Торфяники, - а пока зарегистрировано всего два очага - горят не в Подмосковье, а на границе с Московской областью, примерно в ста километрах от Москвы. В "Мосэкомониторинге" объявили самый высокий - "красный" - уровень опасности жары и загрязнения воздуха. Зеленоград и Химки, как и в 2010 году, снова плавают в густом сизом дыму. Прогноз МЧС по этому показателю, похоже, не сбылся. Почему ошиблись прогнозисты? Что жителей Центрального федерального округа ждет дальше? На эти вопросы точных ответов пока нет, сообщает ЭкоГрад со ссылкой на rg.ru.
Зато есть комментарии МЧС и доклад об оценках рисков опасных и неблагоприятных явлений погоды в условиях меняющегося климата. Доклад подготовлен специалистами Главной геофизической обсерватории им. Воейкова.
Один из главных выводов, к сожалению, неутешителен. Из доклада следует, что не может пока человечество надежно предсказывать некоторые глобальные климатические процессы, даже несмотря на наличие суперкомпьютеров. Методология оценки рисков, создаваемых многочисленными климатическими явлениями, находится в стадии разработки, как в России, так и за рубежом.
Торфяники, - а пока зарегистрировано всего два очага - горят не в Подмосковье, а на границе с Московской областью, примерно в ста километрах от Москвы. В "Мосэкомониторинге" объявили самый высокий - "красный" - уровень опасности жары и загрязнения воздуха. Зеленоград и Химки, как и в 2010 году, снова плавают в густом сизом дыму. Прогноз МЧС по этому показателю, похоже, не сбылся. Почему ошиблись прогнозисты? Что жителей Центрального федерального округа ждет дальше? На эти вопросы точных ответов пока нет.
Зато есть комментарии МЧС и доклад об оценках рисков опасных и неблагоприятных явлений погоды в условиях меняющегося климата. Доклад подготовлен специалистами Главной геофизической обсерватории им. Воейкова.
Один из главных выводов, к сожалению, неутешителен. Из доклада следует, что не может пока человечество надежно предсказывать некоторые глобальные климатические процессы, даже несмотря на наличие суперкомпьютеров.
Методология оценки рисков, создаваемых многочисленными климатическими явлениями, находится в стадии разработки, как в России, так и за рубежом.
Сейчас эксперты затрудняются прогнозировать, сколько продлится изнурительная жара в центре России. По данным Гидрометцентра, это уже третья волна жары за лето, но предыдущие были кратковременными - два - четыре дня.
Когда эта волна жары закончится, никто точно сказать не может. Часть моделей дает прогноз, что возможно сохранение ситуации на 10-12 дней. При этом в ближайшее время возможны новые температурные рекорды. А по данным специалистов Всемирного фонда дикой природы, статистика четко показывает, что волн жары в мире стало больше за последние 5-7 лет, и ученые могут проследить связь между такими явлениями и повышением температуры Мирового океана, которое является главным свидетельством глобального потепления.
По словам руководителя Центрального регионального центра МЧС России Олега Баженова, с торфяным пожаром в Тверской области сейчас борются 4 вертолета и один самолет Бе-200. Более 200 тонн воды авиаторы вылили на те 5 гектаров под Конаково, где тлеет торф. Генерал пообещал, что за 3 дня спасатели справятся с этим торфяным пожаром и остальными 8 лесными в Тверской области. Для этого привлечены почти триста человек пожарных и более 70 единиц техники.
Вадим Азалов