«Все флаги в гости будут к нам», или мегафорум для мегаполиса
Москва... Город поистине мирового масштаба. Этого не понять, глядя на строчки в энциклопедиях и справочниках, перечисляющих огромные показатели столицы по тому и этому, хорошему и плохому. Зато хорошо это понимаешь, если у тебя редакционное задание в Серебряном Бору или Тропарево, Измайлово или на Ленинском проспекте, в Люблино или на Юго-Западной. Экономическая столица. И здесь статистика не поможет представить масштабы экономической мощи Москвы.
Нужно побывать в ее центре, где на старинных улицах тесно от автомобилей представительского класса, а практически на каждом углу — элитные рестораны, бутики, а двухэтажные здания из прошлого соседствуют с огромными блестящими современными офисами. Здесь крутятся и вертятся Большие Деньги (именно так). Крупнейший рынок труда в стране. Это осознается, когда ты с утра в будний день пытаешься попасть туда, не важно, каким способом: если на автобусе или личном авто, то езда с более или менее приличной скоростью заканчивается где-то ближе к Тарасовке; если на электричке, то каждая утренняя поездка — это бой за право доехать хотя бы стоя. Потому что работа и зарплата — там, в Москве. Вот такая она, наша Москва. Мегаполис с мегавозможностями и мегапроблемами. Которые, как сами понимаете, требуют мегарешений. Не только и не столько сложных и дорогостоящих, но обязательно — прорывных. Иногда поражающих новизной своего подхода, а иногда — гениальной простотой. Но и проблемы, и возможности постоянно появляются новые или видоизменяются, так что нужно постоянно держать руку на пульсе. Поэтому ежегодно в столице проводится Урбанистический форум, на этот раз — уже пятый в истории. Форум, к которому, если осмыслить объект, нет, объектище его обсуждения, тоже должна подходить приставка «мега».
Итак, 16 октября. V Московский урбанистический форум. Место проведения — Центральный выставочный зал «Манеж». «Центральнее» не бывает: совсем рядом — Кремль. Манеж впечатляет уже снаружи. Как и обилие «Ауди», «БМВ», «Мерседесов» премиум-класса и с «особыми» номерами. Меры безопасности уступят, наверно, только американским аэропортам, где пассажиру приходится практически раздеваться, чтобы бдительные американские полицейские поверили в его мирные намерения. Но мы все-таки не Америка, и, пройдя тщательную проверку, я оказываюсь-таки в Манеже. Для прессы выделена целая «деревня» с мягкими креслами другими различными предметами мебели, на которых можно культурно посидеть. И усадить высокого гостя, чтобы взять у него интервью. Уже к моменту начала регистрации Манеж полон. Да, Пленарное заседание начнется позже, но перед ним все смотрят выставки и экспозиции.
Центральная часть — архитектурная модель Москвы-реки. Огромный помост с протекающей внизу серебристой лентой реки, на котором постоянно спотыкаешься почему-то: и когда забираешься, и когда спускаешься. На стендах вокруг — работы и планы по обустройству набережных главной водной артерии столицы: Рублёво-Архангельский и Западный порты, порт ЗИЛ, Зарядье, Нагатинская пойма, Коломенское, Тушино. «Парк «Зарядье» - новое лицо Москвы, новый символ России». Ни больше, ни меньше.
В центре выставочного зала — интерактивная карта: настоящее и будущее транспорта Москвы. На темном фоне, вместе со станциями метро, загораются станции строящегося железнодорожного кольца, которое охватит всю расширяющуюся столицу. Сейчас это — красивые загорающиеся огоньки на фоне ночной Москвы. В недалеком будущем — надежда на решение огромной транспортной проблемы.
Не успеешь осмотреть все выставки и стенды форума и его партнеров, как уже приглашают занимать места. Скоро начинается Пленарное заседание.
Куратором заседания выступила Высшая школа урбанистики. А модератором стал Лоуренс Барт, профессор урбанистики в аспирантуре Школы Архитектурной ассоциации в Лондоне, член Академии урбанистики Великобритании. В краткой приветственной речи мистер Барт представил участников, не забыл он и отметить «фантастические перемены», особенно в общественных и пешеходных зонах.
«Опыт Москвы в глобальном контексте: цели и приоритеты». Такое название получило пленарное заседание. Опыт, накопленный не только самой столицей, но и ее руководителем: ровно пять лет назад Сергей Семенович Собянин вступил в должность Мэра Москвы. Его выступление стало открывающим.
