Защита прав дольщиков в Московской области

6 февраля 2019 года в мультимедийном зале Мособлдумы (Москва, пр-т Мира, д. 72) состоялся брифинг на тему: «О защите прав участников долевого строительства».

Защита прав дольщиков в Московской области  - фото 1

Постановлением Правительства Московской области от 2 октября 2018 года № 688/35 было сформировано Министерство жилищной политики Московской области.
Министерство жилищной политики Московской области является центральным исполнительным органом государственной власти Московской области специальной компетенции, проводящим государственную политику и осуществляющим исполнительно-распорядительную деятельность на территории Московской области в отдельных сферах жилищной политики и градостроительной деятельности, за исключением строительства объектов капитального строительства (реконструкции) государственной собственности Московской области, финансируемых из бюджета Московской области за счет бюджетных ассигнований на осуществление бюджетных инвестиций; участвующим в реализации государственной политики в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, а также в обеспечении реализации проектов строительства (реконструкции) объектов нежилого назначения на территории Московской области.
Основной задачей Министерства является создание условий для:
- комплексного и устойчивого развития территории Московской области;
совершенствования градостроительства, повышения качества градостроительных решений при застройке муниципальных образований Московской области;
повышения эффективности инвестиционных проектов, реализуемых на территории Московской области;
- защиты прав и законных интересов граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов с целью приобретения жилого помещения на территории Московской области для дальнейшего проживания и пострадавших от недобросовестных действий застройщиков;
- информационного обеспечения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства.
Одной из основных задач брифинга была презентация нового Министерства и нового Министра.
Модератором брифинга выступил председатель Комитета Мособлдумы по вопросам строительства. Архитектуры, ЖКХ и энергетики Игорь Валерьевич Коханый.
В брифинге приняли участие:
- Федотова Инна Аркадьевна, министр жилищной политики Московской области;
- Гарибян Артур Петросович, начальник Главного управления государственного строительного надзора Московской области.
Как сообщила в своей презентации И.А. Федотова, в составе Министерства работают:
- Центр развития территорий;
- Блок по решению проблем обманутых дольщиков;
- Центр содействия строительству.
Центр развития территорий (создан в 2018 году) – это проектный офис предназначенный для обеспечения проектов жилищного строительства на территории Московской области.
Цели Центра развития территорий:
1.Комплексный подход при анализе жилищных проектов.
2. Создание модели прогнозирования влияния градостроительных решений на развитие территорий в части социальных объектов и транспортной инфраструктуры.
Задачи:
1. Одобрение и реализация только качественных проектов комплексного жилого строительства, обладающих достаточной финансовой устойчивостью.
2. Выявление недобросовестных застройщиков.
3. Сокращение сроков разработки градостроительной документации.
4. Сопровождение строительства внебюджетных социальных объектов.
Результаты работы Центра в 2018 году:
- Реализация института комплексного и устойчивого развития территорий Московской области (КУРТ). Заключено 18 первых в Российской Федерации договоров о комплексном развитии территорий.
- Внедрена комплексная услуга по утверждению документации по планировке территории (ДПТ) и заключению ДоКРТ в электронном виде.
- Сокращен нормативный срок утверждения ДПТ, входящего в зону КУРТ (с 90 до 30 дней).
- Внедрен механизм сопровождения проекта от этапа концепции (формирование земельного участка) до утверждения ППТ. В 2018 году утверждено 35 ППТ для размещения жилой застройки.
- Внедрен механизм скоринга застройщиков. Более 400 застройщиков прошли процедуру «скоринга» в 2018 году. Справка: «скоринг» - это компьютерная программа, которая представляет собой своеобразную анкету, характеризующую заемщика.
- С целью определения доходности и рисков реализации проектов произведено более 500 расчетов экономической устойчивости проектов.

