Закавказье: экология в "транзитном" лабиринте?..
Нефтегазовые и сухопутные "коридорные" проекты стратегически важны для всех стран Закавказья. Но те же проекты могут нанести существенный ущерб биосфере этого региона. Такие оценки прозвучали на международной конференции "Политика на Юге России", состоявшейся 8 июня в Москве.
В самом деле: 5 нефтегазоэкспортных терминалов действует в Причерноморской Грузии; быстро расширяются нефтегазодобыча и транзитно-трубопроводные сети в Азербайджанском Прикаспии; сооружаются новые нефте- и газопроводы через Грузию в Турцию; намечено возобновить нефтегазовую геологоразведку на грузинском шельфе. Но соответствующие районы и акватории этих стран имеют важнейшее значение для биосферы Закавказья. И одним из последствий означенных тенденций является сокращение тамошних запасов морских биоресурсов, особенно ресурсов каспийских и черноморских осетровых. Сокращается также, как уточнил мне эксперт "Кавказовед. инфо" и Научного общества кавказоведов (РФ) Андрей Арешев, "естественная кормовая база для морской фауны ввиду шельфовых нефтегазовых проектов; есть опасность новых изъятий местных сельхозземель "в пользу" трубопроводов, нефтегазовых хранилищ и экспортных терминалов. В Грузии и Азербайджане уже были акции протеста против нефтегазовой "лихорадки", и не исключено их более мощное повторение в перспективе".
По плотности нефте- и газопроводов на 1 кв. км территории, Закавказье с начала 2000-х занимает первое место в экс-СССР. Причем этот показатель будет ещё более высоким при реализации проектов "Южного газотранзитного коридора" (Азербайджан-Грузия-Турция), нефтеперерабатывающих заводов и газохимического терминала в Грузинском Причерноморье.
"Пока только Армения не имеет ни нефтепереработки, ни нефтепроводной сети, - пояснил мне Вагаршак Арутюнян, экс-министр обороны Армении. - Насколько я знаю, создания того или другого не предвидится в обозримой перспективе".
Напомним, в этой связи, что еще в конце 70-х обсуждались проекты газопровода из РСФСР (из Северной Осетии) через Грузию в Турцию и прибрежного нефтепровода Новороссийск-Туапсе-Сочи-Гагры-Сухуми-Батуми-Турция. Причем последний проект поддержали некоторые российские нефтекомпании в конце 1990-х - начале 2000-х. Всё же, означенные проекты были "заморожены" из-за высокой стоимости и неизбежных экологических последствий в ряде районов Северного Кавказа и Грузии.
Алексей Чичкин
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 11.06.2015 10:20
-
Просмотров: 649