«За царицу полей — пехоту!»
Выступая с речью на банкете в Кремле в честь выпускников военных академий, Сталин от имени Советского правительства и Коммунистической партии поздравил их с завершением учёбы, сравнил Красную Армию 1941 г. с Красной Армией образца 1937—1938 гг., упомянул об успехах в боях у оз. Хасан и на р. Халхин-Гол, вкратце перечислил основные, на тот момент, научно-технические достижения советских учёных в деле совершенствования боевой техники и вооружения, сделал замечание военным учебным заведениям, сказав что они «отстают от современной армии», обрисовал тенденции в европейской политике, поставил под вопрос непобедимость германской армии, закончив выводом что Армию необходимо изо дня в день совершенствовать.
После поздравительной речи, было три выступления Сталина в ходе приёма. Два из них содержали тосты, в том числе: За руководящие кадры и преподавательский состав академий; За здоровье артиллеристов, танкистов, авиаторов, конников, связистов и пехотинцев
"Во всех войнах главным родом войск, обеспечивавшим победу, была пехота. Артиллерия, авиация, бронетанковые силы защищали пехоту, обеспечивали выполнение задач, поставленных перед пехотой. Крепости, города и населенные пункты врага считали занятыми только тогда, когда туда вступала нога пехоты. Так было всегда, так будет в будущей войне. Первый тост я предлагаю за пехоту. За царицу полей — пехоту!"
— И.В.Сталин, по свидетельству очевевидцев, выступал без написанного текста. Между тем, практически через пару дней стенограмма сталинской речи была известна на Западе. И истолкована самым удивительным образом!
Например, английский посол в США виконт Галифакс (еще недавно он был британским министром иностранных дел - и отказался от приглашения приехать на переговоры в Москву, переданного советским руководством через посла И. М. Майского 12 июня 1939 года, возможно, упустив шанс достичь договорённости с СССР и предотвратить возможность заключения Гитлером и Сталиным в 1939 году советско-германского пакта о ненападении) добился уже 9 мая 1941 (магия дат!) года встречи с тогдашним вице-президентом у Франклина Рузвельта Генри Уоллеса - к тому же при встрече присутствовал будущий вице-президент при Трумэне Олбен Беркли - и его в отличии от Уоллеса в "левацкости" не заподозришь! обоих американские политологи полагают "несостоявшимися возможными президентами" - оценки от встречи с Галифаксом обоих.
«Я вынужден был несколько раз переспросить, является ли это личной позицией уважаемого господина посла или позицией правительства Великобритании, но он не дал ответа. Однако настаивал, что это является доказательством агрессивных планов высшего руководства СССР. Он предполагал, что президент Рузвельт мог бы сделать заявление, приравняв Сталина к Гитлеру и его японским союзникам », - поделился вице-президент Уоллес в ходе своего визита в СССР в 1944 году.
А вот из воспоминаний Олбена Беркли : «Я был на встрече вице-президента Уоллеса и английского посла виконта Галифакса. Кажется, это было 9 мая еще до обеда. Посол был в явно нервном состоянии, демонстрируя некую депешу из Лондона. Но было непонятно , касается ли она речи Сталина, как и то, откуда ее содержание у посла. Я дал себе право задать этот вопрос, потому что наши источники представили варианты текста через несколько дней. ..Позже на конференции /Потсдамская конференция/ я имел с ним беседу и спросил, отдает ли он отчет, что могло случится, прими США тогда его позицию? Он ответил, что мы могли бы одержать победу над СССР»
Между прочим, достаточно распостраненное мнение сегодня у ряда немецких, английских историков.Этому посвящен "Ледокол" Виктора Суворова. Например, украинский историк , директор Украинского института национальной памяти и председатель учёного совета «Центр досліджень визвольного руху », кандидат исторических - украинских, добавлю! - наук Владимир Вятрович уверен, что «отсутствие реакции свободного мира на выступление Сталина 5 мая может быть сравнимо с нынешней вседозволенностью Путину, что тогда привело к мировой войне, предпосылки которой складываются и сегодня », - я, конечно, не претендую на истину в последней инстанции,- но почему пану Вятровичу не ведомо, что та самая война уже шла более полутора лет?
Тогда в 1941 году до такой оценки не додумался даже руководитель абвера адмирал Канарис, его записка с приложением двух вариантов сталинской речи для фюрера и Генштаба появилась не позднее 20 мая и содержала в общем-то верный тезис о том, что советское руководство оценивает советско-германский пакт, но процесс переворужения и реорганизации займет некоторое время и может быть завершен в 1943-44 году.
Любопытно, что уже тогда датский историк Оге Фрис , возглавлявший до оккупации Объединённый датский комитет помощи беженцам, в беседе с Нильсом Бором подчеркнул, что через годы эту речь Сталина станут интрепретировать адвокаты национал-социализма.
Через год после этой речи в 1942 году поэтами Арсением Тарковским и Матвеем Косенко и композитором Исааком Любаном была написана песня "Наш тост":
Тост наш за Сталина,
тост наш за партию,
Тост наш за знамя побед!
5 мая 1941 года - до начала Великой Отечественной войны оставалось 47 дней. До Великой Победы - 4 года и 4 дня.
Источник: Геннадий Орешкин
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 04.05.2017 21:50
-
Просмотров: 816