25 ноября 2016 года в конференц-зале БЦ «Северная башня» (Москва-Сити) прошла Вторая международная конференция «Зеленый офис», темой которой стала: «Зеленые офисы - вектор устойчивого развития и инструмент повышения операционной эффективности компаний».
«Зеленый офис» - событие для тех, кому небезразлична экологическая обстановка планеты, кто интересуется новыми продуктивными способами оптимизации расходов и увеличения прибыли. «Зеленый офис» (то есть офис, помещение, здание) - это объект недвижимости с повышенными экологическими характеристиками, это способ уменьшить расходы на содержание и увеличить КПД сотрудников, тем самым напрямую повлиять на повышение прибыли компании.
Цель проекта «Зеленый Офис» помочь офисам в России встать на путь устойчивого развития, снизить негативное воздействие на окружающую среду и подсказать, как сделать это в рамках возможного бюджета максимально эффективно. Известно, что потенциал снижения выбросов парниковых газов от всех зданий мира 3,2 гигатонны! Каждый офис и каждый сотрудник в России может внести свою лепту в улучшение окружающей среды на Планете.
Организаторы конференции: Департамент природопользования и окружающей среды города Москвы, ГУП «Природоохранный центр», ООО «Зеленый офис» (Лаборатория и Клуб зеленых офисов). Партнеры проекта «Зеленый офис» - Гринпис, компания IES Ltd., Совет по экологическому строительству.
Цели конференции:
- Показать офисам России путь устойчивого развития, снижения негативного воздействия на окружающую среду, посредством возможного бюджета и имеющихся у компании ресурсов.
- Показать примеры успешно функционирующих «зеленых» офисов и их результаты в снижении эксплуатационных расходов, повышения продуктивности и мотивации работы сотрудников.
- Организовать площадку для обмена опытом между «зелеными» офисами и компаниями, офисы которых еще не встали на путь экологизации.
- Рассмотреть вопрос успешности использования экологизации бизнеса, как инструмента «зеленого» маркетинга и пиара.
- Показать актуальность концепции «зеленых» офисов к существующим нормам и требованиям законодательства, а также к глобальным целям РФ в рамках экологического и экономического развития.
Модератором конференции была: Наталия Викторовна Ушакова, генеральный директор ГУП «Природоохранный центр».
С приветствиями к участниками обратились:
- Исмаилов Рашид Айдынович, член экспертного совета при Правительстве РФ, директор НП «Центр зеленых стандартов»;
- Иванова Вера Вячеславовна, заместитель начальника управления - начальник отдела Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы;
- Гай Имз, соучредитель Экологического совета по строительству, Представитель IES Ltd. (Шотландия) в Центральной и Восточной Европе, «GreenBIM - моделирование для «зеленых офисов».
В своем приветствии Р.А. Исмаилов сказал: «Интерес бизнеса, в частности госкомпаний, к зеленым технологиям растет. Это реальный спрос, реальный интерес, а не ради отчетов и пиар-компаний. Эти инструменты становятся востребованы, как ни парадоксально, в силу того, что экономическая ситуация нестабильна. Управление офисными программами имеет большой потенциал экономии ресурсов».
Он отметил, что в настоящее время существует тренды увеличения экологической ответственности и открытости бизнеса.
«С точки зрения пребывания человека в офисе, вопросы финансовых затрат становятся не ключевыми. Здоровье сотрудников – это деньги, бизнес знает, как это капитализировать. Есть четкие расчеты, которые показывают, на сколько создание благоприятной среды для сотрудников компании положительно отражаются на результатах работы, на производительность труда», - подчеркнул Р.А. Исмаилов.
В.В. Иванова так же отметила рост интереса бизнеса к зеленым технологиям. По ее словам, сейчас на участие в проекте «Зеленый офис» Департамента окружающей среды и природопользования города Москвы подано около ста заявок.
«Я побывал во многих зеленых офисах по всему миру, так что мое понимание основано на лучшем из того, что я видел. Для меня зеленые офисы - это удивительно продуктивные, здоровые и привлекательные рабочие места, выбор для успешных компаний! Они, как правило, полны естественного света, качество воздуха и температура настолько хороши, что вы не заметите никакого дискомфорта - легко привыкнуть к лучшему!
Также зеленые офисы не только хорошо спроектированы и построены, но и предлагают инфраструктуру для высокопроизводительных сотрудников, чтобы жить своей жизнью в гармонии с компанией - это может включать в себя велосипедные стойки и душевые и т.д. - все для комфорта и производительности.
Скоро такой подход станет нормой в большинстве развитых стран - поэтому я уверен, что Россия не захочет оставаться позади!», - подчеркнул Гай Имз.
После приветствий панельная сессия «Экологизация объектов недвижимости и сертификация по «зеленым» стандартам открылась докладом генерального директора ООО «Зеленый офис», руководителя проекта «Лаборатория зеленых офисов» Екатерины Александровны Кузнецовой: «Зеленый офис, как часть концепции устойчивого развития и инструмент достижения стратегических целей компаний».
