Заседание Экспертного совета по градостроительной деятельности

 Заседание Экспертного совета по градостроительной деятельности  - фото 122 мая 2015 года в зале 830 ГД РФ (Москва, Георгиевский пер., д. 2) прошло заседание Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Государственной Думы по земельным отношениям и строительству на тему: «О роли Национальных объединений СРО в формировании национальной платформы нормативно-технического регулирования и повышения конкурентоспособности строительной отрасли».
 
 
 
Вел заседание Председатель Экспертного совета Владимир Иосифович Ресин.
На заседании с докладами и сообщениями выступили:
- Михеев Дмитрий Владимирович, директор ФАУ Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации;
- Посохин Михаил Михайлович, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ);
- Шамузафаров Анвар Шамухамедович, первый вице-президент НОПРИЗ, председатель Комиссии РСПП по строительному комплексу;
- Баринова Лариса Степановна, заместитель председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства 
- Волков Андрей Анатольевич, ректор Московского государственного строительного университета (ФГБОУ ВПО «МГСУ»);
- Рейльян Юрий Угович, заместитель Министра строительства и ЖКХ России;
- Белюченко Андрей Владимирович, директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и ЖКХ России. 
В своем выступлении Д.В. Михеев рассказал о  деятельности Технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство». Положение о Комитете было утверждено десять лет назад - 14 июня 2005 года. 
Основной задачей ТК является развитие национальной стандартизации в области строительства по закрепленным за ним областям деятельности, обеспечение своевременной и на высоком научно-техническом уровне разработки национальных стандартов, отвечающих установленным законодательством целям стандартизации и потребностям строительства, содействие в создании полноценной нормативной базы технического регулирования в строительстве, научно-техническое сопровождение ранее утвержденных действующих государственных стандартов и вновь утвержденных национальных стандартов в области строительства.
За последние четыре года технический комитет в несколько раз увеличил объемы работ по линии Росстандарта: в 2010 г. было утверждено 17 стандартов, в 2011 – 66 стандартов, в 2012 – 127 стандартов, в 2013 – 54 стандарта, в 2014 утверждено 80 стандартов, из них 68 стандартов было разработано за счет средств бюджета, 12 – за счет средств разработчиков. 
На 2015 год запланирована дальнейшая работа по созданию нормативной базы в строительстве на основе Еврокодов. Кроме того, будет вестись разработка BIM-стандартов, устанавливающих требования к информационному моделированию в строительстве. В план 2015 г. включена разработка 7 документов на базе стандартов ИСО. Эта модель является наиболее перспективной для использования в области ЖКХ. Планируется завершить разработку блока стандартов на теплоизоляционные фасадные конструкции и начать стандартизацию светопрозрачных, а также навесных фасадных конструкций с вентилируемым зазором.
О приоритетных направлениях деятельности Национального объединения изыскателей и проектировщиков по развитию системы техрегулирования рассказал М.М. Посохин: «Ведется плановая работа исходя из долгосрочных приоритетов и конкретных задач, поставленных перед нами Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и Правительством РФ, а также сформулированных в Антикризисной программе на 2015 год». 
Темой выступления А.Ш. Шамузафарова было участие отдельных СРО в формировании нормативно-технической базы строительной отрасли. Он сообщил, что за последние четыре года НОСТРОЙ вложил более 200 млн руб. в актуализацию стандартов, а отдельные СРО профинансировали эти работы еще на 100 млн руб. В бюджетах Национальных объединений на этот год предусмотрено дальнейшее финансирование работ по актуализации нормативных документов.  
О формировании Национальной платформы технического регулирования в строительстве и повышении конкурентоспособности продукции отрасли сообщила Л.С. Баринова. По ее мнению основа системы отраслевого технического регулирования - строительное законодательство. Строительное законодательство и механизм его реализации в разных странах отличаются, но в сфере технического регулирования очень похожи, и состоят из трех составляющих:
- правовой - устанавливает принципы системы технического регулирования и правила поведения субъектов системы;
- технической - устанавливает технические нормы безопасности для строительной продукции на всех этапах ее жизненного цикла цикла и определяют механизмы оценки соответствия этим требованиям;
