Захват Центра Рерихов в Москве: Знамя Мира заменено флагом России

Международный центр Рерихов (МЦР) заявил о захвате здания Центра сотрудниками Государственного музея Востока. Эпопея, которая длится уже много месяцев, подошла к концу. Не вдаваясь в юридические тонкости договоров об аренде, уместно отметить, что спор идёт за очень дорогой объект недвижимости в центре Москвы, и ни государство в лице Минкультуры, ни Центр Рерихов не собираются терять такой источник дохода. Пока развёрнуто озвучена позиция Международного Центра Рерихов (см. ниже), ждём столь же подробной мотивации от госструктур. Хотя обычно победитель многозначительно помалкивает...

Захват Центра Рерихов в Москве: Знамя Мира заменено флагом России - фото 1

ЗАЯВЛЕНИЕ Международного Центра Рерихов о вооруженном захвате усадьбы Лопухиных, осуществленном Государственным музеем Востока 28–29 апреля 2017 г. при поддержке силовых структур с целью ликвидации общественного Музея имени Н.К.Рериха и захвата наследия Рерихов, принадлежащего Международному Центру Рерихов

Около 21.00 28 апреля 2017 г. директор Государственного музея Востока (ГМВ) А.В.Седов и его сотрудники в сопровождении специального подразделения без опознавательных знаков, которое нейтрализовало и удалило сотрудника ЧОПа, осуществлявшего охрану периметра усадьбы Лопухиных, не имея на руках вступившего в законную силу решения суда и не дожидаясь решения апелляционной инстанции Арбитражного суда по делу о расторжении с МЦР договоров безвозмездного пользования и выселении из усадьбы Лопухиных, предприняли попытку захвата общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР) и остальных строений усадьбы Лопухиных, в которых МЦР на законных основаниях размещается с 90-х годов прошлого века, и наследия Рерихов, находящегося в Музее. В это время в Музее только завершился концерт известного болгарского музыканта Атанаса Куртева, который оказался свидетелем осуществляемой попытки захвата общественного Музея.

Благодаря вмешательству представителей ОМВД «Хамовники» и вызванного МЦР наряда вневедомственной охраны нам удалось не допустить захвата Музея. Из залов Музея были удалены сотрудники ГМВ и сопровождающие их лица в экипировке без опознавательных знаков, которая может служить доказательством их принадлежности к одному из подразделений спецслужб. Музей был опечатан и сдан под охрану. Однако эти лица, действующие в интересах ГМВ, до завершения освобождения общественного Музея и сдачи его под охрану, уже блокировали входы и выходы из всех строений усадьбы Лопухиных и выставили там свою охрану, тем самым лишив сотрудников МЦР доступа на свои рабочие места.

Директор ГМВ мотивировал свои действия тем, что он пытается исполнить решение суда (якобы вступившего в законную силу) и вынудить МЦР покинуть усадьбу Лопухиных, которая передана ГМВ в оперативное управление. Руководство МЦР представило документы, подтверждающие право нашей организации на безвозмездное пользование строениями усадьбы, и напомнило, что решение суда, обязывающее их освободить, полный текст которого был изготовлен 7 апреля 2017 г., еще не вступило в силу, так как МЦР собирается обжаловать это решение в апелляционной инстанции в установленном законом порядке. МЦР и ГМВ подали заявления в отделение МВД «Хамовники» о случившемся с мотивацией своих действий и просьбой о проведении проверки. Представители МВД убедили нас, что до завершения рассмотрения поданных заявлений и в целях безопасности всего имущества необходимо опечатать все входные двери во все строения усадьбы, всем покинуть территорию, на которой останутся четверо представителей охраны МЦР и ГМВ с каждой стороны, а также вооруженный наряд ОМВД «Хамовники», который будет обеспечивать соблюдение общественного порядка и не допустит незаконного проникновения в строения усадьбы.

Невольным свидетелем рейдерского захвата общественного Музея, осуществляемого Государственным музеем Востока, стал и И.И.Засурский, член Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации, который не успел уйти после концерта болгарского музыканта Атанаса Куртева. Происходящие в МЦР события по захвату усадьбы Лопухиных и наследия Рерихов привлекли внимание и М.А.Федотова, Советника Президента РФ по правам человека. 29 апреля Михаил Александрович вместе с членом Президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества А.В.Бабушкиным прибыли в МЦР, но охрана ГМВ пустила их на территорию усадьбы только через час. Выслушав представителей МЦР, ГМВ и советника министра культуры К.Е.Рыбака, Советник Президента по правам человека М.А.Федотов покинул территорию усадьбы Лопухиных.

