Восточная Турция: Русский Некрополь пока в забвении?..

 Еще в конце марта 2007 г. в МИДе России был подписан меморандум о сотрудничестве между Центром национальной славы России (ЦНС) совместно с Фондом Андрея Первозванного (ФАП) и Министерством иностранных дел РФ. Документ подписали министр иностранных дел России Сергей Лавров и председатель Попечительского совета ЦНС и ФАП Владимир Якунин. А в качестве первоочередной задачи, которая будет решаться согласно этому меморандуму, С. Лавровым и В. Якуниным отмечено восстановление кладбищ русских воинов и гражданских лиц в Турции. После, заметим, 90-летнего забвения этой проблемы!  Но что в реалиях?.. 

Восточная Турция: Русский Некрополь пока в забвении?.. - фото 1
     Повторим: впервые после многодесятилетнего забвения эта проблема была  обозначена официально. Лучше поздно, чем никогда... 
   Русские, а также армянские и грузинские  эмигрантские организации, что называется, денно и нощно требовали от СССР, России и Турции элементарного уважения к этому безымянному некрополю,где упокоились  также многие сотни армян и грузин-подданных Российской Империи.

Восточная Турция: Русский Некрополь пока в забвении?.. - фото 2Восточная Турция: Русский Некрополь пока в забвении?.. - фото 3Восточная Турция: Русский Некрополь пока в забвении?.. - фото 4

Как считают многие аналитики, обострение  российско-турецких противоречий в Крыму, Закавказье, на Северном Кавказе, в Средней Азии и некоторых мусульманских автономиях РФ сподвигли в начале 2000-х "околоправительственную" российскую элиту вспомнить о Русском некрополе в Турции. По политическим же  причинам СССР  со времени своего создания предпочитал не вспоминать об этой проблеме, правда, за исключением второй половины 1940-х-начала 1950-х годов... 
   Между тем, до второй половины 1920-х  в нынешней Восточной Турции было около 40 значительных по своим размерам русских кладбищ, но после Брест-Литовского мира РСФСР с Германией и её союзниками Турция, Австро-Венгрия, Болгария)  - в марте  с.г.  ему исполнилось 100 лет - в марте 1918 года Советская Россия отказалась от ухода за этими объектами и "освободила" Турцию от такой работы. Потому что эти аксессуары - как говарили ленинцы, - "свидетельства многовекового экспансионизма царской России". Именно это заявил Троцкий, один из руководителей тогдашней РСФСР, в ходе брест-литовских переговоров. В той или иной форме эту позицию подтвердили другие советские лидеры того периода - Ленин, Свердлов, Чичерин, Фрунзе. Что не только способствовало деградации восточнотурецкого Русского некрополя, но и позволяло турецким националистам надругаться над русскими, армянскими, грузинскими могилами в том регионе. А ведь в Турции, по данным на середину 1930-х, было захоронено минимум 45 тыс. граждан России!.. 
   В ходе многочисленных русско-турецких войн позапрошлого века, напомним,  в  Восточной Турции навсегда остались останки более 40 тысяч солдат, офицеров, гражданских лиц. До вступления в Первую мировую войну (в конце октября 1914 года) Турция не препятствовала уходу за такими кладбищами со стороны официальных структур и общественных организаций России. Вступление же Турции в войну на стороне Германии и Австро-Венгрии не только увеличило этот Некрополь, но и более чем на на 100 последующих лет блокировало Русский некрополь на востоке Турции от России. Затем к погибшим в этой стране русским,армянам и грузинам добавились могилы более 12 тысяч русских эмигрантов из большевистской России, в том числе солдат и офицеров деникинской и врангелевской армий. 
   Большинство кладбищ в Восточной Турции были в составе России, точнее -  российской части Армении с 1879 г. до весны 1918 года. Но с 1919-го почти 80% территории Российской Армении, включая тамошний Русский некрополь (и ещё свыше трети территории тогдашней Грузии), было передано Турции. Русских же иммигрантов 1917-1921 годов разместили в основном в европейской - эгейско-черноморской Турции, а об ужасающих условиях жизни и гибели не менее половины той эмиграции весьма подробно сказано в материалах комиссии по помощи российским беженцам норвежца Фритьофа Нансена, в произведении М. Булгакова "Бег", в очерках А. Серафимовичва, В. Брюсова, И. Бунина, Дм. Мережковского... 
   Самое первое кладбище Русского исхода в Турции было в Галлиполи, что вблизи пролива Дарданеллы. Там нашли упокоение многие тысячи россиян. Но это кладбище десятилетиями находилось, мягко говоря,  забвении.  По ряду  данных - по "доверительной" просьбе советского правительства, с которым республиканская Турция дружила до середины 1930-х годов. А на востоке теперешней Турции Русский некрополь уже которое десятилетие остаётся. по сути, забытым, потому и  бесхозным. 
   После победы в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. российская армия через Балканы вплотную приблизилась к столице Османской империи Стамбулу. А в качестве вечного символа этой победы вблизи Стамбула - в селении Сан-Стефано - в 1878-м из зеленого малахита был воздвигнут памятник-усыпальница павшим русским воинам. На его вершине был установлен Православный Крест и изображена Российская Корона. 
   Очевидно, что для Османской империи этот памятник являлся напоминанием о сокрушительном поражении в войне, потому 14 ноября 2014 г. - вскоре после вступления тогдашней Турции в Первую мировую войну - почти через 20 лет после сооружения памятника - он был взорван вместе с тамошними десятками могил. Правда,  в апреле 2016 года Комиссия по национальной обороне парламента Турции дала согласие на восстановление этого храма-памятника. И  что ?..
     А что на территории, переданной, как упоминалось, Турции в 1918-1921-м гг.?   До 30 тыс. российских солдат и офицеров, успешно наступавших, с повстанцами-армянами на турецкую армию в том регионе, были объявлены большевиками "несуществующими" для советской России. И неудивительно, что все "несуществующие" подверглись неисчислимым издевательствам со стороны турецких властей и шовинистов. По воспоминаниям генералов Юденича и Баратова, руководивших операциями российских войск в том же регионе и в турецко-иранском приграничье, русская армия и поддерживающие ее местные армяне и грузины были брошены Москвой на произвол судьбы, что предрешило их трагическую судьбу.  Зато турецкая армия, с подачи большевиков, не только вернула Турции этот регион, но и вскоре захватила почти  всё Южное Закавказье вместе с Баку, не пренебрегая расправами над мирным населением неисламских конфессий.
   Во второй половине 1940-х-начале 1950-х годов СССР официально требовал восстановить советско-турецкую границу на 31 декабря 1917 года и в одностороннем порядке денонсировал все советско-турецкие политические договоры (в  связи турецкой поддержкой Германии в годы Великой Отечественной войны). . Одновременно от Анкары Москва потребовала, ввиду актов вандализма и кощунства турецких националистов в отношении могил граждан России и ее имущества, -  начать перезахоронение тех останков в СССР. В 1947-1952 годах в Армению и Грузию был перемещён с востока Турции и перезахоронен прах свыше 5 тысяч российских граждан. 
    Но время было упущено: по ряду данных, Сталину предлагали решить этот вопрос не позже  1944-го, а уж потом возобновить продвижение Красной Армии в Югославию (тем более  что советские войска уже в сентябре 1944-го были в Болгарии, граничащей с Турцией). Но Сталин посчитал, что "пограничный вопрос с Турцией никуда не денется". В результате, уже в начале 1945-го США и Великобритания официально поддержали Анкару в назревающем, было,    конфликте Турции с СССР (подробнее см.  А.Чичкин, "Неизвестные соратники Сталина", М., Адв. Сол., 2013 г.). 