По ее данным обычный офис потребляет 40% мировой первичной энергии, 6% электричества, 40% сырья, 14% запасов пресной воды; дает 35% мировых выбросов СО2, образует 50% твердых отходов. Зеленый офис на 10-40% эффективнее.
Зеленый офис:
- повышает производительность труда сотрудников;
- повышает операционную эффективность;
- улучшает экологическую обстановку.
С докладом «Самые эффективные офисные пространства. Практика применения стандартов BREEAM», выступил генеральный директор GEOENGINE Ltd. Игорь Вячеславович Реунов. Он поделился своим опытом оценки по системе «зеленой» сертификации BREEAM (Великобритании) на примере сертификации Международной школы UWC в Дилижане (Республика Армения).
Выполнение стандартных требований BREEAM – это инвестиции, которые многократно окупятся в ближайшем будущем при реализации недвижимости и эксплуатации здания. Не говоря уже о комфорте рабочей и жилой среды, непосредственно влияющих на самочувствие и здоровье людей. Мониторинг производится по девяти экологическим секциям (менеджмент проекта, управление строительной площадкой, ввод в эксплуатацию, оценка стоимости жизненного цикла здания, акустический комфорт внутри здания и другие). По его словам, большинство решений выходит на 3-5 летнюю окупаемость. Стоимость решений укладывается в 2-3% от стоимости строительства, при этом стоимость зеленого сооружения возрастает до 7%.
Евгений Сергеевич Тесля, заместитель председателя Комитета по энергоэффективности и устойчивому развитию РГУД, выступил с докладом «Практические инструменты и решения для создания качественного микроклимата».
«В 2013 году была сформирована российская система энергоэффективности GREEN ZOOM. Цель разработки – создать практический документ, который доступным языком пояснит и адаптирует для российской практики тот огромный пул вопросов к «зеленому» строительству, который сейчас волнует рынок. Это первая система снижения энергоемкости, реально применимая в условиях нашей страны.
Система GREEN ZOOM состоит из 48 практических рекомендаций, понятных всем участникам строительного проекта – девелоперу, проектиров- щику, инженеру. Требования GREEN ZOOM – это самое необходимое и реализуемое в российских условиях. Российская система GREEN ZOOM такой же равноправный участник рынка, как и зарубежные LEED и BREEAM. И задача отечественного проекта – не конкурировать и уж тем более не вытеснять международные стандарты сертификации, а создать дополнительные возможности девелоперам для строительства энергоэффективных объектов на территории России в существующих условиях по понятным и необходимым критериям. Систему GREEN ZOOM в полной мере можно назвать национальной системой повышения энергоэффективности и экологичности объектов недвижимости.
Мы уверены, что в будущем популярность «зеленого» строительства будет только расти. И через 20−25 лет все возводимые здания – будь то жилые дома, коммерческая недвижимость и другие объекты гражданского назначения ‒ будут оснащены энергоэффективными решениями, а данная программа этому поспособствует», подчеркнул Е.С. Тесля.
Руководитель направления «Энергоэффективность зданий» ООО «Сименс», Юрий Акимович Тарасенко представил доклад на тему: «Энергоэффективность и самочувствие людей в зелёном офисе».
В современных зданиях, оснащённых сложными системами жизнеобеспечения, потребляющими большое количество тепловой и электрической энергии, энергосбережение стало насущной потребностью. Ведь для поддержания необходимых комфортных условий, в соответствии с действующими санитарными нормами, можно затрачивать гораздо меньше энергии, чем это обычно происходит. Поэтому «умная» система автоматизации может и должна решать задачу экономии энергии, но не в ущерб комфортным условиям. Достичь экономии можно, лишь выполнив основное условие: подавать энергию в помещение в строгом соответствии с фактической потребностью. Расточительность дорого обходится. Так повышение температуры обогрева на 1°С ведёт к увеличению потребления энергии на 6%. К зданию подводятся электричество, тепло и вода, которые затем распределяются и потребляются внутри здания в системах отопления и горячего водоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха, освещения и др. Энергетические характеристики здания определяются фактически потребляемым или расчетным количеством энергии, необходимым для различных систем жизнеобеспечения. Оценку качества здания по энергоэффективности можно сделать, основываясь на уровне автоматизации инженерных систем. Чем выше уровень автоматизации, тем больше возможность извлечь резервы экономии энергии в инженерных системах. Чем энергоэкономичнее работают инженерные системы, тем выше уровень энергоэффективности здания в целом.
Энергосбережение – самый экологически чистый источник энергии, поскольку не загрязняет окружающую среду вредными выделениями парниковых газов. К тому же, это весомая часть снижения эксплуатационных издержек, поскольку создаёт облегчённый режим работы оборудования, уменьшая его износ и удлиняя срок службы. Энергосбережение с помощью интеллектуальной системы автоматизации упрощает задачи эксплуатационного персонала, делая его труд интеллектуальным.
Во второй половине дня прошли панельные сессии:
- Государство и концепция «зеленый" офис»;
- Зеленый офис = экология + экономия. Практические решения.
Сергей Козлов