Видимо, такой поворот событий не входил в планы ГМВ, и к делу вновь  была подключена следственная группа, занимающаяся расследованием по делу «Мастер-Банка». Около 19.00 29 апреля на территорию усадьбы заехали автомобили с ее представителями, сотрудниками ОМОНа и ГМВ, и начался обыск, необходимость проведения которого была мотивирована следствием не соответствующими действительности обстоятельствами, что свидетельствовало о том, что мероприятие готовилось в спешке и носило формальный характер. К участию в обыске не был допущен вице-президент МЦР А.В.Стеценко, изъятие бухгалтерских документов и рисунков Рерихов проводилось без присутствия представителей бухгалтерии и ответственных хранителей наследия. Следствие изъяло у МЦР ключи от депозитария и залов Музея и отдало их ГМВ, записав в протоколе, что усадьба Лопухиных передается на ответственное хранение директору ГМВ г-ну Седову со всем имуществом МЦР и находящимися в ней личными вещами сотрудников. При этом не было составлено ни актов передачи, ни перечня передаваемого имущества. Все это свидетельствует об истинной цели данного «следственного мероприятия» – снять ограничения на доступ ГМВ к наследию, принадлежащему МЦР, столь неожиданно наложенный сотрудниками отдела МВД «Хамовники», что не входило в планы организаторов захвата. Так под прикрытием проводимого уголовного расследования по банкротству «Мастер-Банка» был осуществлен рейдерский захват усадьбы Лопухиных и находящегося в ней наследия Рерихов, принадлежащего Международному Центру Рерихов.

В завершение краткой хроники событий следует сказать, что в ночь на 1 мая около 3.00 представители ГМВ сняли с флагштока на территории усадьбы Знамя Мира – отличительный флаг Пакта Рериха, первого международного договора, направленного на защиту объектов культурного наследия как в мирное, так и в военное время. Видимо, для рейдеров, ворвавшихся в общественный Музей имени Н.К.Рериха под покровом темноты, оно стало грозным напоминанием о беззаконии, совершенном ими по отношению к Музею, носящему имя великого нашего соотечественника, который предложил миру путь выхода из череды бесконечных войн и вооруженных конфликтов – Мир через Культуру.

Так по заказу руководства Министерства культуры произошел рейдерский захват наследия Рерихов, начало которому положило письмо министра культуры В.Р.Мединского Президенту РФ В.В.Путину 2013 г. (в котором министр обманул президента относительно истиной воли С.Н.Рериха в отношении переданного им в Россию наследия), и завершился захват усадьбы Лопухиных, начатый в 2015 г. с передачи ее в оперативное управление ГМВ. Наследие Рерихов, переданное в Россию С.Н.Рерихом, гражданином Индии, для создания в Москве в усадьбе Лопухиных общественного Музея имени Н.К.Рериха, захвачено ГМВ, который согласно воле владельца наследия не имеет никаких на него прав. Нарушены гарантии государства, данные С.Н.Рериху, о безопасном развитии общественного Музея в усадьбе Лопухиных. Все это свидетельствует о принудительном прекращении деятельности Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» и его общественного Музея, основанного С.Н.Рерихом, без справедливого суда и права на защиту. Дальнейшая деятельность МЦР, направленная на популяризацию миротворческих идей Николая Рериха и получившая широкую признательность  руководства страны, ООН и ЮНЕСКО, находится под угрозой.

Таким образом Российская Федерация в лице Министерства культуры при поддержке силовых структур, грубо нарушая российское и международное право, осуществила фактическую ликвидацию общественного Музея, отказав нам в праве на защиту. Оправдывая ликвидацию общественной организации, руководство Министерства культуры, Государственного музея Востока и следственных органов Российской Федерации заявляют о том, что таким образом они спасают наследие Рерихов от возможного причинения ему вреда со стороны Международного Центра Рерихов. МЦР со всей ответственностью заявляет, что подобные высказывания являются ложными и не имеющими под собой никаких оснований. Полагаем, что они преследуют одну цель – оправдать многолетние преступления российских чиновников в отношении переданного в Россию наследия Рерихов и общественной организации, созданной по инициативе великого деятеля мировой культуры Святослава Николаевича Рериха, гражданина Индии, для его  сохранения и популяризации.

МЦР призывает российскую и международную общественность, ООН, ЮНЕСКО и всех, кому не безразлична судьба великого культурного наследия Рерихов, давших миру Пакт Рериха, который является основой современной правовой системы защиты мирового культурного наследия и деятельности ЮНЕСКО, создать международную общественную комиссию по расследованию данного преступления и восстановлению нарушенных обязательств государства, данных С.Н.Рериху, а также прав Международного Центра Рерихов на переданное ему С.Н.Рерихом наследие.

Захват Центра Рерихов в Москве: Знамя Мира заменено флагом России - фото 2

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

​В Министерстве культуры России сообщили "Интерфаксу", что выселение Международного центра Рерихов проходит в целях обеспечения сохранности усадьбы Лопухиных, в которой располагается музей.

