Замкнутый круг конфликта

 Замкнутый круг конфликта - фото 1Нагорно-Карабахский конфликт, продолжающийся с конца 1980-х,  пока не имеет схем взаимоприемлемого урегулирования. Но использовать эту ситуацию в совей геополитической "игре" на Кавказе, в Прикаспии и на Среднем Востоке стремятся  многие державы. Таков главный вывод конференции, состоявшейся 8 апреля в Москве по Нагорно-Карабахской проблеме.


    Эксперты высказали мне такие мнения: 
Исмалил Агакишев, доцент исторического факультета МГУ: "Нельзя , путем фактически изгнания людей одной национальности, объявлять како-либо регион "своей" территорий. Нужна также международная, объективная оценка исторических фактов и решений, приведших к  включению региона в состав Азербайджана и и объявления  его автономной  областью, т.е. территорией со сравнительно низким административным статусом. Эскалация  конфликта  выгодна и тем, кто вместо грамотной экономической  политики, которая помогла бы устранить глубокий социально-экономический  кризис в Армении, пытается эскалацией напряженности "сплотить" народ, терпящий социальное бедствие.
  Варианты обмена территориями, решения вопроса о беженцах с обеих сторон и т.п. должны  постоянно обсуждаться. А дальнейшая эскалация конфликта только усилит шансы прямого внешнего вмешательства в регионе. Тем более что невдалеке от Нагорного Карабаха проходят международно значимые нефте- и газопроводы. Я не исключаю присутствия "нефтегазового"  фактора в обострении армянско-азербайджанских отношений".
     
 Кандидат исторических наук Олег Кузнецов: "Статус Нагорного Карабаха и его граница, как и Нахичеванского региона Азербайджана, расположенного как бы "нвутри" Армении",  определены Карсским (1921 г. ) и последующими договорами 1921-22 гг. , гарантами которых вступают Россия, Турция, Армения, Азербайджан и Грузия.  Но срок действия этого договора  истекает в 20121 году. Может, и поэтому  стороны становятся активнее в плане военно-политических "наездов" друг на друга. Есть много вариантов, причем практических,  решения этих проблем - например, кондоминиум, т.е. совместное  управление территориями; обмен некоторыми территориями; объявление  спорных районов нейтральными зонами. Но "помножим" всё это на кавказский менталитет и на невозможность в настоящий момент территориальных уступок какой-либо из сторон. Но решение  может и должно быть найдено, во имя качественного улучшения жизни обоих народов".
   По условиям тех договоров, регион не должен иметь общую границу с Арменией (от которой ее отделял в 1920-х - начале 1930-х Лачинский курдкдий автономный округ Азербайджана).  В тот период доля армян в численности  населения региона превышала 55%; к середине  1980-х она сократилась, по оценкам ООН,  примерно до 50%. Курдский нацокруг был упразднён по инициативе Баку (тогда были проекты совместного управления этим округом из Баку и Еревана). Более  активным было, фактически, "выдавливание" армян их Нахичеванского региона, где доля армян в численности населения к середине 80-х понизилась более чем  втрое  - до 12%.      
      Ситуацию усугубляют поддержка Турцией Азербайджана; блокада Нахичеванского региона со стороны Армении и, повторим, глубокий  социально-экономический кризис в Армении, создающий благодатную почву для экстремистских лозунгов и действий "Армения - от моря до моря!". А также - военное вторжение Армении и  овладению ею  в начале 1990-х рядом азербайджанских районов вокруг Нагорного Карабаха. 
   Немаловажно и то, что в период фактического   геноцида армян в Турции в 1915-1917 гг. ни одна из великих держав Антанты не решилась на активное военное наступление, чтобы ускорить капитуляцию Турции, воевавШую на стороне Германии и Австро-Венгрии. Многие политические лидеры других стран, включая, например,  Ленина, противились созданию географически обширного (что предусматривалось Севрским договором Антанты с Турцией, 1918 г.), а, главное, сильного и национально сплочённого армянского государства. Которое, вдобавок,было на 90% оккупировано войсками Турции в 1918-середине 1920-го ("Первая республика Агароняна").
  Немаловажно и то, что договоры советской России с Турцией в 1919-1921 гг.  передали последней практически всю территорию Западной  Армении (и часть юго-западной Грузии), входивших в состав России с 1878-1879 гг. 

 Замкнутый круг конфликта - фото 2


 И.В.Сталин весной 1945-го потребовал "вернуть" прежние границы, но за Анкару оперативно вступились США, Великобритания и Италия ("отколовшая" себе от Турции еще в 1913-м - до 1945 года включительно - греческие  Родос и многие соседние с ним о-ва.. Но их возвратили Греции в 1947-м). А Франция больше сочувствовала советской стороне в этих вопросах, но эта позиция не была "решающей". . Во Франции по сей день проживает  самая крупная за рубежом  армянская диаспора...
 В конце мая 1953 г. Хрущев официально извинился перед Турцией за, дескать. "сталинские перегибы", и все эти вопросы сразу были исчерпаны...

А. Чичкин
Категория: Новости со всего света
Опубликовано 09.04.2016 17:27
Просмотров: 803