Возрождение Молочного лимана

 Возрождение Молочного лимана  - фото 1Для Приазовского национального природного парка (Запорожская обл.)  проблема сохранения водно-болотных экосистем сегодня крайне актуальна. Ведь  более половины территории парка составляют так называемые аквальные комплексы, среди которых водно-болотные угодья различного статуса: международного значения - Молочный лиман, устье р. Берда, Бердянская коса и Бердянский залив; национального значения – Утлюцкий  лиман, озеро Сивашик и местного значения - Тубальський лиман и устье р. Корсак.

Сегодня работники  парка особенно акцентируют внимание на проблемах Молочного лимана, который входит в число Рамсарских угодий - территорий, имеющих международное значение.

«Не всегда Молочный лиман выглядел так, как сегодня, - отмечает Светлана Новогородская, заведующая отделом природы Мелитопольского краеведческого музея, - Его история богата интересными страницами. Например, на картах XIX века он назывался Молочным озером. В 1932 году лиман соединился с морем, и многие виды рыб вошли в его акваторию. А еще в 1955 году здесь была организована одна из первых научных экспедиций по изучению рыбохозяйственной деятельности».

А об изменениях, которые происходили с Молочным лиманом на протяжении последних десятилетий, рассказывает Татьяна  Товчигречко, ведущий специалист по экообразованию Приазовского национального природного парка: «До того, как произошла экологическая катастрофа - пересохла промоина, соединявшая  лиман с Азовским морем,  здесь обитало около 30 видов рыб, а в последние годы их осталось 2-3 вида. Но после недавнего открытия промоины летом  прошлого года, морская вода опять пришла в лиман и подошла уже к коренным берегам.  Изменилась и  соленость воды. Так, например, в октябре прошлого года в период осенней миграции в отдельные дни на берегах лимана наблюдались скопления птичьих стай  численностью до 45 000 особей».

 Возрождение Молочного лимана  - фото 2 Возрождение Молочного лимана  - фото 3

Сегодня в музее развернута выставка, которая демонстрирует природоохранную, научную и эколого-образовательную деятельность Приазовского национального природного парка. Кроме того, в Мелитопольской центральной городской библиотеке им. Лермонтова была организована и выставка, посвященная Всемирному дню водно-болотных угодий». К концу февраля сотрудниками парка будут проведены экологические уроки, лекции, беседы, викторины, посвященные водно-болотным угодьям в учреждениях начального, среднего и высшего образования г. Мелитополь и Мелитопольского района.

Игорь Галущак

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 18.02.2015 20:39
Просмотров: 1196