Сегодня день рождения Ядвиги Константиновны Поплавской..Так уж обернулось, что отмечает она его без того, с кем много лет была связана куда больше чем просто семейными узами - саму судьбу когда-то обуздал Александр Тиханович, сам не веря себе даже в ЗАГСе, когда его Ядя медлила сказать "да"...
Ядвига Поплавская родилась в белорусской деревне Далидовичи Воложинского района. В паспорте датой рождения числится 1 мая, хотя она сама признавалась, что есть и пара альтернативных дат, например, 25 апреля 1949 года.Но подарки она готова принимать круглогодично - а отмечать повелось в Первомай!
Отец - Константин Поплавский, известный хормейстер, вместе с Геннадием Цитовичем создавал Белорусский государственный народный хор. Старшая сестра - Кристина, пианистка, выступала вместе с Ядвигой и Александром Тихановичем, играя на клавишных. Младший брат - Чеслав-Виктор Поплавский (1951-2006), участник ансамбля «Песняры». Ядвига уже в детстве показала, что обладает абсолютным музыкальным слухом. Как рассказывала артистка, вся ее семья была музыкальной, со своими сестрой и братом они с ранних лет были приучены к музыке и демонстрировали хорошие способности. Их отец даже планировал создать семейное трио, в котором бы дети играли: Кристина - на фортепиано, Ядвига - на скрипке, а Чеслав - на виолончели. И такая попытка была предпринята, но Ядвиге быстро надоела скрипка, ее пересадили за фортепиано. Она вспоминала, что ей было интересно подбирать мелодии и играть с сестрой в 4 руки. И хотя с семейным трио не сложилось, но все они проявили себя как музыканты. Получила два образования в Белорусской консерватории - в 1972-м окончила ее по классу фортепиано, а в 1988-м - отделение композиции. В 1971 году стала одной из основательниц популярного в 1970-е годы минского ВИА «Верасы». В ансамбле играла на клавишных, исполняла вокальные партии, писала аранжировки. Поначалу ансамбль был чисто женским. Идея создания коллектива принадлежала студентке консерватории Таисии Тлехуч (Мироновой), задумавшей создать группу аналогичную «Песнярам», только женскую. Изначально в ВИА входили: Ядвига Поплавская, Люцина Шеметкова, Таисия Тлехуч и Татьяна Тарасова. В 1972 году пришли Людмила Исупова и Надежда Микулич. Ансамбль начал активную гастрольную деятельность с заслуженным певцом БССР Эдуардом Мицулем. Через два года в группу пришел аккомпанирующий коллектив с руководителем Юрием Рымашевским. В 1973 году в ВИА пришёл ее будущий муж - Александр Тиханович (бас-гитара, вокал, труба).
В 1974 году на пятом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады уже после первого тура молодой коллектив привлёк к себе внимание жюри и слушателей, отмечавших своеобразие манеры распева и чистоту интонации. Успешно выступив во втором и третьем туре с песней Александры Пахмутовой на слова Николая Добронравова «В песнях останемся мы», ансамбль «Верасы» становится лауреатом Всесоюзного конкурса. В 1979 году композитор Эдуард Ханок предложил ансамблю песню «Малиновка». Композицию записали на фирме «Мелодия», в первом и третьем запеве солировал Александр Тиханович, во втором пели девушки - Надежда Микулич, Галина Пучкова и Ядвига Поплавская, которая и придумала добавить в аранжировку знаменитую свистульку, которую одолжила у своей племянницы. Но на «Песне-80» «Малиновку» показали несколько в ином составе - на сцену вышли Светлана Скачко и Надежда Дайнеко, при этом звучала фонограмма, записанная совсем не ими. Ядвига Поплавская и Надежда Микулич не могли присутствовать на записи, потому что ушли в декретные отпуска. Ядвига Поплавская вспоминала: "Мы записывали эту песню на фирме «Мелодия», в первом и третьем запевах солировал Саша Тиханович, а во втором пели девочки - Надя Микулич, Галя Пучкова и я. Припевы были общими, их вместе с нами пели Леня Кошелев, Чесик Поплавский и Леша Чижиков. А свистульку я у своей племянницы взяла, хотелось привнести в аранжировку что-то «птичье», песня-то про птичку.На концертах в птичку дула Надя Микулич. А поскольку птичка свистела, только когда в нее воду нальют, во все стороны летели брызги. - У Нади после «Малиновки» вся косметика по лицу была размазана. Тогда решили, что буду дуть в свистульку я, у меня все-таки очки есть". После оглушительного успеха «Малиновки» ВИА «Верасы» ворвались в элиту советской эстрады.
