Всё могут короли, всё могут короли

Всё могут короли, всё могут короли - фото 1Жил да был, жил да был, жил да был один король,
Правил он, как бог, страною и людьми.
Звался он Луи Второй, звался он Луи Второй,
Но в прочем песня не о нем, а о любви.
Потрясающие стихи были написаны Леонидом Дербеневым - и песня , в которой на стихи Леонида Петровича, музыку написал Борис Николаевич Рычков в 1978 году вознесла на музыкальный Олимп Аллу Пугачеву! Кстати, впервые песня исполнялась в период работы в Государственном эстрадном оркестре Армении под упр. Константина Орбеляна в ноябре 1976 года. А написана она была под новый 1975 год - и сначала Борис Рычков обратился к Леониду Дербеневу с предложением написать несколько песен для грузинской певицы Гюлли Чохели, аккомпониатором которой был.. Но как там слова - чуть переделывая "Но под венец она (песня) пошла совсем с другой!"
- Песня "Всё могут короли" родилась чуть ли не 31 декабря, - рассказывал Борис Николаевич,- во всяком случае стихи в числе еще нескольких были у меня вечером 30-го; кажется, по порядку, это был второй текст, он как-то сразу "попал": я мотив тут же услыхал! И настроение - и понял, что это будет превосходно, но не для Чохели! То есть это мы с умнейшим и тонким Леонидом Петровичем поняли еще в 1974 году!
Воттакая история - но есть и история! А что же за Луи Второй такой был?! На рубеже IX - X века под этим именем скрывалось несколько монархов! Для нас, наверное, самым интересным может служить Людовик II Немецкий король Восточно-Франкского королевства (будущей Германии) с 843 года, король Лотарингии с 870 года. Третий сын императора Людовика I Благочестивого и Ирменгарды из Хеспенгау, родоначальник династии немецких Каролингов. Впрочем все тогдашние Людовики - родня , вот, например, наш герой Людовик, внук Карла Великого, был третьим сыном императора Людовика I Благочестивого и Ирменгарды из Хеспенгау.В 817 году император разделил свои владения между тремя сыновьями, Лотарем, Пипином и Людовиком, причём Бавария и прилегающие к ней земли достались Людовику (прозванному в связи с этим Немецким). Его родственником и современником был Людовик II Косноязычный, сильно заикавшийся, король Аквитании (под именем Людовик III) с 866 года, король Западно-Франкского королевства (Франции), король Лотарингии и король Прованса с 877 года, из династии Каролингов. Сын Карла II Лысого и Ирментруды Орлеанской.Знаете, что их роднило: неуемная жажда любовных похождений! Тот же Немецкий от одной жены имел 8 детей, троим из которых было суждено побывать королями! От десятка любовниц он наплодил столько потомков, что понять кто есть кто у них было почти невозможно: например, родная дочь Гизела имела любовником сводного брата! Причем узнала об этом, как водится, далеко не сразу. Косноязычный Заика тоже не любил отказывать себе в удовольствиях: жен у него было две, официальных детей , правда, только пять (из них один был будущий король Карломан II - о нём чуть ниже) - но была и история про то, как он на охоте встретил вдову егеря - и та на несколько лет стала его спутницей! То есть эти Луи Вторые ну никак не тянут на прообраз незадачливого Луи! Чуть позже их был Людовик III Младший - но как король Аквитании он был Луи Второй! - приходился сыном Немецкому и даже восставал против него! У него была законная жена - сколь красивая, столь и деспотичная - Лиутгарда Саксонская , дочь Людольфа Саксонского, маркграфа Остфалии и Оды Биллунг (прожила больше века, считается, что дочери передался ее характер)- этот Людовик постоянно в своих авантюрах нуждался в помощи родителей супруги,так что когда та, по указанию своей матери и его тещи, приказала умертвить внебрачного сына своего супруга по имени Гуго и его мать ,- муж просто промолчал! 

