XX век голосами детей XXI века

23 мая прошел финал и гала-концерт ежегодного фестиваля «Ретро: XX век голосами детей XXI века». В нем выступили юные таланты, прибывшие из разных городов России. В этом году тема фестиваля – «Песни на стихи поэта Игоря Шаферана». Ребята доказали свое право называться просто певцами, артистами без добавки к этому понятию слова юные, потому что то, как они исполняли выбранные для конкурса и финального выступления произведения, называется в полной мере искусством без всяких оговорок. Прошло некоторое время, подведены итоги, пришло осмысление события, и можно высказаться о том, что же за феномен увидела Москва?

Гала-концерт проводился в Концертом зале им. П.И. Чайковского – в самом, пожалуй, престижном месте из всех площадок Москвы: центр столицы, и, что называется, намоленные стены; здесь удобное закулисье для артистов и уютный зал для зрителя.

XX век голосами детей XXI века - фото 1

Концертный зал им. П.И. Чайковского

Не знаю, стоит ли сравнивать детские конкурсы вокалистов, которые проходят по телеканалу с этим фестивалем: мне кажется общее у них только то, что и там и здесь ограничен возраст, в остальном же – полная противоположность, или, правильней было бы сказать, они существуют в разных мирах. Богатый пир телевизионного представления, с подражанием западным шоу, полный крика и закадровых оваций – с одной стороны, и задушевный, с трогательной лирикой тонких переживаний, словно вобравший в себя восторг весны, любви и животворящей энергии молодости храм подлинного искусства – с другой.
В названии фестиваля отражается его смысл. Кладезь лучшего песенного богатства прошлого века открывается сначала исполнителям и участникам, а затем с их помощью передается публике, пришедшей на гала-концерт.

XX век голосами детей XXI века - фото 2

Ансамбль "BeViktory"

В песнях есть мелодия и есть стихи, – то и другое истинное искусство. В них есть форма и содержание, смысл и напрочь отсутствует так популярная в наши дни психопатия (которая, на наш взгляд, не является искусством, а есть диагноз, продемонстрированный прилюдно). Они зиждутся на позитивистском жизненном опыте, на вере в человека и его величии, на неизбежности в итоге любого события торжества правды, безо всякой современной чертовщины метафизических представлений о сущем.
И потому добро названо добром, а зло – злом. Просто и откровенно. И если любовь – то высокое чувство человеческое, в котором нет места для грязи... А если вера, то чистая, без всякой примеси лжи, не говоря уже о цинизме.
В фестивале могут принять участие все, как это и сказано в уставе его, – все желающие в возрасте от 6 до 18 лет, независимо от вероисповедания, национальности, социального положения и гражданства. На этих подмостках дети из бедных семей выступают с ровесниками из семей богатых. Кроме того в столицу России приезжают юные артисты из других стран (ближнего зарубежья), чтобы испытать себя на конкурсе «Ретро: XX век голосами детей XXI века». Это самый демократичный фестиваль в Москве на сегодняшний день. Здесь оценка выступлений связана только с талантом и мастерством.

XX век голосами детей XXI века - фото 3

Варварва Пономарева и Иван Горелов

Понятно, что чем демократичней конкурс, тем больше шансов, что среди участников найдутся большие таланты, перспективные, которые в будущем смогут принести славу себе и своей Родине.
Участие в фестивале дает возможность детям поверить в себя, получить опыт и знания. С конкурсантами, между прочим, в период между 1, 2 и 3 турами проводили мастер-классы в разные годы Любовь Казарновская, Иосиф Кобзон, Рубен Лисициан, Валерий Ворона, Николай Низиенко, Нина Ворона и др. известные артисты – специалисты вокала и сцены.
Дети полюбили фестиваль. Они пишут письма на протяжении всего года в период времени между мероприятия, и в них рассказывают Светлане Валентиновне Дзасоховой (2), как занимаются вокалом, интересуются о следующем конкурсе: какая будет тема, какие требования на этот раз выдвинут организаторы, кто будет в жюри.
Немало участников фестиваля в последствии поступили в учебные музыкальные заведения. Есть, конечно, и те, кто остался верен вокалу, но выбрал себе другую профессию. Среди них Крѐстина Ремблевская. Сейчас она уже оканчивает медицинский институт, любит свою профессию и станет несомненно настоящим врачом, принесет на этом поприще пользу людям. Тем не менее она не оставила вокал, по-прежнему поет, правда, не строит профессиональных планов в сфере искусства. Но почему бы врачу не иметь такое хобби, как вокал?