Защита прав дольщиков в Московской области  - фото 2Защита прав дольщиков в Московской области  - фото 3Защита прав дольщиков в Московской области  - фото 4Защита прав дольщиков в Московской области  - фото 5
При участии Центра в 2018 году в Московской области были построены следующие социальные объекты: 9 школ на 7 080 мест; 17 детских садов на 3 195 мест; 4 объекта здравоохранения; 5 объектов спорта. Планом на 2019 год предусмотрено строительство 9 школ на 5 943 мест; 10 детских садов на 1 725 мест; 2 объектов здравоохранения; 2 объектов спорта и 1 объекта культуры.
Блоком по решению проблем обманутых дольщиков была проведена следующая информационная работа: мониторился 55 чат - 361 участник; 22 информационных канала – 3 067 подписчиков. Проведено: встречи – 307; выезды – 214. Направлено 24 196 писем. Саll-центр ежедневно принимает порядка - 100 звонков.
Центр содействия строительству (ЦСС) (открыт в январе 2017 года) - это проектный офис, в котором собраны представители разных органов власти и организаций, участвующих в процессе реализации инвестиционных проектов нежилого назначения в Московской области.
Основная цель работы Центра – сделать максимально простой процедуру получения разрешительной документации.
ЦСС сопровождает инвестиционные проекты по строительству объектов коммерческого, общественного, административного, промышленного и сельскохозяйственного назначения, площадь которых свыше 5 тыс кв.м или площадь земельного участка которых больше 1 га.
Для анализа территории под планируемую застройку, ЦСС оказывает услугу - «Градостроительная проработка инвестиционного проекта». Это означает, что в течение 14 календарных дней сотрудники Центра расскажут Вам обо всех ограничениях территории и его потенциале, определят возможные риски реализации проекта и сформируют оптимальные пути решения.
За каждым проектом закрепляется персональный менеджер – помощник, осуществляющий сопровождение и контроль реализации проекта.
Персональный менеджер постоянно находится на связи и с инвестором, и с согласовательными органами, что позволяет быстро и оперативно устранять возникшие проблемы.
Результаты работы ЦСС в 2018 году:
1. Срок реализации от ГПЗУ до РС в среднем сокращен на 114 дней, -26%.
2. Первое место по сокращению сроков заняли объекты производства (в среднем на 118 дней).
3. Решили комплексные проблемы 471 компании (до обращения в ЦСС средний срок решения достигал до 2-х лет): подключение к инженерным сетям; согласования ФОИВ; лесная амнистия.
4. По результатам взаимодействия с Роспотребнадзором с сентября удалось сократить количество отказов в выдаче РС на 45%.
5. Создано 50,5 тыс рабочих мест.
Задачи ЦСС на 2019 год:
1. Создание рабочих мест и ввод коммерческих площадей в муниципалитетах анти-лидерах.
2. Сократить срок реализации приоритетных проектов на 30%.
На брифинге А.П. Гарибян представил презентациею: «Защита прав дольщиков». Он рассказал, что в 2018 году ведомством было проведено 156 внеплановых выездных проверок целевого использования денежных средств застройщиков, по результатам которых было выявлено 43 факта нецелевого использования застройщиками денежных средств на сумму 21 млрд руб., в строительство жилых объектов удалось вернуть более 15 млрд руб. Также он отметил: «На сегодняшний день заблокирована деятельность 63 застройщиков, в числе которых те, кто не открыл специализированные счета в уполномоченных банках и те, у кого были выявлено нецелевое использование средств граждан. Кроме того, возбуждено 6 уголовных дел, в отношении застройщиков использовавших средства дольщиков не целевым образом».
Начальник Главгосстройнадзора напомнил, что в области ведётся реестр пострадавших граждан. Госуслуга оказывается в электронном виде – граждане могут подать заявление через Региональный портал госуслуг Московской области. Результат приходит в личный кабинет заявителя на РПГУ. «В настоящее время в Реестр включены 10,5 тысяч граждан. В 2018 году было принято и рассмотрено 9 125 заявлений, включено в реестр 5 095 граждан», – сообщил А.П. Гарибян.
Он также проинформировал о скором запуске совместного с ЦИАН проекта по отображению информации, предоставляемой надзорным органом о надежности застройщиков и состоянии проектов: «Такая информация будет доступна на сайте ЦИАН с возможностью перехода на сайт Главгосстройнадзора для более подробной информации. Мы планируем запустить совместный проект с ЦИАН примерно к концу февраля».
Отвечая на вопрос корреспондента журнала «Экоград» о перспективах достройки объектов девелопера UrbanGroup, И.А. Федотова сообщила: «Всего необходимо завершить строительство 65 домов компании. В 2019 году будет сдано 12 домов. Четыре дома компании UrbanGroup уже получили заключения о соответствии (ЗОС). В марте 2019 года планируется выдать разрешение на их ввод в эксплуатацию. На 2020 год запланирован ввод в эксплуатацию еще 47 домов, остальные – в 2021 году».

Защита прав дольщиков в Московской области  - фото 6
Правительством Московской области проведена большая работа по доведению сложных долгостроев до ввода в эксплуатацию и выдачи ключей. В 2018 году были найдены решения по 22 объектам (7 468 граждан), введены в эксплуатацию 40 объектов (13 064 граждан), выданы ключи 10 531 участнику долевого строительства по 36 объектам. На этот год планируется обеспечить права 19 000 граждан и вручить ключи по 50 проектам

Сергей Козлов

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 07.02.2019 13:43
Просмотров: 1076