Всё могут короли, всё могут короли - фото 2Всё могут короли, всё могут короли - фото 3Всё могут короли, всё могут короли - фото 4Всё могут короли, всё могут короли - фото 5Всё могут короли, всё могут короли - фото 6Всё могут короли, всё могут короли - фото 7
Примечательная история приключилась с графом Фландрии с 1322, граф Невера (Людовик II) с 1322, графом Ретеля с 1328 из дома Дампьер, сыном Людовика I, графа Невера, и Жанны, графини Ретеля, правда, звавшимся и Луи I Неверский! Женат он был на Маргарите - дочери французского короля Филиппа Длинного (вспоминаем дрюоновских "Проклятых королей"!) , но в Столетней войне оказался на стороне англичан! Считался одним из лучших мастеров на турнирах и Казановой своего времени. От 15 до 40 внебрачных детей преписываются Неверскому! Одной из его многочисленных возлюбленных была Изабелла, по слухам дочь самого Римского Папы Иоанна XXII! Этот Луи погиб 26 августа 1346 года в битве при Креси - и явно не годится в прообразы песенного Луи!
Правда, история помнит и Великого Конде - он тоже звался Луи II - герой Фронды блистательный полководец, отец обольстительнейшей мадемуазель де Бурбон,- но королем он не стал! Увы..
Но нет, наверное, ничего, что можно было бы сочинить,и чего бы не знала в какой-то мере история! Карломан II (866 — 6 декабря 884) — король Западно-Франкского королевства (Франции) в 879—884 годах, из династии Каролингов. До 882 года был соправителем своего брата Людовика III и правил в Бургундии и Аквитании. Сын Людовика II Заики и Ансгарды Бургундской. Не Луи, конечно...Но юной король - еще соправитель своего брата - встретился с обольстительной простолюдинкой! Дело было во время войны за Бургундию и , вероятно, предмет страсти был простой маркитанткой. На ней-то Карломан и решил женится.. Но тут пришла весть о гибели брата - также почти сюжет из песни: Людовик III стал жертвой собственной живости. Он разбился о подъёмные ворота, когда на лошади догонял некую девицу. Он получил серьёзные ушибы, вследствие этого заболел, велел отнести себя в Сен-Дени и здесь умер 5 августа 882 года. Узнав о смерти брата, Карломан немедленно отправился в его королевство.С ним была и его избранница. Но по прибытии обнаружилось, что у покойного брата была..невеста! По разным источникам приходилась она то ли дочерью тогдашнему императору Карлу Толстому (кстати сына Людовика Немецкого!), то ли ставшему следующим императором Гвидо Сполетскому..Оба монарха с свитами прибыли убеждать юношу Карломана, что тот должен женится на невесте брата! Убеждали так, что свиты обоих передрались между собой! Разнимал стороны будущий Папа Римский Формоз , тоже герой многочисленных похождений и заговоров, никак не свидетельствовших о святости. Прежде всего он переговорил с юным Карломаном и оценил прелести той, кого король намеревался сделать женой. Потом поглядел на официальную невесту: она была просто великаншей! Да еще намного старше Карломана! Намного больше его, уже начавшая терять зубы..Но влиятельнейшие сеньоры требовали свадьбы! 
В историю Формозу суждено было войти как одному из зачинателей конфликта между католиками и православными, после смерти подвергутого жуткому Трупному трибуналу. Но тут при жизни он придумал невероятно жуткий выход: то ли сам соблазнил девицу - избранницу Карломана, то ли это было сделано по его поручению, но в итоге она согласилась принять дворянское достоинства и выйти замуж за престарелого слепого вельможу (тот скончался скоро, тем не менее молодая супруга родила) Карломана же принудили подписать брачный договор с невестой брата! Свадьба должна была состояться в начале 885 года. Юный король погиб от несчастного случая на охоте. В тот момент, когда король хотел заколоть кабана, один из сопровождавших его, желая помочь ему, случайно ранил Карломана в голень. Получив рану, король прожил ещё семь дней, но скончался 6 декабря 884 года в возрасте 18 лет. Его тело было перевезено в Сен-Дени и здесь погребено. Невесту признали вдовой - и отправили в монастырь! Портретов не сохранилось, но...
Но если б видел кто портрет принцессы той,
Не стал бы он завидовать Луи!
А нам пусть завидуют, что именно у нас были такие авторы как Леонид Дербенев и Борис Рычков! Настоящие короли
Все могут короли, все могут короли!
И судьбы всей земли вершат они порой...

 

 

 

Геннадий Орешкин

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 12.05.2017 10:13
Просмотров: 438