XX век голосами детей XXI века - фото 4

Вероника Воронина

Есть новички, то есть те, кто первый раз приехал; но многие, кто стал участником однажды, потом каждый год снова появляются на фестивале, – чтобы выступить в качестве гостя, или посоревноваться, или, разместившись в зрительном зале, послушать ребят – уже знакомых или незнакомый новеньких конкурсантов.
За годы существования «Ретро: XX век голосами детей XXI века» первые участники его повзрослели на годы, соотносимые с порядковым числом последнего фестиваля... Многие из тех ребят уже стали профессиональными артистами или еще учатся в творческих учебных заведениях. А кто-то все еще ребенок. Вот Юфкин Гордей. Впервые он выступил на фестивале, когда ему было 6 лет. Шел 2008 год. Публика его полюбила за удивительное исполнение песни «Жил на свете капитан». А Полина Вронская? Ей было тоже всего шесть (2012 г.), когда она удивила сначала членов жюри, а потом и зрителей своим необыкновенным артистизмом. Теперь Гордею четырнадцать, а Полине одиннадцать, и они продолжают участвовать в конкурсах, бороться за первые места и Гран-при. А вот Никита Тригубчук, начавший участвовать в фестивале в 2012-м (тогда ему было 13), в этом году был пригашен выступающим в качестве гостя. Успешно, как и в предыдущие годы, исполнила песни на конкурсе и гала-концерте Регина Ганзенко (14 лет), а впервые появилась здесь в 10 лет.

XX век голосами детей XXI века - фото 5

Гордей Юфкин, аккомпанирует Илья Стерин

Идея показать ретро в исполнении современных детей возникла у Светланы Валентиновны задолго до того, как она решилась ее воплотить в жизнь. Так получилось, что, находясь в Париже, в общении с друзьями ей захотелось поделиться своими надеждами. Собеседники восхитились идеей и даже удивились тому, что до сих пор теплилась она только в сознании и никак не переходила в действие. И тогда Светлана Валентиновна поняла, что это грех – оставлять благое наитие без того, чтобы не превратить его в благое намерение.

XX век голосами детей XXI века - фото 6

Дзасохова Светлана Валентиновна 

Единомышленники нашлись сразу, и быстро был сформирован фонд, который стал организацией, воплощающей идею в жизнь. Так, 9 лет тому назад появился Благотворительный фонд «Искусство без границ» (1). Позже у него несколько изменилось название, но все равно в нем угадывается первоначальное, да и по его оригинальной деятельности ни с какой другой организацией его не спутаешь, какие бы слова ни наполняли соответствующую графу в реестре организаций.

XX век голосами детей XXI века - фото 7

Грязнова Алла Георгиевна

Огромный вклад в становление фестиваля ««Ретро: XX век голосами детей XXI века» внесла Алла Георгиевна Грязнова – президент Финансового университета при Правительстве РФ, первый вице-президент Международной гильдии финансистов. Большой энтузиаст, человек неравнодушный к искусству, творчеству – сколько ж она сделала для того, чтобы, несмотря ни что, этот феномен детской незаурядности мог существовать!

XX век голосами детей XXI века - фото 8

Образцовый театр эстрадной песни "Прислушайся к сердцу" (младшая группа)

Каждый год на фестивале открываются новые имена одаренных ребят. Вспоминается Александр Андреев из Тулы – яркий талант, Артем Лейше из Красноярского края – в 2014 году он поступил в Колледж при ГМПИ им. Ипполитова-Иванова в Москве, Екатерина Казеева из г. Сарова, Сабина Гаджиева из Ленинградской области, вокальный коллектив из г. Красноярска «Капель», ансамбль «Звездный дождь» из г. Ухты, ансамбль народной песни «Горница» из г. Сарова и др.

XX век голосами детей XXI века - фото 9

Полина Вронская  исполняет песню "Али Баба"

О Иване Горелове особый разговор. Он уже «старик» фестиваля, хотя ему исполнилось всего лишь 13 лет. В этом году он выступал в дуэте и соло. «Будь со мною строгой» (муз. М. Фрадкина, сл. И. Шаферана) Ваня исполнял с Варварой Пономаревой. Надо отдать должное педагогу Аникейчику Вадиму Викторовичу: он тонко услышал, как тембры этих двух юных голосов подходят друг другу. Редкая удача. И большое мастерство педагога, выстроившего красивейшее, до совершенства, звучание двухголосия дуэта.
А соло Иван Горелов исполнил песню «Московская серенада» (муз. Э. Колмановского-Л. Дербенёва, сл. И. Шаферана). Мягкий и в то же время звонкий голос этого тринадцатилетнего мальчика завоевал любовь зрителей.
На гала-концерте фестиваля отличились воспитанники Олеси Геннадьевны Лукьяновской. Она привезла из города Курчатова, Курской области три коллектива: младшую, среднюю и старшую группы Образцового театра эстрадной песни «Прислушайтесь к сердцу». Кажется, эти дети могут всё, настолько высок их исполнительский уровень, несмотря на возраст. Полная свобода, с которой они держатся на сцене, выполняя поставленные хореографом движения, кажущиеся их естественным поведением, переливы голосов, выстроенные хормейстером в абсолютной гармоничной изысканности, не оставили никого равнодушным – и среди жюри, и среди зрителей. Невозможно было не расчувствоваться, слушая песни в их исполнении, наблюдая на сцене этих артистов.

