Форум проходил в ЦВЗ «Манеж» с 30 июня по 3 июля. Он собрал в этом году более 6000 участников из 42 стран и стал самым масштабным и представительным из всех проводившихся, начиная с 2011 года.
На нем побывало большое множество москвичей, у которых остались самые разные впечатления от его посещения, о чем они делились все дни, начиная с 30 июня, и продолжают делиться сейчас в социальных сетях. Форум показал не только настоящее мегаполисов мира и в первую очередь нашей столицы, но и будущее их. Порадовало то, что несмотря на жалобы правительства об отсутствии средств, город все-таки развивается, строит амбициозные планы и ставит перед собой задачи, которые порой поражают воображение. Уже сами стенды предприятий, учреждений, представленных на выставках удивляют находчивостью устроителей, неординарным подходом.
Посетитель, входя в зал Манежа, словно попадает в фантазийный мир. Со всех сторон его окружают проекты будущего градостроения, услуг на основе новых технологий. И даже робот, – они от выставки к выставке становятся все умнее и находчивее, как атрибут будущей жизни, забавляя публику своими добрыми советами, вопросами, ответами, – тоже вносил свою долю в ощущение, что местонахождение всего находится в другой, фантазийной, реальности.
Откровенно говоря, не всем это было по душе. Фантастика не всех воодушевляет. Есть люди, которым нравится жить в более естественной среде, где учиться – не означает получать образовательные услуги, где не приходится проводить все время в интернете, где говорят на родном языке и прочее, а новая реальность их лишь пугает. Они возмущаются перестройками Тверской улицы и вообще в центре столицы, и тем, что город год от года становится не узнаваем.
Представьте на минуту, что Старый Рим взяли и перестроили. Это же нонсенс, утверждают они. Почему же нужно менять исторический облик Москвы? А как же память, чувства и любовь к родным местам, которые знаешь с детства? Как история, дорогие сердцу достопримечательности? Уж если что-то менять, то за пределами Садового кольца. Почему бы там не создавать новую жизнь, там – где в ней нуждаются и где нет строений исторической и культурной значимости.
Другим же наоборот, хочется иди в ногу с цивилизацией, где комфорт для человека – превыше всего.
И если у первых картина будущего видится как потеря человека в лабиринтах новых технологий, исчезновение национальной культуры, а взамен – скорость, интернет, суета, делячество с культом денег, то их противникам – благоустройство, движение без пробок, большое количество услуг и пр. Рассудить эти две стороны может только время.
С сегодняшнего дня подводятся итоги Московского Урбанистического форума его организаторами. Сообщается, что за два дня деловой программы на площадках в «Манеже» прошло 75 мероприятий, в том числе 7 пленарных заседаний, панельные дискуссии, круглые столы и мастер-классы, посвященные наиболее актуальным вопросам развития и формирования мегаполисов. В работе пленарных заседаний приняли участие мэр Москвы Сергей Семенович Собянин, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, а также мэры российских и зарубежных городов, ведущие мировые архитекторы и урбанисты.
Продолжающиеся санкции со стороны запада не повлияли на участие в форуме иностранных делегаций, по крайней мере в плохом смысле. Меркель и её политические друзья все еще настаивают на продлении ограничений в отношениях с Россией, а жизнь идет своим чередом все дальше и дальше. В Москве побывала 21 правительственная делегация (Нью-Йорк, Пекин, Бангкок, Лиссабон, Берлин, Сеул, Тель-Авив, Буэнос-Айрес и другие), в том числе 5 зарубежных делегаций во главе с мэрами (Северный округ Дакки, Загреб, Тирана, Баня-Лука, Бельцы).
В качестве спикеров выступили: старший директор Всемирного Банка Эде Эджаз Васкес, директор Masdar City Энтони Мэллоус, директор по разработке продуктов Hyperloop One Крис Васкез, вице-президент и руководитель направления Smarter Cities (IBM) по Европе Алексей Ершов, архитектор, основатель архитектурного бюро «Kengo Kuma & Associates» Кенго Кума, архитектор, партнер MAD Architects Юсуке Хаяно, архитектор, основатель и директор пекинской студии Pei Zhu Пэй Чжу и другие ведущие зарубежные эксперты. Всего Форум посетили 315 спикеров и 4208 делегатов из 42 стран (США, Китай, Австрия, Габон, Саудовская Аравия, Филиппины, Япония, Южная Корея и многие другие).
Отметим также, что из регионов России в Москву прибыли 7 делегаций, представляющих Татарстан, Башкортостан, Ростовскую и Ярославскую области и прочие, а также и 3 делегации с мэрами из Сочи, Красноярска, Хабаровска.
Но Московский Урбанистический форум – это не только деловая программа и выставка. В дни его проведения проходил фестиваль для москвичей и гостей столицы. С 28 июня по 3 июля на 15 площадках по всему городу (Манеж, ВДНХ, Музеон, Стрелка, Телеграф и другие) состоялось более 50 мероприятий.
Юрий АНДРИЙЧУК