Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие»

2 июля 2018 года на основной сцене ЦВЗ «Манеж» (Москва, Манежная пл., д. 1) состоялось торжественное открытие первого Всероссийского фестиваля с международным участием «Архитектурное наследие».

Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие» - фото 1

Фестиваль «Архитектурное наследие» проводится Союзом архитекторов России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Цель фестиваля – собрать на одной площадке лучших специалистов в области изучения, выявления, охраны, научной реставрации, приспособления и регенерации памятников архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, а также повысить качество реставрации в России. Такой формат позволит обобщить и продемонстрировать опыт последних лет по работе с архитектурными памятниками, привлечь внимание общественности к проблемам сохранения наследия. Фестиваль призван повысить качество реставрации в России.
Главная тема Фестиваля - архитектурное наследие 20-30 гг. ХХ века. Данный период в архитектуре наиболее знаковый и важный для мировой культуры отмечен такими уникальными архитектурно-художественными явлениями, как «Русский авангард», «Сталинский ампир», «Советский модернизм». Архитектура ХХ века является чрезвычайно значимым наследием для современной России Его можно назвать историческим переходом от прошлого к настоящему, в котором рождается будущее городов, нашей общей среды обитания

Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие» - фото 2Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие» - фото 3Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие» - фото 4Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие» - фото 5Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие» - фото 6
В торжественной церемонии открытия приняли участие:
- Шумаков Николай Иванович, президент Союза архитекторов России, президент Московского союза архитекторов;
- Цветнов Владимир Анатольевич, директор Департамента государственной охраны памятников;
- Кузьмин Александр Викторович, президент Российской академии архитектуры и строительных наук;
- Швидковский Дмитрий Олегович, ректор Московского архитектурного института (МАРХИ);
- Tapani Mustonen, президент EUROPA NOSTRA;
- Маркина Ирина Александровна, куратор фестиваля «Архитектурное наследие» и другие.
Открывая церемонию, Н.И. Шумаков отметил: «Архитекторы воспринимают историю через архитектуру. Поэтому САР принял решение учредить фестиваль, посвященный архитектурному наследию с тем, чтобы показать, как нужно и не нужно обращаться с историческими памятниками.
Необходимо отметить, что одного желания САР в деле организации и проведения столь масштабного мероприятия было бы недостаточно. В связи с этим – огромная благодарность Министерству культуры РФ за самую активную и действенную поддержку инициативы Союза».
«В последнее десятилетие ощущается некое противостояние представителей архитектурного сообщества и экспертов в области охраны культурного наследия. Архитекторы почему-то считают, что каждый спроектированный ими и уникальный, по их мнению, объект должен появиться там, где они решили – в историческом центре, рядом с монастырем или усадьбой и т.д. При этом архитекторы забывают о том, что они создают проекты и реализуют их не для себя, а для всех остальных, «неархитекторов». Все это привело к обострению противоречий между современной архитектурой и культурно-историческим наследием.
Министерство предприняло ряд мер, для того чтобы разрешить эту конфликтную ситуацию. В частности, мы выступили с инициативой проведения встреч, конференций, семинаров и т.д. с участием архитекторов, где разъяснялось содержание ФЗ № 73, рассказывалось о том, что помимо архитектурного наследия, есть тесно связанное с ним и с наследием территориальным – наследие нематериальное. В конце концов, среди архитекторов появилось понимание того, что эти связи нужно учитывать при проектировании современных объектов.
Сегодня этот процесс вышел на новый уровень и самое важное в том, что инициатива проведения фестиваля «Архитектурное наследие» произошла от Союза архитекторов России», - сообщил В.А. Цветнов.
Организаторы фестиваля выразили надежду на то, что это мероприятие будет проводиться ежегодно.
В Фестивале принимают участие практически все регионы России, которые обладают культурным наследием. Поэтому впервые у посетителей появилась уникальная возможность увидеть все разнообразие архитектуры страны, а участники могут обменяться опытом.
В Фестивале принимают участие зарубежные специалисты в области охраны, консервации и реставрации памятников из Нидерландов, Германии, Италии и Финляндии. Они расскажут об особенностях сохранения наследия в Европе.

Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие» - фото 7Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие» - фото 8Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие» - фото 9Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие» - фото 10Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие» - фото 11Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие» - фото 12
На площадке Фестиваля специалисты в области реставрации и сохранения памятников архитектурного наследия представили более 150 проектов, а также попытались найти ответ на вопрос: «Как не потерять комфортную среду и создать комфортные условия для жизни в наше время?».
Помимо конкурсных работ на площадках Фестиваля представлены ретроспективные выставки Музея архитектуры им. А.В. Щусева, МГХПА им. С.Г. Строгановского училища, а также выставка работ, посвященная архитектурному наследию Санкт-Петербурга, начиная с 20-30-х годов XX века.

Сергей Козлов

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 03.07.2018 09:59
Просмотров: 623