Юбилейный XXV международный фестиваль «Зодчество 2017»

5 октября 2017 года в Гостином дворе (Москва, ул. Ильинка, д. 4) открылся Юбилейный XXV международный фестиваль «Зодчество 2017».

Юбилейный XXV международный фестиваль «Зодчество 2017»  - фото 1

Международный фестиваль «Зодчество» – событие национального масштаба с зарубежным участием, смотр достижений в области архитектурной и градостроительной деятельности городов и регионов России, творческих архитектурных коллективов, проектных институтов, мастерских и бюро, молодых архитекторов, студентов архитектурных вузов и факультетов, детских архитектурно-художественных коллективов.
Цель фестиваля – активизация, развитие и повышение уровня архитектурной и градостроительной деятельности в России, укрепление профессионального статуса через организацию смотров-конкурсов, выставочных мероприятий, демонстрирующих лучшие достижения российских и зарубежных архитекторов, дискуссионных, лекционных и презентационных форм общения.
Формат фестиваля – творческое, деловое коммуникативное пространство для профессионального сообщества, органов исполнительной власти, отвечающих за Государственную политику в области архитектуры и градостроительства, а также для широкой общественности Москвы и регионов России.

Юбилейный XXV международный фестиваль «Зодчество 2017»  - фото 2Юбилейный XXV международный фестиваль «Зодчество 2017»  - фото 3Юбилейный XXV международный фестиваль «Зодчество 2017»  - фото 4Юбилейный XXV международный фестиваль «Зодчество 2017»  - фото 5Юбилейный XXV международный фестиваль «Зодчество 2017»  - фото 6Юбилейный XXV международный фестиваль «Зодчество 2017»  - фото 7

 

