Волнения польские

Похоже, парижский протестный фон становится польским!
Президент партии «Свобода» (Wolnośc) Януш Корвин-Микке провел пресс-конференцию прямо на главной площади в Кракове:

«Дамы и господа, как вы можете видеть, на климатическом саммите в Катовице политикам удалось победить в борьбе с глобальным потеплением, и сейчас мы дрожим от холода, — начал свое выступление Корвин-Микке.

— Мы недавно подписали соглашение с Национальным движением (Ruch Narodowy), а также с ассоциацией «Надежность» депутата Петра Лироя-Мажеца, скорее всего, к нам присоединится депутат Марек Якубяк, у которого нет своей партии, но будет.

Волнения польские - фото 1

Кроме того, есть еще несколько организаций, которые сообщили нам о желании действовать вместе». По мнению президента «Свободы», на выборах в Европарламент, которые пройдут в мае 2019 года, его коалиция может получить до 20%, но это «не означает, что мы получим 5% на выборах в сейм Польши». Корвин-Микке обозначил свои планы в отношении Европейского союза: «Наша цель — уничтожить нынешний ЕС, и у нас есть несколько способов сделать это. Господа Якубяк и Лирой выступают за то, чтобы вернуться обратно и сделать Евросоюз просто Европейским экономическим сообществом (ЕЭС). Мы, «Свобода», считаем, что ЕС должен быть просто разрушен, а «Национальное движение» хочет, чтобы Польша вышла из него. Но мы все согласны с тем, что присутствие Польши в ЕС в его нынешнем виде плохо для нас».
Почти одновременно в том же Кракове проходил митинг против пробуждения национализма. Он перерос в Марш антифашистов, организованного в 96-летнюю годовщину убийства президента Польской Республики Габриэля Нарутовича. «Видим угрозу, видим, как пробуждается национализм, антисемитизм, шовинизм, возможно, фашизм. Это смертельно опасно», — заявила профессор Анна Нижегородцева из Ягеллонского университета. Демонстрация прошла возле главного здания Ягеллонского университета. Собравшиеся скандировали: «Польша белая только зимой», а также вспоминали Волынскую резню и призывали осудить прославление ОУН-УПА в Украине. Участники акции поблагодарили краковских полицейских за перечисление своих премий, которые они получили за участие в организации празднований 11 ноября — Дня независимости в Варшаве, на благотворительные цели. Организаторами собрания выступили отделение Комитета защиты демократии в Малопольше (KOD Małopolska), Ассоциация «Кужьница» (Stowarzyszenie Kuźnica), партия «Современная» (Nowoczesna), отделение Всепольской забастовки женщин в Кракове (Ogólnopolski Strajk Kobiet — Kraków), партия «Зеленых» (Partia Zieloni), «Гражданская платформа» (PO), краковский совет Союза левых демократических сил (Rada Krakowska SLD), партия «Вместе» (Razem) и Союз европейских демократов (Unia Europejskich Demokratów).
Сандомирские фермеры, которые заблокировали автомагистраль А2, грозят новыми акциями протеста, сообщает Echo Dnia (Кельце). Об этом изданию рассказал активист движения «Аграрный союз» (Agro Unia) Гжегож Скурский, которое на протяжении 11 часов перекрывало одну из важнейших подъездных дорог к Варшаве. Это вызвало резкую реакцию министра сельского хозяйства Польши Яна Ардановского, который заявил, что фермеры настраивают враждебно против себя водителей. По словам Скурского, министр сознательно говорит оскорбительные вещи, пытаясь отвлечь внимание от того, что на самом деле означали пикеты. Они являются символом нарастающих год от года ограничений продаж фермерской продукции. Нехватка польских товаров в магазинах является также проблемой и для потребителей, говорит активист. А министр сельского хозяйства и премьер-министр ничего не делают с этим. Летом фермеры пытались достучаться до главы правительства Матеуша Моравецкого, когда он посещал Сандомир. И никаких результатов, кроме штрафов и наказаний для фермеров. «Вот почему мы решили выйти на трассу, — заявил Скурский. — Мы протестуем сейчас, чтобы защитить сельское хозяйство от неприятностей в следующем сезоне. От отчаянно низких цен на овощи и фрукты, на скот, особенно на свинину, отсутствия возможности продажи товаров». Самым важным требованием «Аграрного союза» является обязательство маркировать национальную продукцию польским флагом. Каждый должен знать, что он покупает и откуда. Сегодня, если люди хотят покупать продукты у польских фермеров, они не могут этого сделать, потому что на товарах нет маркировки страны происхождения. Польские фрукты, овощи, злаки, мясо — самого высокого качества. Как подчеркивает активист, «польские фермеры производят очень полезную пищу, давайте все будем это ценить, польскую еду должны продвигать министры». От министерства сельского хозяйства «Аграрный союз» требует компенсировать фермерам потери от африканской чумы свиней, уволить некоторых ветеринарных врачей, провести ревизию сельскохозяйственных организаций, которые получают деньги из бюджета. «Мы не знаем, можно ли вернуться на восточный рынок, но если нет, пусть правительство заблокирует импорт из России, — добавил Скурский. — Ежегодно к нам поступают от них миллионы тонн угля. Почему мы должны их поддерживать, когда они блокируют нас?» По его словам, если в ближайшие несколько недель власти не выполнят большинство требований, фермеры снова выйдут на автомагистрали, все больше и больше сандомирских фермеров хотят участвовать в акциях протеста.Как Варшаве решить вопрос возвращения сельхозпродукции на российский рынок , не знает никто. К тому же, рынок , некогда бывший самым прибыльным для польского аграрного сектора, оказался уже практически заполнен.
Ну и наконец, отдельная тема протестов! С мая 2019 года в Польше нельзя будет купить сигареты, или можно - но по более высоким ценам. Это произойдет в том случае, если польское правительство не ускорит работу над системой отслеживания в ЕС, которая нацелена на контроль движения и происхождение сигарет. Польская торговая палата обратилась с соответствующим призывом к премьеру Моравецкому. В противном случае продажа табачных изделий после 20 мая 2019 года в розничных точках будет невозможна. Новые правила требуют регистрации 100 тысяч заведений, где торгуют сигаретами. Это огромная и сложная техническая и информационная задача, выполнение которой требует времени и принятия нормативных актов. Значительные задержки процесса внесения поправок в закон о табаке затрудняют адаптацию к крайнему сроку, установленному ЕС. Для всех участников рынка, участвующих в торговле сигаретами, внедрение системы Track & Trace означает полную модификацию существующего алгоритма, создание новых IT-систем, закупку необходимого оборудования и обучение сотрудников, подчеркивает директор Польской торговой палаты Мачей Пташиньский. Задержка с внедрением может привести к большим потерям для торговли и для государственного бюджета, который каждый год получает более 25 миллиардов злотых от табачных акцизов.

--
Геннадий Орешкин

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 19.12.2018 11:08
Просмотров: 495