Выбор Брюно Кокатрикса - Джонни Холлидей,Ив Монтан, Эдит Пиаф и от СССР Кира Смирнова!

Выбор Брюно Кокатрикса - Джонни Холлидей,Ив Монтан, Эдит Пиаф и от СССР Кира Смирнова! - фото 1   Выбор Брюно Кокатрикса - Джонни Холлидей,Ив Монтан, Эдит Пиаф и от СССР Кира Смирнова!
Брюно Кокатрикс - легендарный импрессарио, директор парижской "Олимпии", которая в наши дни официально именуется Olympia Bruno Coquatrix. Теперь уже не вспоминают, что некогда прославленная сцена с 1929 по 1944 год была ветшающим кинотеатром, а после того, как в победном 1945 году в ней три месяца гуляли солдаты антигитлеровской коалиции, когда все программы состояли из задорного французского канкана и заканчивались прослушиванием во фрунт гимнов Франции, США ,СССР и Великобритании, сам зал пришлось закрыть,- работало одно фойе. Вот в таком состоянии в 1951 году Кокатрикс и принял "Олимпию", когда решался вопрос о сносе. Впрочем, возникал он и после его ухода - здание вновь за несколько лет довели до такого состояния, что намеревались сровнять с землей и построить на этом месте стоянку для автомобилей. Но 7 января 1993 года министр культуры Франции Жак Ланг подписал приказ о сохранении «Олимпии», который привел к двум годам строительных работ: нужно было воссоздать оригинальный вид фасада и великолепиe его красного интерьера. Но тогда мсье Кокатрикс частично за свои средства провел ремонтно-восстановительные работы - и в феврале 1954 года "Олимпия" открылась вновь : это можно было считать и сборным концертом французской эстрады - а можно бенефисом прославленной конферансье-клоунессы Мистенгет , которая много раз поднималась на эту сцену с возлюбленным Морисом Шевалье,которого некогда спасла в Первую мировую из германского плена. Во Вторую мировую почти 70-летняя актриса участвовала в Сопротивлении, вся Франция знает ее шикарный афоризм "Поцелуй может быть запятой, может быть вопросительным или восклицательным знаком. Это — главная проверка правописания, которое должна знать каждая женщина", - и сейчас она доживала на бульваре Капуцинок в соседнем с "Олимпией" доме,- и Кокатрикс уговорил ее выступить еще, пусть даже сидя роскошном кресле!
Он умел уговаривать; например, Билли Холлидея или Шарля Азнавура (тот категорически боялся солного концерта в "Олимпии"), Анну Герман и Нелли Фуртадо, "Pink Floyd " и Арету Франклин, например, в 1964 году у Брюно Кокатрикса выступили «The Beatles»,- но тогда был тоже немалый секрет: гастроли состоялись только когда удалось уговорить будущую супругу Холлидея  французскую  певицу и киноактрису армянo-болгарского по отцу и венгерско-еврейского происхождения по матери  Сильви Вартан давать первое отделение (до "битлов" она также выступала с Холлидеем и Монтаном, позже - "разогревали" ее выступления, например, только прибывший из Штатов Джо Дассен) 
Выбор Брюно Кокатрикса - Джонни Холлидей,Ив Монтан, Эдит Пиаф и от СССР Кира Смирнова! - фото 2
Выбор Брюно Кокатрикса - Джонни Холлидей,Ив Монтан, Эдит Пиаф и от СССР Кира Смирнова! - фото 3Но еще до того 1964 года в "Олимпии" выступала впервые артистка из Советского Союза - в самом 1964 году перед «The Beatles» прошел концерт Зыкиной, а после - Брегвадзе..Были фантастические выступления Магомаева.. Но в 1962 году это была Кира Петровна Смирнова, которую за год до этого Брюно Кокатрикс "подсмотрел" на выступлениях с Московским мюзик-холлом по приглашению "Юманите"! Великолепная актёрская техника, от природы поставленный голос, тонкий вкус и музыкальность помогали актрисе создавать острые, гротесковые «портреты» : она спародировала Эдит Пиаф так, что великая певица не пропускала ни одного парижского выступления, подарив талантливой русской собственный концертный костюм.
Принято считать местом рождения Киры Петровны город Калугу,- но это не совсем так, как сама актриса не раз шутила - местом ее рождения был паровоз, где она и появилась на свет 5 мая 1922 года! А уже когда семья в конце 20-х перебралась в Москву в огромную коммуналку - то девочка Кира оказалась просто в музыкально-артистической среде : соседями по квартире были и преподователи консерватории и даже актеры недавно созданного театра "Ромэн"! Она рано выучилась играть на фортепиано и гитаре, в 1940 году стала призером конкурса чтецов, исполняя Маяковского,и в 1941 году пошла на завод - делать для фронта гранаты.Со своим будущим супругом и автором текстов пародий и других номеров для нее поэтом Борисом Владимировичем Заходером она познакомилась , выступая в фронтовой бригаде перед бойцами, среди которых и был лейтенант Заходер. Тут опять же есть некотрая нестыковка , мол, готовивший фронтовые бригады режиссер Альштуль увидел Смирнову в заводской самодеятельности, где она занималась конферансом, пела и танцевала,- поглядеть на самодеятельность надоумили те самые артисты из "Ромэн"! 
Но вот закончилась война, отгремели салюты, вернулся муж Заходер с фронта - и пошла Кира Смирнова трудится корректором в "Московский комсомолец". А по вечерам работала аккомпониаторшей в клубе на Пресне. Именно тут были показаны первые пародийные номера. За пародийный номер «У попа была собака» (на Клавдию Шульженко, Александра Вертинского, Рашида Бейбутова и Людмилу Лядову) получила премию на первой Театральной весне (1956). Начав с имитации конкретных артистов, Смирнова перешла к сатирическому показу всевозможных штампов, наигрыша, вульгарности, пошлости в искусстве. Её обозрение конца 1950-х годов «По театрам и концертным залам» было включено в программу Московского мюзик-холла «Когда зажигаются звёзды» (1960). Уже после "Олимпии" ,выступление где на "верхах" было признано успехом, Кира Петровна решила перейти к исполнению лирических песен и романсов, как правило, под собственный аккомпонимент.
И вот тут ее подстерегло двойное фиаско : она фактически открыла программой «Кира Смирнова поёт песни Новеллы Матвеевой» поэтессу и барда для широкой публики. А в министерстве культуры решили, что лучше бы она этого не делала! Москва,Ленинград, столицы республик, не говоря о загранице и телевидении оказались разом не для ее выступлений, даже в официально родной Калуге не позволили гастроли в честь 50-летия. И еще серьезней - они расстались с Заходером.
И тогда Кира Смирнова стала сниматься в кино: после роли бабки Меланьи в "Шла собака по роялю" табу на Смирнову было вроде снято: она даже была в составе делегации деятелей культуры, поддерживавшей сборную СССР на зимних Олимпийских играх в Лэйк-Плесиде в 1980 году. И угораздило же ее там какому-то американскому корреспонденту ответить, что ее лично и большинство советских граждан ситуация в Афганистане не касается!
На протяжении 1990-х годов неоднократно участвовала в передаче Э. Успенского «В нашу гавань заходили корабли» на Радио России. Умерла 4 января 1996 года.
 
 
 
Источник: Геннадий Орешкин
Категория: Новости со всего света
Опубликовано 04.05.2017 09:23
Просмотров: 653