Южнороссийского хлопка не будет ?..

 Южнороссийского хлопка не будет ?.. - фото 1В ходе презентации текстильного комплекса Ивановской области, состоявшейся в ТПП РФ 27 января, никак не обсуждался вопрос о частичном замещении импортного хлопка южнороссийским  - ставропольским, нижневолжским, дагестанским...


   
Замминистра  промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов в своём выступлении на форуме отметил, что "...поныне сохраняются проблемы с обеспечением российского легпрома сырьем, прежде всего хлопком и шерстью". Тем временем, хлопководство - директивно прерванное на Юге РСФСР по решению "хрущёвцев" во второй половине 1950-х -  постепенно восстанавливается  в упомянутых регионах страны.

 

 Южнороссийского хлопка не будет ?.. - фото 2

Опытная  хлопко-станция в Будённовске (Ставрополье), 2012 г.
 
 Южнороссийского хлопка не будет ?.. - фото 3
 
Плакат 1951 года

 

Эксперты неоднократно -и   вовсе не один год - отмечают, что южнороссийский хлопок способен на 15, а то и почти  на 20% заместить импортный хлопок в РФ - весьма  дорогостоящий, как и прежде (эту тему рассматривал и "ЭкоГрад").  
      Однако на мой вопрос по перспективам этого промышленно-сельскохозяйственного направления ответа от представителей бизнеса и от чиновников  не прозвучало... 
    Ситуацию мне пояснил Алексей Жбанов, гендиректор Ивановского областного РСПП: "Да, работы  с середины 1990-х  - начала 2000-х проводятся в ряде  южнороссийских регионов - например,  в Астраханской области, Калмыкии, Ставрополье, недавно начались они и  в Дагестане. Но хлопок  получается там в основном низкого качества ввиду сложных местных природно-климатических условий. В принципе, минимизировать их влияние на хлопководство, как показывает успешный советский и зарубежный опыт, помогли бы надлежащие технологии и крупные инвестиции, но тех и других не предвидится.  Потому приходится. как и ранее,   работать с импортным, в основном узбекистанским хлопком. "Традиционно" поставляемым через многочисленных посредников".
   Может, в этом последнем факторе - и есть загоздка для южнороссийских хлопко-проектов? "Бизнес" в этой сфере давно отлажен, потому зачем "озадачиваться" собственным хлопководством, куда менее выгодным для  посредников?..
   В кулуарах форума мне сообщали, что у текстильщиков уже который год нет и, похоже,  не предвидится  средств для прямых закупок хлопка в Узбекистане и в других странах. Потому  и правят бал в этой сфере посредники, а их  "аппетиты" в плане прибыли -  зачастую ущербны и  для зарубежных производителей-поставщиков. В то же  время, сообщали мне и о том, что возрождение хлопководства  возможно и  в ряде районов Крыма - тем более, что в начале 2000-х российские и украинские эксперты подтверждали эти возможности.
    Но, взаправду, - воз и ныне там...  
  -- 
Алексей Чичкин

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 27.01.2016 19:46
Просмотров: 761