...По данным американских источников, в т.ч. CIA (2015 г.), зависимость России от импорта высокотехнологичного оборудования и его комплектующих в нефтегазовом секторе (включая переработку сырья и трубопроводный сектор) превышает 65%, в отраслях химпрома - не меньше 70%, в рудно-металлургическом комплексе - почти столько же.
В лесо-, нефтегазохимии и других комбинированных отраслях - около 80%, в большинстве подотраслей станко- и машиностроения - от 60 до 80%, в текстильной промышленности - не меньше 80%, в производстве современных фармпрепаратов, производстве медицинского оборудования, как и в переработке сельхозсырья, - не меньше 70%. И так далее...
Соответствующие российские данные немногим отличаются от упомянутых А всё это началось еще в конце 1980-х, а вот первые "ростки" такой зависимости стали всё активнее появляться ещё в конце 1970-х, когда в обмен на растущий экспорт из СССР нефти, газа и другого сырья (конечно, непродовольственного...) стал расти импорт упомянутых технологий и т.п.продукции. До трети ее объема поступало из когда-то "братских" стран, потому такой импорт обходился сравнительно дёшево. Но вскоре стран, в качестве "братских", не стало и, что называется, пошёл ускоренно на вырост всё более дорогостоящий импорт исключительно с Запада. Без малого, - 30 лет...
Да и поставки эти не всегда отличались и отличаются высоким качеством зато, как правило, они весьма дорогостоящие. Оно и понятно: зачем создавать достойного конкурента? - Пусть он развивается, но в пределах, "разумных" для нас, зарубежных производителей-экспортёров...
Вся эта ситуация ныне усугубляется небезызвестными западными санкциями - технологическими и финансовыми.
Понятно, что для комплексного исправления означенной ситуации нужны технологическая перестройка отраслей, их более тесное взаимное кооперирование, ускоренное внедрение апробированных научных разработок.
На недавней всероссийской выставки в Туле медицинского оборудования, разработанного на базе российской "оборонки", вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что "...Здравоохранение является важнейшим способом национальной безопасности граждан. Российская медицина на 80% зависит от импорта. Сегодня скальпели, зажимы, томографы и т.п. стали "золотыми" из-за курса валют. То, что нам показали на выставке, вселяет надежды, хотя впереди работы много. В закрытых городах, где находятся наши атомные центры, развёрнута полномасштабная работа для оснащения медицины".
Д. Рогозин считает, что Россия во многих областях медицины опережает даже США, но из-за ...элементарной лени и ряда других факторов эти возможности не используются. Словом, "перекуём мечи на томограф!" - резюмировал вице-премьер (см., например,http://ekogradmoscow.ru/tsivilizatsija-vek-xxi/rogozin-predpriyatiya-vpk-rf-obyazhut-utilizirovat-svoyu-produktsiyu; https://t.co/3qmwJYrPql ).
Получается, что только из-за девальвации рубля "вспомнили" о жутком уровне ценовой и технонологической зависимости страны от высокотехнологичного импорта? А, если, как с Турцией, Запад вдруг отменит или смягчит санкции - что тогда реально будет со многими разработками такого рода и с их внедрением в РФ?..
Но очевидно, что за считанные годы, по многим взаимосвязанным причинам, ситуацию с импортной составляющей едва ли можно поправить. Тем более что государственные и частные расходы в регионе ОЭСР на вышеупомянутые отрасли, задачи и цели несопоставимо выше, чем в РФ, и далеко не первый год. Нужна, стало быть, многолетняя, системная работа по поэтапному решению обозначенных проблем. С надлежащим кадровым, финансовым, научным, информационным обеспечением.
А конкуренция между производителями, в т.ч. с иностранными, всё же же, нужна и на российском рынке, по продукции любого профиля. Чтобы не было соблазна повсеместно применять "навязывание" того, что имеется-произведено, потребителю (предприятию или рядовому гражданину). Т.е., по принципу - "Не будут брать - отключим газ". Кажется, эти методы мы уже неоднократно "проходили"?..
А.Чичкин