Экс-директор ГУП "Система экологической безопасности управления размещением и перемещением отходов на территории Московской области" (ГУП МО "Экосистема") Вячеслав Наумов пояснил мне, что "создание таких зон вокруг и/или внутри мегаполисов, - это, прежде всего, восстановление существования прежних зон такого профиля, пусть частичное. Это и надлежащая нормативно-законодательная база, чётко регламентирующая все компоненты создания, использования, охраны таких зон, лесовоспроизводственных работ там (во всяком случае, там, где эти работы требуются).
Создание зон такого рода невозможно "сепаратно", без проведения комплексной экологической политики. Точнее, нужно будет упорядочить застройки и правила застроек на на лесотерриториях, ужесточить ответственность за их захламление, отладить противопожарные, биохимические работы и соответствующие службы в лесном комплексе. И, потом, состояние атмосферного воздуха, рек, озёр, других водоёмов тоже влияют на качество "зелёных" зон, регулируют их отдачу. То же и с программой реабилитации малых рек Подмосковья. То есть, нельзя вырывать из контекста природы и природопользования их отдельные компоненты и стремиться сделать "образцовыми" только эти компоненты. Хотя бы потому, например, что на состояние тех же зон впрямую влияют ситуация с выбросами вредных веществ во все составляющие природной среды, уровень загрязненности лесных рек и болот, экологические характеристики прилегающих предприятий и т.п. факторы.
Конечно, на всё это нужные немалые финансовые и технические ресурсы и, по-моему, вряд ли они сегодня имеются у государства на эти цели. Но природопользованием нужно заниматься системно и комплексно, а "зелёные" зоны, повторюсь, - составная, а не "самостоятельная" его часть". Тем более, что у природы не было, нет и не будет административных границ, в отличие от министерств, районных администраций и т.п. структур".
Подготовил А.Чичкин