Ярославская область: комплексные экологические приоритеты

Расположенная в Верхнем Поволжье Ярославская область обладает уникальными возможностями для развития эко-, агротуризма и курортного лечения. А также для развития водно-круизной туристической сети. Но для использования этих возможностей, требуется повысить уровень курортно-туристической инфраструктуры и своевременно предотвращать падение уровня воды на Рыбинском водохранилище и на Волге. Эти оценки были высказаны 8 июня с.г. губернатором области Сергеем Ястребовым на встрече в Ассоциации менеджеров России.
"Уровень воды в Волге и особенно в Рыбинском водохранилище к маю с.г. понизился весьма существенно, - уточнил мне С.Ястребов. - Более того: на этом водохранилище стали проявляться остатки ряда объектов - например, бывшего города Молога - затопленных при создании этого бассейна в 1938-1941 годах (!). Возникла реальная угроза не только судоходству, но и всей биосфере примыкающего района. Не только погодные условия, но и нарушения режимов водоиспользования, изношенность части оборудования в водохозяйственной системе области - главные причины возникшей ситуации. В основном удалось справиться с этими проблемами к середине июня. В целом, поддержание водохозяйственных объектов на Ярославщине в надлежащем состоянии требует самого пристального внимания".
Между тем, "на территории региона не было разведано запасов нефти и газа, хотя нефтегазовая геологоразведка в области неоднократно проводилась. Наверное, поэтому экологическая ситуация в нашей области намного лучше, чем во многих "нефтегазовых" или "угольных" регионах страны. Зато в нашем регионе немало источников целебных вод и лечебных грязей, но они освоены пока в малой степени. Поэтому в нашей области можно стимулировать не только агро- или экотуризм, но и курортно-лечебный сектор".
Губернатор обратил также внимание на востребованность "целенаправленной работы по комплексному развитию лесного хозяйства региона. Включая рост площадей под лесопосадками. Они играют очень важную роль в поддержании естественного плодородия почв, как и водного баланса рек, озёр, водохранилищ".
Напомним, что в Ярославской и других областях Европейского Нечерноземья России минимум 20% лесных площадей были сведены... под посевы кукурузы в конце 50-х - начале 60-х. Вдобавок, ещё в феврале 1955-го было принято постановление союзного совмина ( № 192 ) «Об увеличении рубки леса в центральных, южных и западных районах и улучшении ведения лесного хозяйства СССР». Документом разрешались «...рубки леса и заготовка древесины в лесах запретных и защитных полос вдоль рек, озёр, водохранилищ, шоссейных и железных дорог». Последствия "новаций" такого рода поныне сказываются в Европейском Нечерноземье...
Кстати, при комитете Ярославской областной Думы по аграрной политике, экологии и природопользованию не позже августа с.г. будет создан Экспертный совет по проблемам и перспективам развития лесного хозяйства и лесной промышленности региона. «Определить, что мешает развитию отрасли, найти решение этих проблем – главная задача совета, - отметил председатель упомянутого комитета Алексей Окладников. – И первую очередь, это необходимость создания в области перерабатывающих мощностей для низкосортной древесины. Во-вторых, отношения лесозаготовителей и лесопереработчиков с государством регулируются многими департаментами. И в основном на этих "стыках" возникает большинство проблем».
Областному правительству недавно рекомендовано подготовить инвестпроект по комплексной переработке местной низкосортной древесины. А при формировании облбюджета-2016 планируется увеличить финансирование лесоустроийства и кадрового обеспечения лесничеств.
Алексей Чичкин
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 08.06.2015 21:44
-
Просмотров: 828