"Усадьба Лопухиных еще в ноябре 2015 года перешла в федеральную собственность и была передана Государственному музею Востока. Законность таких действий Росимущества подтверждена решениями судов", – сказали в министерстве.

http://www.svoboda.org/a/28463620.html;

Поздно вечером 28 апреля адвокат Александр Карабанов, представляющий интересы Международного центра Рерихов (МЦР), сообщил ТАСС, что в усадьбе Лопухиных полиция проводит обыск и изымает картины. Следственные действия, по словам Карабанова, были связаны с делом о мошенничестве, в котором обвиняется бывший председатель правления «Мастер-банка» Борис Булочник. Позднее источники ТАСС в музейных кругах предложили другую версию происходящего: МЦР из усадьбы Лопухиных выселяют по решению суда для организации там музея семьи Рерихов — филиала Государственного музея искусства народов Востока. «Музей Востока пришел в МЦР, предъявил документы, поменял охрану. Впоследствии будет реэкспозиция музея, здесь, как и планировалось, будет Музей Востока. Все проходит мирно, люди все понимают», — заявил собеседник агентства. По словам источника ТАСС, государственный музей семьи Рерихов на месте МЦР может открыться уже через месяц.

Эту информацию частично подтвердил директор Музея Востока Александр Седов. В комментарии РИА Новости он сообщил, что решение суда о передаче в собственность Музея Востока трех зданий усадьбы Лопухиных уже вступило в силу. «У нас возникло опасение за сохранность самой усадьбы и тех вещей, которые там находятся, поэтому мы решили сменить там охрану и поставить свою, чтобы у нас всегда был доступ к зданию», — рассказал Седов.

В официальном заявлении Министерства культуры по поводу случившегося говорится, что «в ходе проверки Росимущества как собственника усадьбы выявлены многочисленные нарушения со стороны Международного центра Рерихов, а именно: предоставление помещений третьим лицам, реконструкция строения без разрешительной документации, самовольная постройка объекта капитального строительства и другие». Ведомство также отмечает: «Усадьба Лопухиных еще в ноябре 2015 года перешла в федеральную собственность и была передана Государственному музею Востока. Законность таких действий Росимущества подтверждена решениями судов».

Тем временем в самом МЦР произошедшее назвали рейдерским захватом. На сайте организации отмечается, что с 1 мая 2017 года работа общественного Музея имени Н.К.Рериха временно приостановлена «в связи с захватом и незаконным блокированием здания и территории Музея». Там также опубликованы видеообращение к генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой с просьбой вмешаться в ситуацию и письмо с протестом против смены флага у здания. По словам сотрудников МЦР, Знамя Мира — символ Пакта Рериха, международного договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников; охранники Музея Востока заменили его флагом Российской Федерации.

http://www.theartnewspaper.ru/posts/4432/

Музей Востока собирается создать комиссию, в которую могут войти представители Международного центра Рерихов (МЦР), она определит, какие вещи в усадьбе Лопухиных принадлежат центру по закону, сообщил РИА Новости во вторник глава Музея Востока Александр Седов.

"Сейчас усадьба Лопухиных опечатана, в данный момент мы разрабатываем порядок доступа в здание людей для получения ими личных вещей. Мы будем создавать комиссию, куда пригласим представителей МЦР, чтобы решить, какие вещи принадлежат центру законно, а какие нет", — сказал Седов.

По его словам, музей будет функционировать, в усадьбе Лопухиных будет создать Государственный музей Рерихов.

Как рассказали РИА Новости в пресс-службе Международного центра Рерихов, музей по-прежнему опечатан, в нем находятся представители Музея Востока, сотрудников центра внутрь не пускают.

Четвертого апреля Мосгорсуд признал законным решение Росимущества о передаче Государственному музею Востока усадьбы Лопухиных в центре Москвы, где в настоящий момент располагается МЦР. Минкультуры РФ сообщило, что выселение МЦР направлено на обеспечение сохранности усадьбы Лопухиных. В самом центре заявили, что на территорию музея вошли люди в сопровождении правоохранителей и отказываются покидать ее, ссылаясь на решение суда о выселении МЦР из усадьбы Лопухиных.

Как сообщили в министерстве, усадьба Лопухиных еще осенью 2015 года перешла в федеральную собственность и была передана Государственному музею Востока, а законность таких действий Росимущества подтверждена решениями судов.

В Минкультуры РФ также рассказали, что Росимущество как собственник проводило проверки, в ходе которых были обнаружены многочисленные нарушения со стороны Международного центра Рерихов: "предоставление помещений третьим лицам, реконструкция строения без разрешительной документации, самовольная постройка объекта капитального строительства".

Отмечается, что договоры безвозмездного пользования с центром Рерихов были расторгнуты в судебном порядке, в том числе в связи с ненадлежащим содержанием объектов культурного наследия. Это подтверждается решениями Арбитражного суда, решениями судов общей юрисдикции, а также результатами проверок Мосгорнаследия, осуществляющего надзор за соблюдением законодательства в области государственной охраны объектов культурного наследия.

https://ria.ru/culture/20170502/1493470369.html;

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 04.05.2017 12:13
Просмотров: 933