WWF: Банк БРИКС должен учитывать экологические риски

WWF: Банк БРИКС должен учитывать экологические риски - фото 1Новому банку развития БРИКС стоит использовать практики учета экологических и социальных рисков. Как показывает сравнительное исследование WWF, лучшие подходы стран-участниц группы стоит перенять и России.

В исследовании «Регулирование финансовых рынков в целях устойчивого развития» (Financial Market Regulation for Sustainable Development in the BRICS Countries), опубликованном WWF 20 июля, анализируется практика учета экологических и социальных рисков регуляторами банковского сектора в странах БРИКС. Авторов интересовало, каким образом в этих государствах можно, не останавливая экономический рост, обеспечить сохранение биологического разнообразия и сократить объемы загрязнения.

Исследование особенно актуально, так как страны БРИКС создали Новый банк развития с капиталом в 100 миллиардов долларов, который начал работу в Шанхае 21 июля. Как ожидается, НБР может стать альтернативой «старым» банкам развития, таким как Всемирный банк или Европейский банк реконструкции и развития. «Крайне важно, чтобы все акционеры банка одинаково понимали важность управления экологическими и социальными рисками», — подчеркивает Михаил Бабенко, руководитель программы «Зеленая экономика» WWF России и один из составителей доклада.

Анализ показал, что в странах БРИКС подходы очень различаются. Например, в Китае Комиссия по банковскому регулированию обязала банки разработать политики по учету социальных и экологических рисков проектов. Примерно такая же ситуация сложилась в Бразилии. В Индии ЦБ самостоятельно информировал банковское сообщество об управлении экологическими рисками. В ЮАР драйверами стали крупнейшие банки.

В отличие от коллег по БРИКС, в России пока отсутствуют какие-либо документы, регулирующие вопросы управления экологическими и социальными рисками в кредитовании. К тому же, эти риски по-прежнему рассматриваются как незначительные для финансового сектора — это риски заемщика, а банк к возможным проблемам отношения не имеет.

В России пока ни регулятор, ни сами банки не выступают в качестве драйвера внедрения практик ответственного финансирования. Единственный российский банк, который подписал соответствующие международные инициативы — это Внешэкономбанк.

«Мы надеемся, что совместными усилиями с Внешэкономбанком нам получится показать российскому банковскому сообществу, что учет экологических и социальных рисков в кредитовании — это не новомодный тренд западных банков, а важная часть корпоративного управления, которая позволит снизить риски для банков», — рассказывает М. Бабенко.

Авторы доклада рекомендуют наладить диалог между регуляторами в странах БРИКС, а также обмен практиками на уровне банков и финансовых институтов. «Мы убеждены, что наше исследование поможет наладить диалог между странами, использовать уже существующие лучшие практики в этой области. Мы, со своей стороны, будем рады поделиться своим опытом работы с институтами развития и банками», — отмечает М. Бабенко.

Отчет был подготовлен на основании опроса более 40 экспертов: представителей Центральных банков, банков развития, государственных и частных банков, а также банковских ассоциаций стран БРИКС.

 

ИСТОЧНИК

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 24.07.2015 18:37
Просмотров: 613