Закон о "зеленом щите" принят!

Закон о "зеленом щите" принят!  - фото 1Конечно, ничего идеального в природе не существует, в том числе и закона. О «зеленом щите» рассуждают давно, с необходимостью его принятия все согласны, но одно дело говорить о проблемах, которые он должен решить, а другое описать такими императивными и разъяснительными статьями, чтобы всем стало ясно, что защищать, что создавать, и как это делать. Тут и начинаются сложности.

 

Учесть все опасности для нарушения закона можно, но найти и утвердить волею народа и государства меры, чтобы в точности отсечь такие попытки, не ущемив при этом свободы действий законопослушных граждан, – очень непросто. И к тому же всем не угодишь.
Вот закон только что подписан, а уже руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко высказывает свое недовольство. Он опасается, что новый документ приведет к еще большему уничтожению лесов вокруг больших городов России. Ярошенко считает, что закон делу не поможет, и что он не повышает статуса лесов. Представитель Гринпис не верит, что появились условия для создания полноценных лесных поясов, как это было раньше, в советское время, а будет набор отдельных участков леса.
А вот по мнению депутата Госдумы Владимир Гутенева подписанный вчера президентом В.В. Путиным закон «о зеленом щите» обеспечит комплексное решение всех задач по защите леса.
Одобрения, как и опасения, в общем-то понятны. Но закон принят, и теперь дело стало за его исполнителями. По новой норме, вырубка леса и деревьев в пригородной территории будет существенно ограничена. Вокруг городов будут создаваться зеленые пояса – лесные зоны с ограниченными возможностями природопользования и ведения хозяйственной деятельности.
Закон определяет порядок принятия решения о создании «зеленого пояса». Принимать его будет законодательный орган субъекта РФ. Предусмотрены возможности создания «зеленого пояса» и на территории нескольких субъектов. В таких случаях решение принимает правительство РФ. Закон также закрепляет обязательное участие региональных общественных палат в процедуре создания «зеленого пояса».
Нарушение порядка проведения рубок в «зеленом поясе» предусматривает наказание. Гражданам в этом случае грозит штраф в размере 5 тыс. рублей. Должностным лицам и индивидуальным предпринимателям нарушение обернется штрафом на сумму от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, а юридическим лицам - от 250 тыс. до 500 тыс. рублей. Мало это или много – зависит от кошелька, имеющегося у нарушителя. Но дело не в этом.
Важно знать, будет ли этот закон работать? Устрашения штрафом не вполне решает вопросы «зеленого пояса», потому что пункты, которые нарушать нельзя, еще не стимул к развитию, а в данном случае – запретить мало, чтобы побудить к созданию «зеленой полосы». Другое дело, что в законе упорядочиваются действия для тех, кто возьмется за это. Документ по идее говорит: создавайте, но не злоупотребляйте. В этом его суть, или, как говорится, дух закона. Деталь, между прочим, немаловажная, даже для судопроизводства. В этом смысле надо признать, что подписанный вчера документ – стоит одобрения.

 

Закон о "зеленом щите" принят!  - фото 2

 

Удивительно вот что. Сейчас вокруг закона создается ажиотаж – в СМИ, интернет ресурсах. Прочитать мнения можно, обсуждения, доводы в ту или иную пользу – тоже. Единственное, что найти трудно – это текст самого закона. Ни правительство, ни администрация Президента РФ не позаботилась о том, чтобы довести документ до каждого гражданина России, чтобы он своими глазами увидел документ, прочитал и сделал собственный вывод. Говоря об отвественности общества за свою страну, иные высокопоставленные чиновники сами относятся довольно халатно к своим обязанностям. Вот именно это качество всегда настораживает российских граждан, когда речь идет об исполнении любого закона. И как раз тут есть над чем подумать. Особенно правительству и президенту.

 

Фото: Дмитрий Потапов

Юрий АНДРИЙЧУК

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 05.07.2016 13:04
Просмотров: 1353