Выставку с таким необычным названием подготовил Дарвиновский музей. Курилин Геннадий Николаевич, научный сотрудник отдела экологии музея и создатель выставки, провел по ней экскурсию. Шмель конфузус как символ выставки был выбран не случайно. Вот уже как сто лет как его не встречали на территории столицы. Но благодаря выделению территорий, прекращению выкашивания лугов и других мер в Москву вернулся ряд растений и животных, в том числе и этот удивительный шмель
. Вообще, в столице Краснокнижные виды разделены на категории от 0 до 5. В категорию 0 попадают те, кого считают исчезнувшим в столице видом. В их числе оказались серая утка и седой дятел. Экологи Москвы исследуют, разрабатывают меры к их возвращению, верят, надеются и ждут. А вот в 5-ой категории - счастливчики: восстановившиеся виды. В их числе, например, речной сверчок, обыкновенный жулан и гоголь. При этом сверчок - это не сверчок, а гоголь - не писатель: это все, оказывается, птицы! Что же касается остальных категорий, то в числе видов, попавших в тревожное положение, оказались и те, о которых вы, скорее всего, ничего не слышали, и виды, хорошо нам знакомые, такие как... обыкновенный еж. Численность ежей сокращается, и, чтобы они совсем не исчезли на территории столицы, нужно принимать меры.
Как живые, предстанут перед Вами обитатели Красной книги Москвы. Две большие экспозиции покажут Вам растения и животных московских луговых и лесных биотопов. Некоторых животных и птиц узнает даже самый маленький посетитель: таких, например, как заяц-беляк. И, может, удивится, что он не серый, как в сказках и стихах, а совсем-таки бурый. А некоторых представителей московской флоры и фауны, как, скажем, луговой чекан или обыкновенный осоед, многие увидят впервые. Рядом с каждым растением и животным - информационная табличка о его особенностях, образе жизни и охранном статусе.Целая витрина выставки посвящена шмелям. Уже упоминавшийся нами конфузус, лесной, конский, байкальский - и это все они, шмели. И всех их можно встретить у нас, в Москве. Впрочем, Геннадий Николаевич рассказал, что пчел еще больше: на территории одного только Дарвиновского музея их обитает двадцать один вид! На выставке можно познакомиться и с перепончатокрылыми Москвы, занесенными в Красную книгу. На стенах выставки - художественные фото тех природных уголков Москвы, где обитают Краснокнижные виды.
Мы благодарим Дарвиновский музей за возможность увидеть эту удивительную выставку!
Павел Калашников