Законодательная защита интеллектуальной собственности

 Законодательная защита интеллектуальной собственности  - фото 123 апреля 2015 года в здании Государственной Думы (Москва, Охотный ряд, д. 1)  Заместитель Председателя Госдумы Сергей Владимирович Железняк, провел пресс-подход, посвященный вопросам законодательной защиты интеллектуальной собственности.
 
 
 
Дата мероприятия была выбрана не случайно. 23 апреля - Всемирный день книг и авторского права. Эта дата установлена на XXVIII Генеральной конференции ЮНЕСКО, проходившей в Париже в 1995 году. Основное значение и цель празднования – прививать молодежи любовь к книге и авторскому праву. 
В пресс-подходе приняли участие:
- Железняк Сергей Владимирович, Заместитель Председателя Госдумы;
- Левин Леонид Леонидович, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи;
- Новиков Олег Евгеньевич,  вице-президент Российского Книжного Союза;
- Агронов Леонид Валентинович, генеральный директор Национальной федерации музыкальной индустрии.
Как сообщил С.В. Железняк, 1 мая 2015 года вступают в силу законодательные изменения, направленные на совершенствование механизмов защиты авторских и смежных прав в сети Интернет. Так называемый «антипиратский закон» распространяет защиту авторских прав на все виды творческой деятельности за исключением фотоматериалов. Важно, чтобы люди творческих профессий могли заниматься своим трудом, понимая, что их интеллектуальная собственность будет находиться под защитой закона. 
Среди наиболее знаковых новелл документа заместитель Председателя Госдумы назвал возможность внесудебного разрешение спора между правообладателями и интернет-площадками, ужесточение требований к тем, кто занимается интернет-пиратством.
В развитие темы Л.Л. Левин отметил, что теперь в случае, если ресурс отказывается выполнить требование правообладателя по удалению «пиратского контента» или на него поступает более чем одна жалоба, он может быть заблокирован навсегда. 
Глава комитета также обратил внимание, что Мосгорсуд, который ведёт дела по нарушению авторских прав, принимает обращения в электронном виде. А время рассмотрение конкретного случая занимает не более часа, затем информация передается по электронным каналам межведомственного взаимодействия. 
«Закон никаким образом не ограничивает наших граждан, простых пользователей, - подчеркнул Л.Л. Левин. - Закон борется с теми, кто пытается наживаться на незаконном контенте». 
По словам, О.Е. Новикова, совершенствование законодательства в сфере защиты авторских прав позволяет более эффективно взаимодействовать с читательской аудиторией, инвестировать в развитие электронных ресурсов, в современные технологии. Так, уже в настоящее время (до вступления закона в силу) многие интернет-ресурсы изменили свою позицию в сторону легализации и перешли к конструктивному диалогу с правообладателями. 
Л. В. Агронов выразил уверенность, что ситуацию с засильем «пиратской» музыки в интернете можно будет переломить в ближайшие месяцы: «Это означает, что в российском сегменте появятся новые возможности и для интернет-сообщества, и для бизнеса, и, что самое важное, для молодых начинающих музыкальных авторов и коллективов. Этот закон дает возможность сделать музыку своей профессией». 
 
 Законодательная защита интеллектуальной собственности  - фото 2
 Законодательная защита интеллектуальной собственности  - фото 3 Законодательная защита интеллектуальной собственности  - фото 4 Законодательная защита интеллектуальной собственности  - фото 5 
 

Сергей Козлов

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 17.05.2015 18:34
Просмотров: 718