XX век голосами детей XXI века - фото 10

Регина Ганзенко

Отметим Дмитрия Вакарева из Тулы. Он спел песню «Я жду почтальона» (муз. В. Матецкого, сл. И. Шаферана) в академической манере исполнения, по-лемешевски тронув чувства ценителей вокального искусства.
Замечательны были выступления также и других конкурсантов: Марии Баняс, Елены Максимовой, Вероники Ворониной, Ирины Казаковой, Марии Шерстнёвой, Александра Трусова, Полины Шабалиной, Фарруха Пирова, Эрика Ахметова, Вероники-Марии Душки, Елизаветы Долговой.

XX век голосами детей XXI века - фото 11

Финал гала-концерта

 

****

Возвращаясь домой после концерта – финала фестиваля, я долго еще гулял по Москве, над которой уже стемнело небо и появились далекие звезды. Фонари и подсветка домов не давали сумраку опуститься на Тверскую, играли огнями витрины и реклама, создавая иллюзию о городе, никогда не засыпающем, всегда бодрствующем и развлекающемся. В моем сознании продолжала звучать одна из песен, исполняемых только что в зале П.И. Чайковского. Зацепилась и тихо себе исполнялась самостоятельно, грустно, почему-то заставляя внять сущему, отдалившись на расстояние в веках. Я думал о России. Не знаю, почему именно детское пение вызвало во мне эти мысли. Возможно от того, что дети – это наше будущее? Вдруг холодок пробежался по моему телу. И я, словно по чьему-то велению извне, спросил себя: а что мое поколение оставило для них? Вот смотрят они на нас своими большими доверчивыми глазами... и спрашивают: для чего вы жили, если не для нас? И что мне на это ответить? Мы как-то растерялись, не сразу разобрались что к чему, а когда спохватились, было уже поздно? Но разве так уж важно «почему»? Всему делу венец – финал усилий! А мы ничего не оставили, мы только разрушили то, что передали нам наши отцы и деды. Боже, да где же был наш ум!.. Мне стыдно. За себя стыдно, за своих товарищей, друзей, и все поколение. За то, что попытка что-то изменить к лучшему не удалась, обернувшись драмой для страны, унижением народа. Кто-то подменил наш путь в процессе движения, переведя незаметно стрелки на другую колею, а мы поддались эйфории попутного ветра и постепенно приняли чужой воздух за свой, забыв об истине!.. Слабое утешения оправдываться своим безволием...

А может, еще не поздно? И с завтрашнего утра я уже никому не уступлю ни йоты принципов, которые обрел в школе и дома, в том, своем веке? Ведь все начиналось еще там... Но представишь себе, как все это беспомощно и уныло, и опускаются руки.
Россия! За что же мы, дети твои, тебя так любим? Сколько боли и страданий испытываем, чувствуя, как ты несчастна... И мы не знаем, что делать со своей любовью, как послужить тебе, чтобы согреть тебя в стужу, укрыть от зноя... чтобы на просторах твоих свободных и бескрайних лились мотивы благовеста, а люди были счастливы и в труде, и в заботах своих мирных. Да любишь ли ты меня, как я тебя люблю?! Но нет, не смею я спрашивать. Я только хочу узнать, услышать подсказку, что сделать мне, что сделать всем нам, чтобы осень моей, нашей жизни, минуя зиму, перешла в весну жизни следующего поколения?
Да, Светлана Валентиновна, вы правы. Этот фестиваль нужен. Он соединяет прошлое, настоящее и будущее. Фестиваль многое дает детям. И побуждает взрослых к глубоким размышлениям о судьбе страны, народа, искусства и в целом культуры. И ваш человеческий подвиг продолжать работу фестиваля даже тогда, когда не выдерживает здоровье, или приходится рисковать всем своим имуществом, бесценен.

_______________________________
1. Полное название фонда «Искусство без границ» теперь звучит так: Ассоциация творческих фондов и деятелей культуры для детей и юношества «Искусство без границ».
2. Светлана Валентиновна Дзасохова – автор идеи фестиваля «Ретро: XX век голосами детей XXI века», президент Ассоциация творческих фондов и деятелей культуры для детей и юношества «Искусство без границ», которая проводит это мероприятие.

 

Юрий АНДРИЙЧУК

Фото предоставлено оргкомитетом фестиваля

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 12.06.2017 12:37
Просмотров: 1240