из старинных легенд и сказаний, повествовавших о тайных мыслях мирозданья, погружавших зрителя во внутренний мир чувствований и переживаний самой природы – тонкий и живой организм, пытающийся найти общий язык с человеком. Природа вопрошала человека о своём будущем.
Звучали стихи, песни, отрывки из прозы, были показаны танцевальные зарисовки. В свою очередь представители журнала ЭкоГрад рассказали о своем издании, которое состоит из двух ипостасей: электронном (интернет-портал) и печатном. Зрители узнали о структуре «ЭкоГрада» – его рубриках и публикуемых статьях в них по соответствующей проблематике.
После этого журналисты на ярких конкретных примерах затронули тему Байкала,. Тему возросшего потока экологических туристов из многих регионов нашей страны и Китая. И это при отсутствии развитой инфраструктуры сбора ТБО не только вокруг Байкала, а и по всей стране. Затем были обозначены взаимоотношения журнала с различными экологическими фондами, отдельными известными и не известными, прекрасно знающими свою сферу, экологами.
Обозреватель и шеф-редактор Юрий Андрийчук рассказал и о взаимодействии с общественниками, которым приходится ой как несладко, и о том, как несмотря на все, они отстаивают интересы природы, а значит и народа (в конечном итоге). Журналисты отметили, что редакция сотрудничает также с политиками, с Госдумой и Гордумой, поскольку решение проблем экологии часто связано с законодательством государства, влиятельными чиновниками и партийцами.
Отдельно и достаточно полно в журнале представлена наука, без которой изучение природы, её сохранность немыслимы. «Экоград» не чужд и искусства. И часто артисты, музыканты, писателями, художники и др., как люди публичные, комментируют события, освещаемые на страницах журнала. Зрители увидели некоторые видеорепортажи «ЭкоГрада». Как выяснилось в конце программы, по общему мнению вечер удался.
Постановщик мероприятия Светлана Волошина-Андрийчук отметила: «Зал для сегодняшнего вечера нами оформлен в золотисто-голубых тонах с голубой подсветкой, что символизирует нашу голубую планету и выражает надежду, что и в будущем она останется столь же прекрасной и живописной, и будет сиять ровным голубым светом».
Театральное действие, выстроенное на хорошем литературном и вокальном материале, было исполнено с тонким профессиональным изяществом и мастерством. В мероприятии, посвященному журналу «ЭкоГрад», принимали участие сотрудники редакции журнала "Экоград" - Александр Перепечко; - Юрий Андрийчук; - Валерий Ломов, и артисты Московского театра им. М. Ю. Лермонтова: - Елена Куликова; - Светлана Волошина-Андрийчук; - Ванда Войналович (вокал, меццо-сопрано). Режиссёр программы Светлана Волошина-Андрийчук
После окончания театрализованного концерта «Живой журнал «ЭкоГрад» попросил сотрудника Светлану Тихонову рассказать о библиотеке №76 имени М.Ю. Лермонтова.
Видео Александра Перепечко
И еще одно интервью взял «ЭкоГрад», когда поднялся на второй этаж здания библиотеки имени М.Ю.Лермонтова. Там открылась выставка «Полевые цветы в работах Елены Лагуткиной». Корреспондент «ЭкоГрада» Валерий Ломов узнал, что госпожа Лагуткина делает цветы из полимерной глины – холодного фарфора, которая имеет весьма реалистичные цвета и хорошо воспроизводит разные детали и оттенки.
Как рассказала автор экспозиции, представленные цветы совершенно разные и основаны на японских национальных технологиях, откуда и пришла так называемая «реалистичная флористика».
Видео Валерия Ломова
Елена также участник Московского культурного форума в ЦВЗ "Манеж", организованного Департаментом культуры города Москвы, выставки и мастер-классов, проводимых Центром культуры и искусства "Меридиан". Акция «Библионочь – 2017» объединила крупнейшие библиотеки Москвы, которые работали до утра.
Фото и видео Валерия Ломова и Александра Перепечео
Перепечко Александр Перепечко