За бобром

В субботу в Серебряном бору состоялся экотур «В поисках бобра».

Корреспондент ЭкоГрада Александр Избенников пообщался с его организаторами. Алена Никитина, -начальник отдела экологического просвещения и учета животных Дирекции природных территорий Москворецкий ГПБУ Мосприрода, рассказала, что это второе мероприятие в рамках экологических туров в Серебряном бору. «В год экологии и особо охраняемых природных территорий особенно важно формировать экологическую грамотность у населения, воспитывать бережное отношение к нашему природному наследию. В рамках подобных мероприятий участники не только наслаждаются красотой и разнообразием наших природных территорий, но и узнают, почему территория особо охраняемая, чем она ценна и как сохранить ее для будущих поколений».

За бобром  - фото 1

За бобром  - фото 2

За бобром  - фото 3

За бобром  - фото 4

Сотрудницы отдела экологического просвещения и учета животных Дирекции природных территорий Москворецкий ГПБУ Мосприрода Ярослава Заросилова и Анна Гаврюшина в видеоинтервью рассказали корресонденту «ЭкоГрада» Александру Избенникову о целях экологического праздника в Серебряном бору: «Помимо познавательной информации эти экскурсии включают в себя демонстрацию озера Бездонного, являющегося жемчужиной «Серебряного бора». В это время по его берегам происходит цветение ивы красивыми мохнатыми соцветиями. Есть и нюанс — мы показываем норы бобра, поскольку здесь, в Серебряном бору, они проживают в норах, а не хатках. Покажем их погрызы, которые отличаются между собой. Наши гости увидят большое количество разнообразных птиц. Как раз сейчас проходит их разнопение в Бору. Маршрут «Путь бобра» направлен на популяризацию хорошего доброго отношения к природе, прежде всего, сохранению природных богатств, которые есть в нашем городе, знакомству с природой и воспитанию любви и бережного отношения ко всему, что нас окружает»,- считают специалисты отдела.

И вот что увидели корреспонденты «ЭкоГрада» Александр Избенников и Лада Клячковская. Они побывали в экотуре, искали следы бобров и их самих, научились отличать белую березу от бородавчатой. Лада Клячковская признала, что, несмотря на то, что в субботу вовсю светило солнце и вообще пахло весной, все же изрядно подмораживало. Все были в рукавицах, капюшоны у курток были подняты из-за порывистого ветра, гулявшего над озерной гладью. И,тем не менее, участники экотура, вооружившиеся фотоаппаратами и биноклями, толпились возле танка на Таманской улице 2, ожидая начала экотура. Милые девушки в форме «Мосприроды» терпеливо рассказывали, что же это за звери такие бобры, и почему в Серебряном бору они особенные. А особенные они потому, что живут не в хатках, а в норах.

Экотур стартовал. Взрослые и дети с нескрываемым интересом рассматривали синиц и дятлов, учились различать разные виды сосен и берез, слушали легенды о Бездонном озере. И, хотя бобры сумеречные животные и поприветствовать начинающих экологов не вылезли, все же оставили погрызы, как бы показывая, что прячутся они очень близко и на самом деле почти не боятся людей. В Серебряном бору это вообще очень удивительно – птицы подлетают совсем близко, не боясь взрослых и детей, а белок, несмотря на то, что специально для них установлена кормушка, при желании можно кормить с руки.

Пройдя дистанцию около полутора километров и слегка замерзнув, но, зато, приобретя здоровый румянец, юные (и не очень) натуралисты вернулись крайне впечатленные просыпающейся после зимней спячки природой лесопарка. А в конце экскурсии их встретил бобр, может и не совсем настоящий, зато готовый позировать для фотографий и обниматься с радостными детьми. Участников экотура попросили ответить на вопросы викторины, победителей в которой ждали символические памятные призы.

А нам остается только ждать, когда всё наконец расцветет, что бы скорее вернуться в Серебряный бор, где, как пообещали в «Мосприроде», будет очень красиво.

 

Фото и видео – АЛЕКСАНДР ИЗБЕННИКОВ

Репортаж – КЛЯЧКОВСКАЯ ЛАДА

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 27.02.2017 12:21
Просмотров: 818