Протоколы о доставке допинг-проб спортсменов в лабораторию в Сочи направлены СК России в адрес WADA.
Об этом сообщает информационная лента РБК.
В СК уверены, что это «объективные доказательства, опровергающие лживые показания» экс-главы Антидопингового центра Григория Родченкова
Сообщается, что следственный комитет (СК) России собрал доказательства, которые должны опровергнуть слова бывшего исполняющего обязанности директора ФГУП «Антидопинговый центр» Григория Родченкова. Об этом заявила официальный представитель СК Светлана Петренко, сообщается на сайте ведомства.
В сообщении говорится об «объективных доказательствах, опровергающих лживые показания Родченкова о доставке допинг-проб спортсменов в Сочинскую антидопинговую лабораторию, хранении и подмене биоматериала в результате вскрытия бутылок «Берег Кит» в ночное время».
Специалисты СК представили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) копии протоколов препровождения допинг-проб спортсменов, а также документы о регистрации и аликвотировании биоматериалов в сочинской лаборатории в 2014 году.
«Из документов следует, что допинг-пробы поступали в сочинскую лабораторию в дневное время, регистрировались и в пределах от 30 минут до двух часов передавались на исследование», — подчеркивается в сообщении СК.
Кроме того, следователи опросили сотрудников Антидопингового центра, которые работали в сочинской лаборатории в 2014 году. Они дали показания, что никаких действий по подмене проб не совершалось.
Россия открыта к сотрудничеству с МОК, WADA и ФИФА, а также с другими «иностранными компетентными органами» и общественными организациями и рассчитывает на «взаимную помощь» от них, подчеркнули в СК.
Речь идет о пробах спортсменов, пожизненно отстраненных от участия в Олимпиадах за нарушения антидопинговых правил, после того как комиссия Дениса Освальда, расследовавшая информацию о нарушениях на Играх в Сочи, рассмотрела показания Родченкова. Среди этих спортсменов — скелетонисты Сергей Чудинов, Мария Орлова, Елена Никитина, Ольга Потылицына и Александр Третьяков, хоккеистки Инна Дюбанюк и Анна Шибанова, лыжники Александр Легков, Алексей Петухов, Евгений Белов и Елена Шаповалова, бобслеист Алексей Воевода, саночник Альберт Демченко и биатлонистка Ольга Вилухина.
Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, покинувший Россию в 2016 году, стал одним из главных информаторов WADA, которое расследовало применение допинга в российском спорте. На основании его показаний работали комиссии WADA и МОК. По итогам их докладов сборная России была отстранена от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане.
Впоследствии некоторые спортсмены были реабилитированы и оправданы CAS — в частности, оправданы были все скелетонисты и лыжники, перечисленные в сообщении СКР, а наказание для Вилухининой, Демченко, Воеводы, Шибановой и Дубанюк было смягчено: пожизненный запрет на участие в Играх был заменен на отстранение от Олимпиады-2018.