Восточная Турция: Русский Некрополь пока в забвении?.. - фото 5 
    Но после "официальной" кончины И. В. Сталина 5 марта 1953 года Хрущев уже в мае 1953-го официально извинился перед Турцией за эти требования и действия, восстановил советско-турецкие политические договоры и признал незыблемой действующую советско-турецкую границу. Которую даже в советский период  Армения не признавала. Тогда же прекратилось перемещение Русского Некрополя из Восточной Турции в Советский Союз. В послехрущевский период эта ситуация сохранилось и сохраняется. 
   Кстати, только  последние 15 лет Восточная Турция открыта для интуристов: в этом регионе находятся не только заброшенные и, в большинстве своем, разрушенные и даже осквернённые русские могилы. Но и следы геноцида в 1915-1919 годах армян, населявших преимущественно этот регион Турции. И только в последние 15 лет в этом регионе,  по словам посла Турции в РФ (в начале 2000-х) Куртулуша Ташкента, восстанавливаются памятники армянской истории и культуры. 
  Да, тому есть подтверждения. А как же быть с восточнотурецким Русским Некрополем?..

Восточная Турция: Русский Некрополь пока в забвении?.. - фото 6
  
   

P.S.
 Турция в 1919-21 гг. настаивала и на возвращении ей Батуми и Аджарии в целом, направив туда войска. Но по настоянию Сталина (его поддержали Орджоникидзе, Фрунзе и Ворошилов) этот регион остался в составе Грузии. Потому в Батуми сохранили улицу и дом-музей Сталина. Руководившего одной из первых в России всеобщей стачкой рабочих Батума в 1902 году... 
   Восточная Турция: Русский Некрополь пока в забвении?.. - фото 7

Алексей Чичкин
Категория: Новости со всего света
Опубликовано 17.04.2018 20:08
Просмотров: 939