Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы заявил, что попытки дипломатически урегулировать конфликт с Арменией по Нагорному Карабаху доказали свою неэффективность, поэтому Баку готово выбрать "военный путь". "22 года идут попытки мирного решения этого конфликта. Ну сколько же можно? Мы готовы к мирному решению вопроса. Но если не будет решаться мирным путем, то будем решать военным путем", - заявил дипломат в субботу, 2 апреля в эфире радиостанции "Говорит Москва".
При этом посол не стал отвечать на вопрос, поддерживает ли Турция Азербайджан в военном решении нагорно-карабахского вопроса. "Тут неважно, кто кому будет помогать", - отметил он. В то же время, как сообщила пресс-служба президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в ходе телефонного разговора с азербайджанским лидером выразил соболезнования в связи с гибелью азербайджанских военных, и выказал свою поддержку Баку.
Об этом сообщила пресс-служба главы азербайджанского государства.
Президент Азербайджана, говорится в информации пресс-службы, "вновь подчеркнул, что азербайджанская армия решительно пресекла провокацию Армении на линии соприкосновения и дала должный отпор".
Ильхам Алиев провел в тот же день экстренное заседание Совета безопасности страны. Подробности пока не разглашаются.
На аналогичном заседании, состоявшемся в Ереване, президент Армении Серж Саргсян предложил подготовить с властями Нагорного Карабаха договор о военной взаимопомощи.
Главы министерств обороны Азербайджана и Турции по телефону обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта, Анкара выразила свою поддержку азербайджанской стороне, сообщил в субботу РИА Новости руководитель пресс-службы азербайджанского военного ведомства Вагиф Дяргахлы.
"Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов и министр обороны Турции Исмет Йылмаз, а также глава Генштаба Хулуси Акар провели телефонные беседы и обсудили сложившуюся ситуацию. Турецкая сторона выразила поддержку Азербайджану", — сообщил Дяргахлы.
В ОБСЕ призвали прекратить огонь
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху - дипломаты из США, России и Франции Джеймс Уорлик, Игорь Попов и Пьер Андрие - выступили с совместным заявлением, в котором осудили применение оружия в непризнанной республике, а также гибель людей, включая мирное население. Сопредседатели призвали стороны конфликта прекратить огонь и принять необходимые меры к стабилизации ситуации в регионе. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху проведут экстренную встречу в Вене, в понедельник, 4 апреля.
Президент РФ Владимир Путин глубоко обеспокоен сообщениями о возобновлении боевых действий на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности с тем, чтобы не допустить новых человеческих жертв, заявил в субботу журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Россия приступила к консультациям с партнерами — сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
Что происходит сегодня?
Администрация непризнанной Нагорно-Карабахской республики утверждает, что на юго-востоке и севере Карабаха продолжаются активные боевые действия, несмотря на утверждение минобороны Азербайджана о прекращении перестрелки в зоне конфликта.
"Активные боевые действия продолжаются на юго-востоке и севере Нагорного Карабаха", — сообщил корреспонденту агентства Sputnik Армения представитель администрации Нагорно-Карабахской республики.
В администрации Нагорно-Карабахской непризнанной республики заявляют, что на севере и юго-востоке региона идут активные боевые действия. В Минобороны Азербайджана эту информацию опровергают и утверждают, что ситуация стабильная и находится под контролем вооруженных сил. В свою очередь ереванские СМИ сообщают, что для подкрепления военных подразделений республики из Армении туда перебросили тактические ракетные комплексы «Точка-У» и реактивные системы залпового огня «Смерч».
В ночь на субботу министерство обороны Азербайджана сообщило о прекращении перестрелки в зоне конфликта.
"Администрация республики продолжает работу в круглосуточном режиме. Организован сбор добровольцев, формируются списки резервистов для отправки в воинские части, туда, где необходимо усиление", — добавил представитель администрации.
Как передает корреспондент Sputnik Армения, в самом Степанакерте спокойно, продолжают работать ночные кафе. При этом корреспондент агентства стал свидетелем одного из схода добровольцев, на котором представитель военкомата зачитывал списки резервистов. После этого собравшиеся разошлись по домам.
По данным информационного агентства "Арцахпресс" (Арцах – самоназвание Нагорного Карабаха), на передовую линию соприкосновения отправляются сотни добровольцев. Премьер-министр самопровозглашенной республики Араик Арутюнян заявил на встрече с частью добровольцев, что в случае необходимости все отправятся защищать границу.
Напомним, что бои на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил в Нагорном Карабахе начались 2 апреля. По утверждению Минобороны Армении, азербайджанская сторона совершила вооруженную провокацию. В МИД Азербайджана ответственность за эскалацию конфликта возложили на армянскую сторонуСообщения о жертвах также разнятся. В Баку говорят, что армянская сторона потеряла убитыми более 100 солдат, при этом официально признавая погибшими 12 своих военнослужащих. А в Ереване заявляют о более чем 200 погибших азербайджанских военнослужащих при 18 жертвах со своей стороны.
Пресс-служба Минобороны Азербайджана сообщала, что в ходе боев погибли 12 азербайджанских военных. Армянская сторона потеряла 18 своих военнослужащих, еще 35 получили ранения.
&nbs p;
С обзором СМИ
Татьяна Колесникова