«Москва должна соответствовать современным трендам, которые происходят в мире. Сессия полностью посвящена обсуждению опыта Москвы в решении глобальных и локальных задач повышения качества городской среды», — заявил Собянин. 5 лет Сергей Семенович и его команда работали на пределе возможного. И сейчас, на форуме, Мэр столицы в своем выступлении подвел краткие итоги этой работы.
По словам Сергея Собянина, с 1991 года Москва повторила те же самые ошибки и достижения, что и другие крупнейшие города мира. И, по итогам анализа развития столицы, ее руководитель сформулировал следующие важнейшие выводы.
Первый — неразрешимых проблем не бывает. Необходимы ясные цели, хорошее управление, воля, настойчивость и поддержка людей.
Второй вывод, сделанный Сергеем Семеновичем — необходимость комплексного подхода: действовать по всем направлениям развития города одновременно, и двигаться максимально быстро.
И третий вывод — решения, хорошо зарекомендовавшиеся себя в других городах, срабатывают и у нас, в Москве.
Свое выступление о проблемах столицы и принятых решениях Мэр города начал с того, что было предпринято для борьбы с хаосом на дорогах. Это были непопулярные меры: реальный приоритет общественного транспорта (выделенные полосы) и жесткое администрирование установленных правил, прежде всего, правил парковки. Но Правительство Москвы пошло на такие меры сознательно.
Еще одним решением транспортной проблемы стала правильная экономическая мотивация для выбора средства передвижения. Темпы строительства метро выросли в 1,5 раза, дорожного строительства — в 2,5 раза. Возобновлено железнодорожное строительство. Выделенные полосы реально работают. А на пригородных поездах движение составляет уже более 20 млн. человек ежедневно. 2016 год должен стать годом начала работы МКЖД — Московской кольцевой железной дороги. 30 станций метро в строительстве. Заканчиваются работы над МКАД. Таковы основные транспортные итоги.
Следующая задача, о которой докладывал Сергей Собянин, стала гармонизация общественного пространства. Приоритетом стала борьба с такой опасной тененцией, как дикая приватизация общественного пространства. Где-то пользуясь лазейками в законе, где-то — открыто и нагло нарушая его, а где-то просто «в явочном порядке». Фасад дома — завесим рекламой. Припаркуемся на детской площадке. На свободном пространстве поставим ларек. С множеством таких нарушений различного масштаба началась борьба. Здесь, признал Сергей Семенович, пока дела не обстоят столь благополучно. Тысячи конфликтов, юридических и не только, требуют урегулирования. Гораздо лучше обстоят дела в плане благоустройства и озеленения территорий (о чем регулярно рассказывают публикации «ЭкоГрада» - П.К.).
«Автомобили должны потесниться, чтобы уступить дорогу пешеходам». Такую горькую истину придется принять столичным и подмосковным автолюбителям. Не забыл Сергей Семенович и о велосипедистах. Система проката будет непрерывно развиваться. Точно так же будет увеличиваться и площадь пешеходных зон. Уже сейчас появилась возможность проводить уличные праздники и фестивали — разве это не хорошая новость? Но и автомобилистам не стоит отчаиваться: несмотря на урезание улиц в пользу пешеходов и велотранспорта, пропускная способность для машин не уменьшилась, но даже несколько выросла благодаря ужесточению ситуации с несанкционированными парковками.
Сергей Собянин коснулся еще одной больной для столичных жителей проблемы: точечной застройки. В ее решении большое значение имеет реконструкция промзон и освоении новых территорий, куда и перемещается постепенно активность девелоперов. Приоритетной задачей для столицы станет постоянный поиск разумного баланса между интересами бизнеса и горожан, заявил Сергей Собянин.
В заключении, Мэр города подметил, что теперь Москва, организуя Урбанистический форум, может не только почерпнуть идеи для себя, но и поделиться своим положительным опытом. «Улица с двусторонним движением» - так назвал новый формат обмена опытом руководитель столицы.
Москва и ее развитие — дело федерального значения. От Правительства Российской Федерации выступил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень. Он отметил, что минувший год был рекордным по темпам строительства. Однако давно уже возник новый тренд: люди требуют инфраструктуры. «Способность крупных городов развиваться путем точечной застройки практически исчерпана. Поскольку использовано большинство пятен под застройку, ограничено количество инженерных мощностей. Реализация проектов комплексного освоения территорий позволяет решить проблемы развития крупных городов, создав современную качественную городскую среду для проживания и избежать проблемы возникновения при уплотненной застройке», - заявил Михаил Мень. Но для застройки, по словам министра, есть немалые резервы: это промзоны. Причем при планировании застройки новых жилых массивов правительство учитывает и количество рабочих мест, отметил министр. Михаил Мень высоко оценил опыт Москвы в деле реконструкции территорий , который учитывался, в том числе, при принятии Федерального Закона о развитии промышленных зон.
