Заседание коллегии Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы

 Заседание коллегии Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы - фото 112 августа 2016 года в Банкет холле Лужники (Москва, Лужнецкая наб. д. 24 стр. 18) прошло заседание коллегии Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, приуроченное ко Дню строителя.

В своем приветствии Мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин заявил: «Строительный комплекс Москвы преодолел основные проблемы, связанные с кризисом, который длится с середины 2014 года. Это не означает, что вообще никаких проблем нет, но, по крайней мере, мы понимаем, в какой ситуации находимся. Инвесторы к ней адаптировалась. И можно сказать, что значительно лучше прошли этот кризис, чем, скажем, кризис 2008–2010 годов. Для примера: мы «насобирали» в то время около семи тысяч обманутых дольщиков».
Продолжается работа по реновации промышленных зон в городе. «Те, кто сегодня, владеет этими промышленными территориями, на самом деле никаким производством там не занимаются, не развивают эти территории. Превратили их в какие-то помойки. Эти территории будут изыматься, либо будет предложено ускорить там работу, и создать нормальные проекты, и их реализовать», - подчеркнул Мэр Москвы.
По его словам, четверть от всего объёма строительства в городе идёт на промышленных территориях. В последующие годы эта тенденция усилится.
Планируется увеличивать и объёмы промышленного строительства, что позволит сохранить производственный потенциал Москвы. «Это возможность создавать технопарки, другие коммерческие объекты, новые рабочие места. Мы будем содействовать реновации именно в производственном направлении этих промышленных территорий», — сообщил С.С. Собянин.
Особое внимание будет уделяться также созданию транспортно-пересадочных узлов. Сейчас их проекты начали выставлять на конкурсы. «Первые торги прошли. Есть уже первые инвесторы. Я вам обещаю, что в ближайшее время будут интенсивно выставляться десятки транспортных узлов для привлечения инвестиций, создания и технологий и обустройства коммерческой и социальной недвижимости. Это касается и линий метро, и в том числе и Московского центрального кольца, вокруг которого расположено огромное количество промзон и будет создано около 30 транспортно-пересадочных узлов», — Мэр Москвы.
«Москва - один из лучших городов мира! Для строителей это означает хорошую перспективу. Главное, чтобы мы сделали город удобным для жизни!», - подвел итог С.С. Собянин.

 Заседание коллегии Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы - фото 2


С докладом «Об итогах работы Стройкомплекса за 7 месяцев и задачах до конца 2016 года» выступил заместитель мэра в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Шакирзянович Хуснуллин.
Градостроительная политика. Сформирован план и ведется мониторинг программ. До конца года необходимо утвердить правила застройки для территории «Новой Москвы».
Законотворческая деятельность. Стройкомплекс принял активное участие в подготовке предложений Правительства Москвы по 8 законам.
Градостроительные решения ГЗК. На ГЗК приняты решения о дальнейшей реализации проектов на 15,5 млн кв.м, о прекращении реализации проектов на 2,5 млн кв.м. Утверждены 27 проектов планировки территорий на 5,8 млн кв.м. недвижимости. Выданы 1967 ГПЗУ на строительство 8 млн кв.м. недвижимости.
Ввод недвижимости. В 2016 году на 7% увеличилось количество оформленных разрешений на строительство, на 57% увеличилась площадь объектов по разрешениям на строительство. Высокую долю в объемах недвижимости занимают инвестиционные проекты: 270 объектов на 3,3 млн кв.м., из них жилье – 1,8 млн кв.м.
Новая Москва. За 7 месяцев 2016 года на новых территориях введена третья часть всего объема недвижимости Москвы – 1,38 млн кв.м.
Метро. В плане 2016 года построить 26,8 км линий и 11 станций. Метро пришло на территорию Новой Москвы (ТИНАО): станции «Румянцево» и «Саларьево».
Московское центральное кольцо. Запуск пассажирского движения запланирован в 2016 году. Будет построено 54 км линий, 31 платформенный остановочный пункт, 17 пересечений с 11 линиями метро, 10 пересечений с 9 радиальными направлениями ж/д.
Строительство дорог. За 7 месяцев 2016 года построено 31 км дорог, 18 искусственных сооружений, 10 пешеходных переходов. Москва перестала быть мировым лидером по пробкам. Загруженность дорог по сравнению с прошлым годом снизилась на 6%.
Транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) обеспечивают не только комфортную систему общественного транспорта, но и формирует инвестиционную привлекательность города. Запланировано построить 159 капитальных ТПУ.
Строительство социальной инфраструктуры. За 7 месяцев введено 17 объектов: 2 объекта здравоохранения, 14 объектов образования, 1 объект культуры, 1 объект спорта.
Развитие инженерной инфраструктуры. Введено 114,5 км магистральных инженерных сетей, что на 90,6 км больше, чем в 2015 году.
Развитие промышленных зон. За 7 месяцев 2016 года построено 92 объекта недвижимости.
Программа сноса. На текущий момент программа сноса пятиэтажек в Москве выполнена на 93,6%. До конца года снесут 63 дома.
Инвестиционная деятельность. В 2016 году проведено в 10 раз больше проверок с целью обеспечения защиты прав дольщиков. Объем привлеченных средств граждан в строительство составляет 567 млрд руб.
Перед началом заседания состоялся пресс-подход, во время которого М.Ш. Хуснуллин сообщил журналистам, что, ко Дню строителя Стройкомплекс подходит с серьёзными результатами: «Могу сказать, что в День строителя и День города мы планируем сдать объектов почти на 200 миллиардов. У нас никогда не было такого объёма сдачи. Очень активно идёт в городе подготовка к сдаче Московского центрального кольца, почти 100 миллиардов заложено в проект. Мы планируем сдать метро более чем на 50 миллиардов и сдаём пять крупных знаковых объектов. Всё вместе под 200 миллиардов. Мы никогда ещё за всю историю строительства в таком объёме транспортную инфраструктуру не сдавали».
По его словам, на всех транспортных объектах столицы в круглосуточном режиме работают более 100 тысяч человек. Помимо строительства метро и дорожной инфраструктуры, полным ходом идут работы на объектах социальной сферы.
«По вводу жилья у нас показатели лучше, чем в прошлом году. В целом, несмотря на то что в экономике есть определённые процессы, связанные с финансированием, мы всё равно планируем объём недвижимости сдать где-то на уровне прошлого года, может быть, чуть меньше. Самое главное, ещё хочу сказать, что по количеству выданных разрешений на строительство за семь месяцев этого года мы выдали больше разрешений на строительство, особенно по жилью, чем за аналогичный период предыдущего года. Так что говорить о каком-то спаде инвестиционном в Москве абсолютно неправильно», — сообщил М.Ш. Хуснуллин.
Он также добавил, что в городе приняли решение об увеличении Адресной инвестиционной программы (АИП) в области дорожного строительства. Заммэра подчеркнул, что у строителей Москвы есть перспектива на ближайшие четыре года.
Основная часть средств АИП направлена на метростроение. С этого года в столице начнут вводить беспрецедентный объём метро — по 10 и более станций в год.

 Заседание коллегии Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы - фото 3

 Заседание коллегии Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы - фото 4

Сергей Козлов

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 12.08.2016 21:28
Просмотров: 731