25 декабря 2017 года в зале «Дальний» Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» (Москва, Зубовский бульвар, д. 4) состоялась расширенная мультимедийная пресс-конференция в формате видеомоста Москва – Ялта – Саранск – Нижний Новгород на тему: «Живая планета – сделаем вместе!»
Телемарафон - главная общественная экологическая трибуна страны 2017 года. Он предоставил возможность для обсуждения важнейших вопросов федеральной и региональной политики в социальной и экологической сферах в целях устойчивого развития. Телемарафон - инновационный информационный продукт общественного влияния, направленный на решение региональных и государственных социальных и экологических задач в современных условиях, это также и многолетний опыт Международного экологического движения и его региональных партнеров. Его цель - сделать экологию национальной идеей России, актуализировать экологические проблемы, привлечь внимание органов власти и широкой общественности к охране природы, способствовать формированию экологического сознания общества.
Мероприятие было посвящено подведению итогов экологических проектов и формированию новых социальных программ в рамках объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным 2018 года «Годом добровольца и волонтера». Пресс-конференция «Живая планета – сделаем вместе!» – совместная инициатива Международного экологического движения «Живая планета», партии «Единая Россия» и общественного Движения «Сделаем вместе».
Телемарафон начался «Диалогом в дискурсе публичной политики современной России», модератором которого выступил Член организационного комитета по проведению в Российской Федерации Года экологии, Председатель Правления МЗД «Живая Планета», академик РАЕН, доктор биологических наук, профессор Николай Николаевич Дроздов.
В диалоге приняли участие:
- Фокин Александр Иванович - член Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды;
- Погодина Ольга Станиславовна Народная артистка Российской Федерации, кинопродюсер, сценарист;
- Гудков Николай Геннадьевич - Руководитель пресс-службы Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации;
- Соколова Наталья Романовна - Начальник Управления государственного надзора и регулирования в области обращения с отходами и биоразнообразия;
- Сутормина Елена Васильевна - Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей;
- Архимандрит Сергий - Благочинный Астанайского Церковного Округа Астанайской Епархии Русской Православной Церкви.
Переработка макулатуры в России имеет большое значение: благодаря использованию макулатуры в России ежегодно удается спасти от вырубки около 93 млн деревьев. 1 тонна переработанной макулатуры сохраняет гарантированно 30 деревьев, 4 тыс. кВт электроэнергии, около 2 баррелей нефти, 26 тыс. литров воды и 3-4 куб.м. земли. Однако отрасль сбора и переработки макулатуры сталкивается со значительными трудностями.
Как сообщил в своем выступлении А.И. Фокин, в советское время сбор макулатуры уже был организован на государственном уровне. За 1 кг бумаги можно было получить 2 копейки, а за 20 кг - талон, на который можно было приобрести дефицитные книги. Сейчас существуют частные пункты приёма макулатуры, где за 1 кг дают 5 рублей. Но если в СССР было много пунктов приёма макулатуры, то сейчас придётся везти бумагу на другой конец города, а бесплатный вывоз можно организовать, только если вы накопили 1 тонну старых газет. При сдаче макулатуры придётся заполнить налоговую декларацию, потому что с полученных 5 рублей надо заплатить НДФЛ — 13% от полученной прибыли.
По его словам, люди не хотят тратить своё время на эти сложные процедуры. Он уверен, что налог для граждан со сдачи макулатуры надо отменить - платить его должны пункты приёма. Депутат разработал законопроект об отмене НДФЛ для граждан, на него не получен положительный отзыв правительства, но законопроекту не дают «зелёный свет».
Завершением этой части мероприятия стала церемония награждения главной наградой международных экологов – дипломами премии Global Eco Brand Award за проведение масштабных просветительских проектов в области охраны окружающей среды и рационального природопользования. Дипломы лауреатам вручил Н.Н. Дроздов.
Затем прошел тематический блок: «Консолидация усилий общества, государства и бизнеса в рамках Года экологии. Взгляд в будущее», посвященный презентации проектов Движения «Сделаем вместе» на 2018 год. Были освещены проблемы экологического образования и евразийской интеграции.
Модератором блока выступил первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке, Председатель Координационного совета Движения «Сделаем вместе», академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Геннадий Григорьевич Онищенко.
Он отметил масштабность акции «Сделаем вместе!» 2017 года. В ней приняли участие все 85 регионов РФ, 1 млн 16 тысяч 264 школьника провели 43 040 уроков. Все эти цифры дают понять значимость и актуальность экологической акции, реализуемой по всей территории России. Акция помогла выявить молодежь, неравнодушную к проблемам экологии.
Четыре проекта-победителя акции «Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе!» предлагают свои решения по развитию экотуризма и экологическому просвещению, сохранению чистой воды и правильной утилизации опасных отходов. В их числе проект «Сдай батарейку – спаси природу!» школьников из Воронежской области. Ребята провели экоуроки, на которых рассказали своим сверстникам о вреде, который наносят неправильно утилизированные батарейки. Кроме того, дети предложили организовать по всей стране пункты сбора отработанных батареек, которые готово перерабатывать предприятие «Мегаполисресурс» и выводить из них некоторые полезные элементы, в частности – магний.
Третий блок: «Зеленая экономика и инвестиции» был посвящен государственной поддержке бизнес-инициатив и инвестиционной деятельности в Российской Федерации с опорой на внутренние источники финансирования.
В четвертом блоке «Патриотические проекты» прошла презентация Всероссийской культурно-патриотической программы «Знамя Победы» (2018 - 2020 гг.).
Председатель Программы «Знамя Победы», Первый заместитель Секретаря ОП РФ, Герой Российской Федерации Вячеслав Алексеевич Бочаров подвел промежуточные итоги реализации культурно-патриотического проекта «Знамя Победы 2015-2020», который осуществляется в рамках Национальной комплексной программы «Держава XXI век», и расскажут о мероприятиях проекта в 2018 году.
Проекту оказывается всесторонняя поддержка Общественной палаты РФ и Министерства Обороны РФ. Главная концепция проекта - это водружение главных символов страны - Знамени Победы и Флага Российской Федерации на флагштоках высотой 25, 35 и 50 метров, в каждом региональном центре и столице федеральных округов в честь 75-летия Великой Победы. Главный флагшток России высотой 171 метров, на котором будет развиваться Знамя Победы площадью 1000 кв.м будет установлен в Военно-патриотическом парке Вооружённых Сил России «Патриот».
«Знамя Победы» - один из самых значимых символов страны и ключевой элемент в системе воспитании патриотизма - является мощным стимулом социальной консолидации российского народа. Данный проект является новой стратегией развития патриотизма в России.
Сергей Козлов