Далее началось выступление иностранных гостей. Первым слово взял Висенте Гуайарт, главный архитектор Барселоны с 2011 по 2015 г., глава бюро Guallart Architects и основатель Института передовой архитектуры Каталонии. Он отметил тренд перехода городов от единого центра с четко распланированными зонами к полицентрической модели. Сеньор Гуайарт поделился опытом Барселоны в переходе к такой модели. Этому городу, как и всем собратьям-мегаполисам, предстояло и предстоит решить большую задачу создания новых центров. Так, Барселоне пришлось исправить многое, построенное специально перед Олимпиадой-1992, в том числе огромное рондо, из решения дорожных проблем ставшее жутким препятствием. И сейчас Барселона переходит к новой модели, где все учреждения сферы обслуживания, которые требуются человеку, находятся на расстоянии, не превышающем 500 м. В этом помогает гордость и интересная особенность города — барселонские рынки. Висенте Гуайарт отметил успехи Москвы в переходе к полицентрической модели: каждый район нашей столицы носит свой, неповторимый характер.
Буркхард Юнг, Обер-бургомистр г. Лейпциг, стал следующим выступающим. Недавняя история Лейпцига — как сказка о превращении восточноевропейской пост-социалистической «Золушки» в современную «Принцессу»: самый быстрорастущий город в Германии. Особое внимание социальной сфере: реставрированы центр, опера, пассажи, университет с большим кампусом. Лейпциг и Москву роднит значение водных путей для обоих городов. Герр Юнг поделился опытом реконструкции промышленного запада города и очистки в этом районе водных путей. Большое впечатление на него произвел проект развития Москвы-реки, так как, по его мнению, использование водных путей в качестве транспортных артерий и общественных пространств улучшает качество городской инфраструктуры.
Постоянный участник Московского урбанистического форума, депутат Национального собрания Французской Республики Морис Леруа отметил огромный прогресс, который достигнут за пять лет в Москве. Москва опередила Париж в некоторых аспектах развития, в частности, в строительстве метро. Месье Леруа впечатлили не только темпы жилищного строительства, но и преображение общественных пространств: ВДНХ и «Парк Горький» было понятно и без перевода. Все эти изменения произошли в городе в рекордно короткое время. Москва постепенно превращается в «smart city», «умный» город, развивая информационные технологии для взаимодействия с горожанами, становится европейским лидером в этой области, заявил Морис Леруа.
Пьерфранческо Маран, заместитель Мэра Милана по вопросам транспорта и окружающей среды, в начале выступления заметил что Милан — это не только мировая столица моды, но и одна из мировых экономических столиц. У Милана и центра Москвы схожие транспортные проблемы, констатировал синьор Маран. Миланский опыт решения этих проблем - «изменение ментальности жителей» в отношении общественного транспорта и неавтомобильного транспорта. (Действительно, сам в свое время видел, как эффектно и, главное, массово, рассекают и элегантные итальянские мачо, и решительные синьорины на мотоциклах, мотороллерах и скутерах — П.К.). Пьерфранческо Маран с удовольствием отметил, что каждый год открывает для себя в Москве что-то новое.
Следующим был доклад российского профессионала — президента-председателя правления ПАО «ВТБ» Андрея Леонидовича Костина. В свою очередь, это было и выступление жителя города, коренного москвича (по словам Андрея Леонидовича), пусть даже и представляющего верхние экономические и социальные слои. Зато выступление представителя этих слоев наглядно показывало бы сравнение Москвы с другими мировыми столицами, в которых он явно бывал, в отличие от многих москвичей. По заявлению Андрея Костина, Москва — однозначно лучший город на Земле. Почему? Здесь есть все. На любой каприз, чего изволите, были бы деньги. В Лондоне ночью поесть невозможно. И, если Ваш авиарейс прибыл в столицу Великобритании именно в ночное время, то до утра Вам, скорее всего, придется подождать без ужина. В Берлине или Вене Вы не найдете цветов ночью, эти города уже спят. И Ваша романтическая идея может стать незавершенной. А в Москве — всегда, все и круглосуточно. Видимо, европейские столицы уверены в том, что к ним обязательно приедут, заметил Андрей Леонидович. Но, как видим, такая «неуверенность» Москвы создает ее жителям и гостям дополнительные удобства.