В 1980 году ансамбль был в числе почётных гостей был приглашён на фестиваль «Золотой Орфей», проходивший в Болгарии. В 1983 году ВИА «Верасы» принимал участие в съёмках телепрограммы «Новогодний аттракцион», которую вели Игорь Кио и Алла Пугачёва, а песня «Карнавал» руководителя ансамбля Василия Раинчика, которую показали в «новогоднем аттракционе», стала хитом в середине 1980-х.
В 1986 году разразился т.н. «наркотический скандал». В кармане концертного костюма Александра Тихановича был найден пакет марихуаны. Сам артист впоследствии объяснял это интригами и попытками устранить его из коллектива. По его словам, наркотики ему подбросили. Тихановича арестовали по обвинению в употреблении и распространении наркотиков. Ему грозило 10 лет тюремного заключения. Но на суде он был оправдан. После этого скандала Ядвига Поплавская и Александр Тиханович ушли из коллектива и устроились в только что организованный оркестр под управлением Михаила Финберга. Вскоре они создали свою группу «Счастливый случай». С песней под названием «Счастливый случай» Эдуарда Ханка и Ларисы Рубальской Поплавская и Тиханович стали лауреатами фестиваля «Песня года 1988». Позднее был организован Театр песни Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича, через школу и студию которого прошло много молодых белорусских исполнителей. А в ансамбле «Верасы» появились новые артисты, наиболее известные из которых — Лика Ялинская (ныне известная как Анжелика Агурбаш) и Ирина Дорофеева. Сейчас они заслуженные артисты Республики Беларусь. В группе «Счастливый случай» Ядвига Поплавская занималась аранжировкой, играла на клавишных и была вокалисткой. Группа участвовала в фестивале «Золотая лира» (Белоруссия), гастролировала в России, Белоруссии, Болгарии, Чехословакии, Германии, Югославии, Польше, Венгрии, Финляндии, Франции, Канаде и Израиле.
Ядвига Поплавская выступает с концертами, занимается аранжировками, помимо огромного количества эстрадных песен, пишет музыку для театра и кино. Выступила редактором и сделала на слух фортепианное изложение песен для нотного альбома «Владимир Мулявин. Беларусь - моя песня», в который вошли как ранее издававшиеся песни, так и неизвестные композиции в виде музыкальной энциклопедии творчества Песняра. Автор саундтрека к художественному фильму «Рифмуется с любовью» режиссера А. Ефремова. Является автором кантаты «Сын земли», симфонической поэмы, цикла прелюдий, сонаты, детских пьес для фортепиано, хоров, романсов, эстрадных песен, обработок и аранжировок белорусского песенного фольклора. Активно занимается благотворительностью. Дает концерты в поддержку восстановления белорусских храмов. Выступает с бесплатными концертами, участвуя в сборах средств для инвалидов, больных детей по всей Беларуси.
Была замужем за певцом и музыкантом Александром Тихановичем (1952-2017). Они познакомились в 1973 году, когда Александр после службы в армии пришел в группу «Верасы», бывшую на тот момент чисто женским коллективом. Он вспоминал, что с первого взгляда влюбился в Ядвигу: "Однажды я попал на их репетицию, и мне сразу невероятно понравилась Ядя Поплавская. Очень хрупкая, вся такая сосредоточенная... Я понял, что это она". Сама Ядвига рассказывала историю начала их отношений немного иначе: "Я знала Сашу еще по консерватории. Группа «Минск», в которой он выступал, играла рок-музыку. На Сашу нельзя было не обратить внимания: он носился со своей бас-гитарой по сцене как угорелый! К тому же был чертовски красив. Как-то после их концерта мы с девчонками решили познакомиться с музыкантами. После того как отметили знакомство, Саша пошел провожать... мою подругу. И только потом, уже в «Верасах», начал ухаживать за мной. Признаюсь, поначалу меня это тяготило: я вся из себя такая серьезная консерваторская барышня... К замужеству меня подтолкнули родители, друзья. Они от Саши были без ума: «Посмотри, какой он красивый, веселый, талантливый!»". В 1980 году у пары родилась дочь Анастасия Тиханович, белорусская певица, имеет сына Ивана.
28 января этого года Александра Григорьевича не стало..
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! ДА НЕ ОСТАВИТ ГОСПОДЬ СВОЕЙ БЛАГОДАТЬЮ!
Источник: Геннадий Орешкин