Выступление Сергея Владимировича Остаха на круглом столе «Переработка нефтешламов и нефтезагрязненных отходов» в рамках вебинара Минприроды РФ
17 февраля 2015 г. состоялась вторая интернет-конференция Минприроды России «Обращение с отходами в России: практические вопросы». В рамках работы заседаний и круглых столов прозвучали доклады представителей различных министерств, Государственной Думы, РСПП и ТПП, руководителей региональных природоохранных органов, представителей производственных, научных и общественных организаций, был обсужден широкий круг актуальных вопросов.
Пленарное заседание было посвящено изменениям в законодательстве, регулирующем сферу обращения с отходами. Не менее важным темам были посвящены круглые столы.
Участники круглого стола «Переработка нефтешламов и нефтезагрязненных отходов» обсуждали вопросы наиболее эффективных и экологически безопасных методов переработки нефтесодержащих отходов, инжиниринговых и технических решений по утилизации нефтешламов.
Модератор круглого стола директор НП «Центр зеленых стандартов», член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации Р.А. Исмаилов в приветственном слове отметил: «Проблемы, которые мы рассматриваем, важны как с точки зрения экологии, так и с точки зрения экономики. Вовлечение нефтешламов в хозяйственный оборот — это один из важнейших факторов дополнительного роста промышленности и смежных отраслей».
Светлана Кази-Магометовна Эркенова, руководитель экспертного совета «Экологическая безопасность в топливно-энергетическом комплексе» Комитета по энергетике Государственной Думы Федерального Собрания РФ отметила признала важность работы подобных площадок, так как такой формат позволяет включиться в работу и обсуждение законопроектов всем заинтересованным лицам.
Одним из основных докладчиков на заседании круглого стола стал к.т.н. Сергей Владимирович Остах, исполнительный директор Фонда «Национальный центр экологического менеджмента и чистого производства для нефтегазовой промышленности», который в своем выступлении рассмотрел вопросы тиражирования природоохранного опыта переработки нефтесодержащих отходов. «Разработка и реализация технологических решений по переработке отходов производства должны опираться на наилучшие из доступных технологий. Отсюда и задачи, которые мы перед собой ставим: разработка и типизация лучших инновационных технологий; внедрение лучших отечественных и зарубежных природоохранных практик; технологический инжиниринг, каталогизация и трансфер технологий; экспертно-методическое сопровождение реализации региональных проектов. Оптимизация комплекса ресурсосберегающих рентабельных технологий в сочетании с реабилитацией окружающей природной среды и экономической оправданностью потенциально возможных к реализации мероприятий — вот желаемый результат нашей деятельности».
Он озвучил пути решения существующих экологических проблем от отставания законодательной базы до межведомственной разобщенности в вопросах утилизации отходов, отметив, что роль государства в экономическом стимулировании переработки и утилизации отходов нефтяной промышленности, увеличении доли переработки отходов нефтяной промышленности чрезвычайно важна.
Существующие технологии переработки и утилизации нефтесодержащих отходов подлежат серьезному анализу на эффективность, так как тиражировать стоит лишь наиболее доступные и перспективные. Для этого потребуются многофункциональные информационные площадки, позволяющие отслеживать все этапы работы от мониторинга состояния окружающей среды до выбора ресурсосберегающих технологий.
Слайды презентации выступления С.В. Остаха приводятся ниже.
Елена Хвостова
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 06.03.2015 08:44
-
Просмотров: 1696