Главный жилинспектор России официально разъяснил новый порядок начисления коммунальных платежей в российских регионах.
Всем управляющим компаниям России необходимо предъявлять жильцам счета за оплату электричества на чердаках, в подвалах и в нежилых помещениях – такую установку дал главный жилинспектор России Андрей Чибис в официальном письме региональным органам власти. Об этом пишет региональное информационное издание myslo.ru. со ссылкой на «Известия».
Новая строка в квитанциях на оплату ЖКХ появилась с начала этого года, обеспечив рост общего счета на 300-500 рублей. Против этого выступили Общественная палата и комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.
Несмотря на протесты, действующие нормативы пересматриваться не будут, утверждается в письме главного жилинспектора РФ.
Главный жилинспектор России Андрей Чибис разъяснил, как следует рассчитывать платежи за общедомовые нужды. В ответ на обращения, связанные с ростом платежей, он направил официальное письмо региональным органам исполнительной власти, в котором прояснил спорные моменты.
Андрей Чибис подтвердил, что нормативы, по которым производится оплата, в том числе электричества на чердаках и в подвалах, установлены в соответствии с законом.
Главный жилинспектор уточнил, что нормативы для платежек составлены верно не во всех регионах. По данным некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль», плата за чердаки, подвалы и лестницы сейчас введена в 77 регионах страны.
«Имеют место случаи установления уполномоченными органами нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды с нарушениями правил №306... В этом случае уполномоченному органу следует незамедлительно принять меры по устранению нарушений действующего законодательства, а органам государственного жилищного надзора в рамках исполнения возложенных на них полномочий обеспечить надлежащий контроль», — написал чиновник.
Андрей Чибис подчеркнул, что жильцы имеют право оплачивать ОДН по счетчикам (с января этого года они были лишены такой возможности).
В письме указано, за какие именно общедомовые площади должны платить жильцы. Для расчетов платы за воду должны учитываться «площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам». В счетах же за электричество учитывается «в том числе площадь чердаков и подвалов».
В письме подчеркивается, что действующие сейчас нормативы пересматриваться не будут.
В соответствии с последней редакцией Жилищного кодекса с 1 января этого года граждане стали оплачивать отдельно коммунальные услуги, которые идут на содержание общедомового имущества. Сюда относятся расходы электричества на освещение подъездов, вода для уборки и т. п.
Первые мониторинги того, как новый порядок был воплощен в жизнь, показали, что во многих регионах плата за ЖКХ существенно выросла.
Одной из причин роста расходов на коммуналку эксперты называют как раз произвольно учитываемую в расчетах общедомовую площадь, по которой рассчитывается платеж.
По данным Общественной палаты, после перехода на новый порядок расчета коммунальные платежи выросли в среднем на 300-500 рублей в месяц.
По мнению членов Общественной палаты, формула расчета платежей требует пересмотра, поскольку их размер существенно превосходит реальные расходы.