В Московском училище олимпийского резерва №1 (ул. 16-я Парковая, дом 17, стр. 2) 1-5 ноября состоялся Всероссийский турнир по боксу класса А, посвященный памяти заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР и Болгарии Бориса Никонорова. По квалификации соревнований, победители могли рассчитывать на присвоение звания мастера спорта. Стимул заманчивый, и юноши Москвы, Подмосковья, Калмыкии, Бурятии, Ингушетии, Удмуртии старались максимально блеснуть мастерством. Поэтому праздник бокса в День народного единства на московском ринге получился зрелищным, хотя на ринге –– по определению –– никак не могла победить дружба.
Но спортивный праздник, как это часто бывает, испортили околоспортивные интриги. Сначала конфуз спровоцировали судьи, в полуфинальном поединке Богдана Шишкина и Эдуарда и Иванова присудившие победу последнему, что было с возмущением воспринято болельщиками и многими наставниками. Было очевидно, что Эдуард выглядел совсем не убедительно и часто молотил воздух после эффектных приемов Богдана, получая при этом меткие удары в лицо и корпус. Логику рефери сложно понять рядовому обывателю, далёкому от пожеланий спонсоров. В итоге судейских манипуляций Богдан Шишкин занял лишь третье место.
Но на этом мелкие, но неприятные пакости не закончились. В кулуарах турнира один из арбитров пояснил «ЭкоГраду», что мастерского кворума на этот раз не было предусмотрено, о чём, конечно, официально не объявлялось. Получается, что и здесь ребят, мотивируя втемную, обвели вокруг пальца –– они же выкладывались на ринге по полной. Увы, спортивная честь даже на таком уровне состязаний была принесена в жертву интересам спонсоров и шоуменов.
СПРАВКА «ЭКОГРАДА»
Борис Николаевич Никоноров (1939-2015) –– советский боксёр лёгкой и полулёгкой весовых категорий, выступал за сборную СССР во второй половине 1950-х –– первой половине 1960-х годов. Участник летних Олимпийских игр в Риме, обладатель серебряной медали чемпионата Европы, шестикратный победитель национального первенства, обладатель Кубка СССР, заслуженный мастер спорта.
Оставаясь сильнейшим советским боксёром в лёгкой весовой категории, должен был ехать на Олимпийские игры 1964 года в Токио, однако незадолго до начала соревнований, играя в футбол, получил перелом ноги. Впоследствии ещё дважды становился чемпионом СССР, удостоился званий «Заслуженный мастер спорта» и «Выдающийся боксёр». Всего за карьеру провёл 265 боёв, из них 250 окончил победой.
Начиная с 1966 года перешёл на тренерскую работу в «Трудовые резервы», успешно работал с молодыми боксёрами, и за первые полтора года пятеро его учеников стали победителями юношеского первенства Москвы. В 1970 году возглавил сборную Болгарии, практически с нуля создал новую команду, на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене двое его воспитанников попали в число призёров. Заслуженный тренер Болгарии (1974). В Москве, одновременно с работой в «Трудовых резервах», занимал должность помощника главного тренера сборной Константина Копцева, в 1989 году за подготовку сборной СССР к чемпионату мира, где советские боксёры впервые выиграли пять золотых медалей и командное первенство, получил звание «Заслуженный тренер СССР». В 1992—2007 годах –– старший тренер сборной Москвы по боксу, затем главный специалист центра сборных команд Москвы.
Ежегодно в столице проходит юношеский турнир имени Бориса Николаевича Никонорова.
Фото и видео Дорджи НИМГИРОВА.