Девиз Фестиваля 2017 года - Качество сейчас.
Количество без качества ущербно. Качество – главное условие выживания в современном конкурентном мире. Качественная и благоустроенная среда становится основным инструментом экономического роста и умножения человеческого капитала. Пространство, привлекательное для людей, привлекательно и для инвестиций.
За качество и его отсутствие нужно платить – усилиями, деньгами и временем. Профессионально выполненная среда способна и сейчас, и в долгосрочной перспективе приносить ощутимую прибыль. Качество – это не только то, как выполнено, но и то, что сделано. Качество неотделимо от стандартов, культурных и технических, от стандартов квартала, дома, двора и улицы.
Мы хотим жить в удобном и красивом окружении, но сегодня нет единого мнения о параметрах качественной среды, нет наглядных и общедоступных ответов на вопрос, что такое хорошо и что такое плохо. Поэтому каждый раз приходится заново объяснять, почему нельзя экономить на качестве.
Качество – производное интеллекта. Среда – результат интеллектуальных усилий многих. Власть отвечает за качество управления, девелопер – за качество инвестиционного наполнения, архитектор и градостроитель – за качество пространственных решений, строитель – за качество реализации проекта, а общество - за качество той атмосферы, той культуры, которая, в конечном счете, формирует наше жизненное пространство.
В торжественной церемонии открытия Фестиваля приняли участие:
- Шумаков Николай Иванович, Президент Союза Архитекторов России и Союза московских архитекторов;
- Мавлияров Хамит Давлетярович, заместитель Министра строительства и ЖКХ России
- Кузнецов Сергей Олегович, Главный архитектор города Москвы – Первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы
- Посохин Михаил Михайлович, Президент Ассоциации «Национальное объединение изыскателей и проектировщиков» (НОПРИЗ)
- Хайкин Михаил Владимирович, первый заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области - главный архитектор Московской области;
- Дедюхин Владимир Анатольевич, первый вице-президент Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Российский Союз Строителей»
- Ликефет Андрей Львович, председатель экспертного совета Конкурса FIABCI «Prix d'exellence awards»;
- другие официальные лица.
Открывая церемонию, Н.И. Шумаков зачитал приветствие Президента России В.В. Путина: «За прошедшие годы ваш форум состоялся как востребованная, авторитетная площадка для встреч представителей проектных институтов, строительных бюро, учащихся профильных ВУЗов из многих регионов страны. Конкурсные работы фестиваля неизменно отличаются новаторством и свежестью идей, предлагают конструктивные подходы к проблемам пространственного развития, благоустройства территорий и повышения качества жизни людей.
Уверен, что в ходе творческих дискуссий вам удастся обозначить лучшие примеры, как в градостроительной политике, так и в вопросах реставрации и реконструкции исторических памятников, которые обязательно найдут воплощение в практической деятельности, будут содействовать сохранению замечательных традиций отечественной архитектуры».
Президент пожелал участникам фестиваля профессиональных успехов и вдохновения.
«От всех руководителей хочу поздравить Союз архитекторов, как организатора мероприятия, и всех участников с началом Форума. Всех с юбилеем - 25-м фестивалем зодчества!» - заявил С.О. Кузнецов и пригласил посетить стенд и мероприятия Москомархитектуры.
Со словами приветствия к участникам Фестиваля обратился М.М. Посохин: «Конечно, сегодня юбилейная дата, потому что продержать интерес людей к такому мероприятию столько лет, это, конечно, огромная заслуга Союза архитекторов и всех тех, кто является спонсорами и участниками этого мероприятия.
Почему такой постоянный интерес? Если мы внимательно посмотрим на то, что здесь представлено нашими коллегами, оказывается, что каждый раз мы видим что-то новое. Этот процесс новизны, смены поколений, смены стилей, применение новых, неожиданных ранее материалов, дает повод надеяться на то, что на таком мероприятии мы собираемся не в последний раз, что оно будет продолжаться многие годы».
М.М.Посохин выразил уверенность в том, что «Зодчество» будет способствовать профессиональному росту творческой молодежи и передаче накопленного опыта от поколения к поколению и напомнил об объявленном НОПРИЗ конкурсе на лучший проект и пригласил студентов профильных ВУЗов и молодых архитекторов к активному в нём участию.
«Сегодня здесь, на Фестивале, все сделано на очень высоком уровне. Очень красивые стенды, все интересно. Масштаб действительно потрясает. Я желаю всем удачно и эффективно провести эти два-три дня нашей работы, посмотреть, что происходит в других регионах, обменяться опытом», - заявил на церемонии открытия М.А. Хайкин.
В своем приветственном слове Х.Д. Мавлияров остановился на взаимодействии Министерства и архитекторов в части совершенствования нормативных документов в области градостроительства и проектирования комфортного жилья.
До конца 2017 года будет существенно обновлена нормативно-техническая база в области проектирования улично-дорожной сети населенных пунктов, общественных и транспортных сооружений. В финальной стадии доработки соответствующие своды правил. «В частности, разработаны правила проектирования улиц и дорог населенных пунктов, транспортно-пересадочных узлов, зданий вокзалов и набережных», - уточнил замминистра.
По его словам, основной задачей разрабатываемых документов, которые касаются проектирования улиц и дорог населенных пунктов и транспортно-пересадочных узлов, является оптимизация параметров безопасности и функциональности городских улиц и дорог для работы общественного городского наземного транспорта, в том числе в условиях наличия уличных парковок, велосипедной и пешеходной инфраструктуры.
«В документах будут прописаны требования по обеспечению безопасности движения транспорта и пешеходов на территории транспортно-пересадочных узлов и правила организации велосипедной и пешеходной инфраструктуры. Также будут утверждены правила расположения парковок и мест для кратковременной остановки транспортных средств в зоне доступности транспортно-пересадочного узла», - сообщил Х.Д. Мавлияров.
К проектированию зданий вокзалов будут установлены требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям, инженерным системам зданий вокзалов с учетом обеспечения комфортных условий для пассажиров, а также обеспечения необходимого на сегодняшний день уровня безопасности.
В правилах проектирования набережных, будут нормированы требования к градостроительным, функционально-технологическим, объемно-планировочным, архитектурно-строительным и инженерным решениям набережных и сооружений берегоукрепления.
В частности, будут сформулированы четкие требования к планировке устройства набережной, подпорных стенок с лестничными спусками в местах перепада рельефа, видовых площадок и спусков к воде. Также будут сформулированы требования к обустройству пешеходных бульваров вдоль набережной в увязке с существующей застройкой (благоустройство, озеленение), наружного освещения набережной.
Завершая свое выступление, Х.Д. Мавлияров сказал: «Это те задачи, над чем надо работать. Это кропотливая длинная работа. Думаю, что мы совместно мы с вами эту работу выстроим. Это принесет пользу общему делу, города станут красивее.
От лица Минстроя хочу выразить благодарность, что вы заняли активную позицию и приняли участие в сегодняшнем мероприятии! Надеюсь, что вы с пользой проведете работу, которую предусмотрели в своих планах, и выстроите модели поведения на будущий период».
«Я внимательно посмотрел на те работы, которые представлены на выставке. Вызывает восхищение способность организаторов собрать в одном месте как работы заслуженных мастеров, тех, кого знает весь мир, так и студентов, только начинающих свой путь в архитектуре, и, конечно же, детей, представивших свои работы.
Великолепная деловая программа. Здесь можно увидеть и качество, и деревянное домостроение, которое так нужно сегодня нашей стране, и, безусловно, то, что сегодня ждут жители и небольших городов и столицы – это городская среда, в которой мы каждый день находимся, живем и радуемся или наоборот, не радуемся. Мы все восхищаемся той работой, которую провели московские архитекторы и строители. Они создали великолепную среду обитания.
Я думаю, Фестиваль и дальше будет продолжаться», заявил В.А. Дедюхин.
От имени Международной федерации профессионалов рынка недвижимости (FIABCI) участников Форума поприветствовал А.Л. Ликефет и вручил памятную медаль и грамоту Н.И. Шумакову.

Юбилейный XXV международный фестиваль «Зодчество 2017»  - фото 8Юбилейный XXV международный фестиваль «Зодчество 2017»  - фото 9Юбилейный XXV международный фестиваль «Зодчество 2017»  - фото 10Юбилейный XXV международный фестиваль «Зодчество 2017»  - фото 11Юбилейный XXV международный фестиваль «Зодчество 2017»  - фото 12
Желающих поприветствовать участников Форума было много, но регламент мероприятия в лице Н.И. Шумакова ограничил их число. Президент Союза Архитекторов России и Московского союза архитекторов объявил об официальном открытии Форума.
Затем Н.И. Шумаков ознакомил Х.Д. Мавлиярова с выставочной экспозицией.

Сергей Козлов

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 07.10.2017 19:41
Просмотров: 839