- административной - устанавливает порядок и процедуры деятельности органов строительного контроля и надзора и меры наказания за нарушение требований строительного законодательства.
При этом строительное законодательство закрепляет принципы обязательности применения как правовых и административных требований, так и технических. 
В развитых странах выявлены общие тенденции реформирования системы технического регулирования:
- постепенный отказ государства от монополии в сфере технического регулирования в пользу частного сектора;
- формирование в системе технического регулирования негосударственных саморегулируемых структур как национальных, так и отраслевых; 
- использование государством стандартов негосударственного сектора для оценки продукции и услуг, приобретаемых в рамках государственного заказа;
- привлечение негосударственного сектора для выполнения функций надзора и контроля;
- сохранения партнерства государства и частного сектора, в котором государство отстаивает интересы потребителей.
Эффективность такого подхода подтверждена не только практикой функционирования систем технического регулирования на национальном, но и на международном уровне.
Выступление А.А. Волкова было посвящено участию МГСУ в работе Технологической платформы «Строительство и архитектура». 
«Технологическая платформа фактически обеспечивает синхронизацию инновационного цикла в части связи отрасли, науки, сферы технического и нормативного регулирования и сферы образования. 
На первом этапе деятельности технологической платформы, а 9 июля будет год, как она существует, проведены все организационные мероприятия, но очевидным стало, что акцентом в деятельности платформы будет качественная переориентация нашего представления о техническом нормировании, регулировании на парадигму управления жизненным циклом объекта. Совершено правильно запланирован на ближайшие годы акцент на технологии информационного моделирования, который позволит нам решать эти задачи на качественном уровне.    
Основная миссия Платформы – формирования механизмов прорывного развития отрасли. Принимая тактические и откладывая стратегические решения, мы никаких прорывных механизмов не построим. 
Кроме этого, целью Платформы является разработка и выбор инновационных стратегий развития по направлению деятельности комплекса, мониторинг основных мировых трендов и анализ проблем, которые существуют, формирование благоприятной, гармонизированной с мировыми стандартами нормативной законодательной среды и создание конкурентоспособной многоуровневой системы непрерывного образования, подготовки кадров», - сообщил А.А. Волков.
Как заявил Ю.У Рейльян: «Нам надо окончательно определиться в стратегических подходах к формированию национальной платформы нормативно-технического регулирования. Попытка создать компиляцию из трех возможных вариантов ни к чему не приведет».
Также он сообщил, что Министерство выступает за создание единого инновационного центра на базе МГСУ.  
«Позиция Министерства по формированию документации в части нормативно-технического регулирования и в части сметного нормирования, ценообразования невозможна в отрыве от обратной связи, как с представителями Национальных объединений, так и непосредственно с производителями, поэтому мы открыты к диалогу», - подчеркнул А.В. Белюченко.
Подводя итоги заседания, В.И. Ресин отметил, что было проведено подробное обсуждение проблемы. На основании этого обсуждения будет подготовлено Решение Экспертного совета.  
 
 Заседание Экспертного совета по градостроительной деятельности  - фото 2 Заседание Экспертного совета по градостроительной деятельности  - фото 3 Заседание Экспертного совета по градостроительной деятельности  - фото 4 Заседание Экспертного совета по градостроительной деятельности  - фото 5 Заседание Экспертного совета по градостроительной деятельности  - фото 6 Заседание Экспертного совета по градостроительной деятельности  - фото 7 Заседание Экспертного совета по градостроительной деятельности  - фото 8 Заседание Экспертного совета по градостроительной деятельности  - фото 9 Заседание Экспертного совета по градостроительной деятельности  - фото 10 Заседание Экспертного совета по градостроительной деятельности  - фото 11 Заседание Экспертного совета по градостроительной деятельности  - фото 12 Заседание Экспертного совета по градостроительной деятельности  - фото 13  
 
Сергей Козлов
Категория: Новости со всего света
Опубликовано 25.05.2015 18:24
Просмотров: 867