Продолжение темы (см. http://ekogradmoscow.ru/novosti/azerbajdzhan-vostrebovan-opyt-norvegii )
...Вообще,г-н З.Орудж является влиятельной фигурой в политической жизни Азербайджана, и отнюдь не первый год. Он, в частности, выступал за предъявление России "компенсаций" за пребывание Азербайджана в составе Российской Империи и СССР; давал понять, что Россия ответственна за армяно-азербайджанский конфликт и т.п. "деяния" (см., например, http://aze.az/news_zahid_orudzh_ssha_61591.html; http://lenta.ru/news/2005/07/01/compens/).
Впрочем, то же делается во многих экс-союзных республиках, при поддержке извне этих сумасбродных "претензий". Но, к сожалению, российская сторона не очень-то активно реагировала на эти провокации, стремясь любой ценой сохранить минимальную конфликтность отношений с ближним зарубежьем.
А проистекают эти претензии во многом из того, что именно за счёт русских "глубинок"и "окраин" активно развивались другие регионы и Российской Империи, и СССР (см., например,http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/puskaj_rabotajet_ivan_2009-12-30.htm; http://www.stoletie.ru/geopolitika/zakavkazskije_stradanija_2011-03-22.htm; http://forum.biysk.net/index.php?showtopic=59010 ). А это, между прочим, почти 150 лет. Так что в памяти осталось...
Ущербная модель этих государств, основанная на обескровливании собственно России в пользу "братских" и приравненных к ним народов, привела, не только к 1917-му, но и к 1991 году.
Скажем, в Австро-Венгрии развитие ее нацрегионов осуществлялось в рамках,. скажем так, тщательно пропорциональной социально-экономической политики. Потому и Австрия, уже в начале 1920-х низведённая... до двух (в совокупности) территорий, занимаемых Московской областью (!), оставалась и остаётся одной из наиболее развитых и социально обеспеченных стран экс-Австро-Венгрии - наряду с большинством других стран, входивших в ту же империю. Оттого и не возникает, например, у Венгрии или Хорватии с Боснией и Чехией претензий "требовать" от Вены каких-то "компенсаций"...По сути, и в Китае нацрегионы не были на постоянном иждивении собственно китайских территорий - ни при Гоминьдане, ни в социалистический период. Фактически. То есть, в Китае прямо или косвенно использован упомянутый опыт Австро-Венгрии, ибо развивались и развиваются нацрегионы Китая не за счёт обескровливания титульной-стержневой территории и нации...
-
Помнится, в политико-исторических журналах СССР были лишь считанные и весьма лаконичные статьи про упомянутый австро-венгерский или китайский опыт. А монографии по этим вопросам были не только считанными, но и исключительно для служебного пользования. Чтобы у широкой русской аудитории не возникало "ненужных" вопросов.
З.Орудж или кто-то другой, где-либо... Всё это, скорее, "пробные шары", провоцирующие Москву на нервозную реакцию. Чтобы затем окончательно создать веские предлоги, нацеленные на подчинение почти всего ближнего зарубежья Евросоюзу, НАТО, США, Турции.
Что же касается конфликта Баку с Ереваном, корни его "уходят" еще в начало 1920-х, когда - опять же - во имя дружбы с Турцией... - по её настоянию ряд восточноармянских районов был поставлен под контроль Азербайджана. Известно и то, что ВЕСЬ СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД руководство Азербайджана играло, что называется, первую скрипку в закавказской социально-экономической политике Кремля. Всего этого не могут не знать в Армении и Азербайджане, в том числе.
На Западе, используя упомянутые тренды, стремятся придать более антироссийскую "трактовку" введённому на днях в действие, в обход РФ, железнодорожному коридору КНР-Казахстан-Азербайджан-Грузия-Турция. Впрочем, этот коридор стал возможным и по технико-экономическим причинам - потому, что в России уже которое десятилетие... "заморожены" ж.д.и портовые проекты. Обеспечивающие кратчайший выход КНР и всех стран Средней Азии к российским портам Черного, Азовского морей, Дуная, надежное сухопутное сообщение между этими портами , и - через Нижнее Поволжье-Северный Кавказ - обеспечивающие кратчайший выход средне- и восточноазиатских стран в Восточную и Северную Европу. Это ж.д. проекты Элиста-Астрахань, Дивное-Сальск, Буденновск-Нефтекумск-Кизляр, БЕЛКОМУР, Новороссийск-Туапсе; создание порта Лагань в Калмыкии; существенное расширение портовых мощностей в Дагестане.
Словом, немало факторов побуждают к попыткам внешнего провоцирования России. Но эти факторы, повторим, и экономического порядка.