27 марта 2018 года в пресс-центре ТАСС (Москва, Тверской б-р, д. 2) прошла пресс-конференция, посвященная итогам международного конкурса и презентации концепций архитектурно-художественного оформления станций «Нагатинский затон» и «Кленовый бульвар».
Четвертый Открытый международный конкурс на разработку архитектурно-художественного облика двух станций Московского метрополитена стартовал 22 ноября 2017 года. Перед его участниками стояла задача предложить уникальные художественные решения интерьеров и входных павильонов двух новых станций метро – «Нагатинский затон» и «Кленовый бульвар».
«Нагатинский затон» – станция восточного участка Большой кольцевой линии Московского метрополитена, следующая за станцией «Печатники». Ее вестибюль будет расположен в начале Коломенской улицы. «Нагатинский затон» – станция мелкого заложения, с одним вестибюлем и береговыми платформами. Боковые пассажирские платформы объединены переходными мостиками, с которых осуществляется выход к группе эскалаторов, ведущих в подземный вестибюль. На поверхность выходят лифтовые павильоны и павильоны над лестничными сходами.
«Кленовый бульвар» – станция восточного участка Большой кольцевой линии Московского метрополитена, следующая за станцией «Нагатинский затон» и похожая на нее по конструктиву. Она будет расположена на пересечении Кленового бульвара с Коломенской улицей вблизи музея-заповедника «Коломенское». По проекту, «Кленовый бульвар» – станция мелкого заложения, с одним вестибюлем и береговыми платформами. Боковые пассажирские платформы объединены переходными мостиками, с которых осуществляется выход к группе эскалаторов, ведущих в подземный вестибюль. На поверхность выходят лифтовые павильоны и павильоны над лестничными сходами.
Впервые такой конкурс в Москве провели в 2014 году. Тогда рассматривались проекты станций «Солнцево» и «Новопеределкино». Воплощенные в жизнь идеи москвичи увидят уже этим летом, когда по планам откроется участок Калининско-Солнцевской линии метро. Таким же путем выбирался дизайн еще пяти станций: «Стромынка», «Шереметьевская», «Ржевская», «Мневники» и «Терехово».
Инициатор конкурса – АО «Мосинжпроект», единый оператор программы развития Московского метрополитена. Конкурс проходил при поддержке Стройкомплекса Москвы. Оператор конкурса – Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».
В пресс-конференции приняли участие:
- Кузнецов Сергей Олегович, главный архитектор города Москвы;
- Черкесов Рустам Хасанович , директор по проектированию АО «Мосинжпроект»;
- Георгиевский Сергей Андреевич, руководитель Организационного комитета конкурса, генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР».
Как сообщил С.А. Георгиевский, на отборочный этап конкурса поступила 51 заявка, 15 - от консорциумов, 36 - индивидуальные. Заявки были представлены от специалистов из восьми городов России: Москвы, Казани, Королева, Красноярска, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга и из восьми зарубежных стран: Аргентины, Великобритании, Венгрии, Израиля, Италии, Латвии, Нидерландов и Украины.
На первом этапе профессиональным жюри было отобрано 5 финалистов по каждой станции. Отбор осуществлялся на основании заявки, релевантного портфолио, а также эссе и предложенных визуализаций. В течение второго этапа, который длился полтора месяца, конкурсанты дорабатывали свои идеи в соответствии с техническим заданием, а затем презентовали свои проекты на финальном заседании жюри конкурса.
Лучшие проекты были выбраны по следующим критериям: соответствие контексту района и местоположению станций, соблюдение требований комфортного и безопасного передвижения для всех категорий пассажиров; экономическая целесообразность и, конечно, их реализуемость с учетом технических требований Московского метрополитена.
Обязательным условием конкурса было то, что все материалы, используемые при строительстве, должны быть российского происхождения, и произведены в России.
Победителями конкурса стали:
- проект архитектурной мастерской zabor (Москва) для станции «Нагатинский затон»;
- проект архитектурной мастерской ARCHSLON (Москва) для станции «Кленовый бульвар».
Концепция мастерской zabor (Москва) для станции «Нагатинский затон» - попытка взглянуть на объект транспортной инфраструктуры как на музей, посвященный обитателям рек Московского региона и, в частности, Нагатинского затона. Как рассказал руководитель мастерской za bor Арсений Борисенко, в поисках решения они обратились к очевидной идее обыграть понятие река, затон. В мастерской внимательно изучили вопрос, разобрались с тем, какие рыбы водятся в московском регионе, и украшением станции стали изображения этих рыб. Мозаика, выполненная из гранита, оказалась простым и недорогим решением.
Мастерская ARCHSLON (Москва) предложила концепцию, в которой станция метро «Кленовый бульвар» становится органичным продолжением культурного контекста района. По словам Александра Салова, сооснователя архитектурного бюро ARCHSLON, форма вестибюля – это современное прочтение куполов дворца Алексея Михайловича в Коломенском. Элементы освещения в подземном вестибюле отсылают к культуре сетчатой керамики, которая была развита на территории Дьякова Городища в Коломенском. В отделке интерьера станции используется белый и черный гранит, структурированные различными орнаментами укладки.
Отвечая на вопросы журналистов, С.О. Кузнецов сообщил, что организовывать конкурсы по поводу строительства каждой станции метро вряд ли удастся: «Устраивать конкурсы по каждой строящейся станции невозможно чисто физически - слишком высоки в городе темпы строительства подземки. За последние семь лет введено в строй уже более 60 станций, и лишь в этом году планируется запустить еще 24 станции, однако уже накопленный опыт носит исключительно положительный характер, так что практика обязательно будет продолжена».
Он отметил, что во многих случаях станции метро являются единственными архитектурными объектами в районах, особенно новых, так что Москва никогда не пойдет по пути стандартных, типовых решений. Столичное метро - знаковый объект, привлекающий туристов, создающий хорошее настроение, и на внешнем виде станций в Москве экономить не будут.
Сергей Козлов