По заявлению Андрея Костина, Сергей Собянин — первый глава города, развернувший его к людям. Андрей Леонидович рассказал, что ходит с детьми в Парк Горького на каток. «Город становится приветливым для нас» - отметил он в своем эмоциональном выступлении. Далее Андрей Костин рассказал о тех крупномасштабных проектах, которые Москва реализует в банковской сфере: онлайн платежные сервисы, социальная карта москвича, электронная карта образования и электронный дневник. Рассказал он и о девелоперских проектах с участием ВТБ, в том числе на территориях промышленных зон. Там, в районе ЗИЛ, строится сейчас одна из арен будущего Чемпионата Мира по хоккею — 2016. А еще Андрей Костин признался, что, хоть и является банкиром, главным делом своей жизни считает ЦДМ (Центральный детский магазин) на Лубянке.
В заключение, слово снова взял глава нашего города. Сергей Собянин поблагодарил зарубежных гостей за совместные проекты (как, например, восстановление памятников вместе с Лейпцигом), за возможность обменяться опытом: в 2011 Сергей Семенович в составе делегации был в Париже, за что благодарен господину Морису Леруа; за день до заседания встречался с главой Барселоны, который по праву гордится своими рынками, и Москва будет перенимать этот опыт; отметил, что в столице стартует кар-шеринг (car sharing) по примеру именно Милана и выразил пожелание, чтобы в Москву «пришел» электромобиль; поблагодарил банки Москвы и в конце высказал необычное предложение — перенести форум на лето, чтобы «лучший город Земли» уж точно предстал перед гостями во всей своей красе.
Пленарное заседание завершилось. Деловую программу Форума продолжили 11 сессий в формате круглых столов и панельных дискуссий. В рамках дискуссий участникам предстояло обсудить широчайший круг вопросов: изменение модели транспортного поведения горожан, драйверы развития полицентричной модели города, развитие промышленного и инвестиционного потенциала столицы, приоритеты жилищной политики Москвы. Кроме того, во время Форума были организованы обсуждения таких сторон жизни города, как формирование культурной и событийной инфраструктуры Москвы, развитие Новой Москвы, создание облика Москвы в интернет-пространстве как продолжение города, совершенствование уличной инфраструктуры и поиск эффективных решений в столичном здравоохранении. А в перерывах — кофе-брейки, где представители прессы вполне могут встретиться со специалистами, представителями городского руководства, зарубежными гостями. Все это не охватишь в одной статье. Поэтому читайте другие наши материалы об Урбанистическом форуме, смотрите интервью и видео-беседы. Ведь Форум был настолько широкоформатным, что никакая из острых городских проблем и интересных перспектив не могла укрыться от его участников.
А уходя с пленарного заседания, наткнулся (даже не знал о ней) на экспозицию родного Департамента природопользования. Вот светящаяся карта зеленых территорий Москвы, рядом с которой — очаровательная сотрудница Департамента, государственный инспектор Юлия Даровских. Приветливо улыбаясь, она предлагает совершить ни много, ни мало велопрогулку по Москве. Так, велосипед вижу. А перед ним — экран. Садишься и с помощью ручек велосипеда выбираешь парк, в котором хотел бы на данный момент погулять.
Я выбрал Битцевский лес: все ООПТ Москвы особенные, но Битцевский лично для меня выделяется какой-то неповторимой тишиной и не мрачной, но успокаивающей темнотой. Выбрал - и едешь, прямо перед тобой дорожка, по бокам — березы и липы, даже люди навстречу попадаются. Почти полное погружение. Слез. Впечатляет. А что это за такое «нечто» в зеленых баллончиках, рядом с Красной книгой Москвы? А это, оказывается, воздух из наших ООПТ. Можно подышать воздухом Серебряного Бора и Измайловского парка, Тропарево и Кузьминок, Царицыно и Останкино... Вот это я понимаю, креатив! В «лихие девяностые» не менее лихие автослесари закачивали в шестисотые «Мерседесы» «новых русских» полезный финский воздух. И, по легендам, разводили «хозяев жизни» на хорошие деньги. А вот наш фото- и видеокорреспондент Михаил Подобед попробовал-таки воздух из Серебряного Бора. И, судя по его ощущениям, воздух действительно оттуда. Чувствуется, что лесной, а не какой-нибудь освежитель «Елочка». Вот так-то, Москва, знай наших! Департамент природопользования тебя еще не так удивит!
О других мероприятиях V Урбанистического форума читайте и смотрите видеоматериалы на сайте журнала «ЭкоГрад».
Павел Калашников
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 19.10.2015 10:19
-
Просмотров: 823