"За нами Москва" - Куатбай Абдреимов.

Этот фильм, созданный когда память о войне не угасла, когда было не до ура-патриотических поделок , сделал актера из Каракалпакии Куатбая Абдреимова тут же известным..Может, самым извесным актером родного Нукуса.
"За нами Москва" - Куатбай Абдреимов. - фото 1Героическую киноповесть по мотивам книг и материалов писателя-панфиловца Бауыржана Момышулы снимали в Подмосковье - почему-то под Тарусой , помните сериал "Участок"? - и в Белоруссии. Изначально режиссёр Мажит Бегалин в основу своей картины положил произведение Александра Бека «Волоколамское шоссе», но когда уже была отснята приличная часть фильма, некоторые детали не понравились самому Александру Беку. Съемку картины вынуждены были остановить. «Не надо выпячивать героизм других народов, это война между русскими и немцами» — таким образом Бек объяснял причину своего недовольства. Хотя всем было прекрасно понятно, что в этом сражении большая роль принадлежит героям-казахстанцам, потому как Панфиловская дивизия была сформирована именно в городе Алма-Ата. В целом фильм посвящён легендарной Панфиловской дивизии, которая сражалась на волоколамском направлении под Москвой в 1941 году, остановила фашистов и перешла в контрнаступление. В результате Мажит Бегалин принялся за поиск выхода из этой ситуации. За помощью он обратился к самому Бауыржану Момышулы. В качестве материала для фильма знаменитый военачальник предоставил свой роман
Война коснулась Куатбая Абдреимова, родившегося 24 мая 1937 года, - с фронта не вернулось несколько родственников. Он сызмальства увлекался - как и дед по линии матери - танцем, и уже в 19 лет поступил в Каракалпакскую филармонию имени Бердха как танцор балета. В 1958 году поступил в узбекский ГИТИС - Ташкентский театрально-художественный институт..И тут же стал востребован средниазиатским кинематографом: до "За нами Москва" за плечами Абдреимова оказалось пять фильмов. 
Особенно был любим фильм "Безбородый обманщик" и сыгранный им Такен.На фоне того успеха Абдреимов получает предложение занять место главного режиссера Ташкентской студии телевидения, которое вынужден был покинуть именно из-за съемок "За нами Москва"!
Он  вернулся в Каракалпакский театр имени Станиславского и вплоть до 1971 года занимал должность директора и режиссёра. В 1971 году был направлен в командировку в Москву, где на протяжении 2-х лет проходил практику в качестве режиссёра-стажёра в ЦТСА. После окончания практики вновь вернулся в Каракалпакский театр имени Станиславского и работал там с 1973 по 1983 год, до 1981 года в качестве главного режиссёра, затем — в качестве директора. Впоследствии оставил всё ради кинематографа. 
"За нами Москва" - Куатбай Абдреимов. - фото 2"За нами Москва" - Куатбай Абдреимов. - фото 3"За нами Москва" - Куатбай Абдреимов. - фото 4
Гук Ин Цой и прославленный Асанали Ашимов из "Транссибирского экспресса"  в главной роли задуманного им фильма "Чокан Велиханов" снимали сына Асанали, сам Ашимов так же снимался, - но приглашен был и Куатбай Абдреимов. Чокан Чингисович Велиханов или еще известный как Мухаммед-Ханафрия прожил короткую, но содержательную жизнь путешественника, фольклориста, этнографа, офицера Российского Генштаба, разведчика - чингизид, адъютант генерал-губернатора Западной Сибири Г. Х. Гасфорда.Велихановым восхищался Семенов-Тянь-Шаньский. Абдреимову досталась роль Мусабая - проводника и Велиханова и Семенова и одновременно шпионом восставших киргизов и уйгуров. Абдреимов сыграл драматичную роль - и сильно застудился в ходе съемок.
После болезнь мучала еще почти два десятка лет - до самой кончины 8 августа 2014 года. В последний путь его провожал весь Нукус.В тот день по узбекскому телевидению показывали советское кино "За нами Москва"
 
 
 
 
Геннадий Орешкин
Категория: Новости со всего света
Опубликовано 23.05.2017 17:05
Просмотров: 529