Правительство Санкт-Петербурга "из-за угрозы срыва сроков" приняло непростое решение - расторгнуть госконтракт с компанией «Трансстрой», генподрядчиком строительства футбольного стадиона «Зенит Арена», который должен принять матчи Кубка конфедераций 2017 года и чемпионат мира по футболу 2018 года.
Об этом журналистам сообщил вице-губернатор Игорь Албин, координирующий в числе прочих и вопросы строительства объектов промышленного назначения.
Решение Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга о расторжении контракта по строительству стадиона с генподрядчиком не стало полной неожиданностью ни для кого. Все только и ждали ответа на вопросы: когда же все-таки закончится терпение у госзаказчика и какие меры он все-таки примет? И вот, момент истины настал.
Отметим, что футбольный стадион «Зенит Арена», спроектированный японским архитектором Кисё Курокава, расположен в западной части Крестовского острова северной столицы и строится на месте бывшего стадиона имени С.М.Кирова с 2007 года. Еще не завершено его строительство, но стадион уже бьет все мировые рекорды по дороговизне строительства, фактам мошенничества и распила бюджетных денег, выделенных компании-генподрядчику. Таким образом, кроме того, что стадион «Зенит Арена» станет одним из самых технологически продвинутых и совершенных спортивных объектов Европы, он войдет в историю и как самый дорогой и скандальный стадион в мире.
По официальной информации Правительства Санкт-Петербурга, «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» занимается строительством стадиона с 2008 года. Первоначальная сумма контракта, на момент его заключения, составляла 13 млрд рублей. В течение нескольких лет по разным благовидным причинам, в том числе и по требованиям Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), эта сумма неоднократно корректировалась генподрядчиком, и в 2013 году она составила 34,9 млрд рублей. «В июне 2016 г. по инициативе корпорации, приняты решения об индексации стоимости работ "в связи с инфляционными процессами и изменением курса валют, а также решений по учету дополнительных работ", финансирование стройки дополнительно увеличено еще на 4,3 млрд рублей», - говорится в релизе пресс-службы Смольного. И по просьбе корпорации Смольный принял решение о 100-процентном авансировании объекта в 2016 году в размере 2 млрд рублей, что позволило бы оплатить в полном объеме строительные работы и завершить строительство футбольного стадиона до середины декабря 2016 года.
Одним словом, все говорит о том, что генподрядчик умышленно создает ситуацию, которая неизбежно может привести к срыву сроков сдачи футбольного стадиона.
Также стало известно, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко одобрил решение Смольного о расторжении контрактов с генподрядчиком «Трансстрой» и что создан штаб по передаче строительного объекта новому генподрядчику, который возглавил глава комитета по строительству Сергей Морозов. Правительство Петербурга при этом заверило общественность, что сделает все возможное для своевременного ввода в эксплуатацию стадиона на Крестовском острове в установленный губернатором срок.
Коней на переправе все-таки меняют
Корпорация «Трансстрой» и представить себе не могла, что у компании отберут госзаказ на финишной прямой.
Между тем, компания «Трансстрой» не согласна с обвинениями в ее адрес, намерена судиться и готова предъявить петербургским властям многомиллиардные претензии "по неоплаченным работам, по фактам изменения сметы и по проволочкам в согласовании проектной документации". В своем официальном сообщении компания надеется на участие федеральных властей в возникшем конфликте. "Для федеральных органов власти Чемпионат мира имеет значительно большее значение, чем для комитета по строительству Петербурга", - отмечается в пресс-релизе компании.
Главным аргументом генподрядчика в нелогичности действий Смольного является то, что «Трансстрой» выполнил 85% работ, и компания приводит перечень выполненных работ в процентном соотношении, но при этом умалчивает о том, что субподрядные организации, выполнившие эти работы, не получили оплату именно из-за отсутствия актов об их приемке.
Сложилась парадоксальная ситуация. Правительство Санкт-Петербурга вынуждена идти радикальный шаг, меняя генподрядчика за несколько месяцев до сдачи объекта, так как действительно опасается его срыва, но при этом очень надеется, что новый генподрядчик справится с задачей и вовремя сдаст стадион.
Быть или не быть Чемпионату мира по футболу 2018 в Санкт-Петербурге?
По последней информации, основным претендентом на роль нового генподрядчика строительных работ футбольного стадиона является ГУП «Водоканал», который и прежде работал на объекте в рамках договора на оказание услуг по осуществлению временной эксплуатации наружных канализационных сетей, и в целом знаком с ходом всех проводимых работ.
Конечно же, и городские власти, и сотрудники «Водоканала» понимают, что оказались в наитруднейшем положении из-за сжатых сроков сдачи уникального спортивного объекта, и выход здесь один - необходимо привлечь и мобилизовать все ресурсы, чтобы с честью выйти из этой ситуации.
Уверен, что никто из россиян, а тем более жителей северной столицы не сомневается, что Санкт-Петербургу наряду с Москвой, Сочи, Казанью, Нижним Новгородом, Саранском, Самарой, Ростовом-на-Дону, Волгоградом, Калининградом и Екатеринбургом суждено быть городом грандиознейшего спортивного праздника - Чемпионата мира по футболу 2018.
Азалов Вадим