Сохранение баланса интересов при реализации мер по защите экологии Байкала обсудили на слушаниях в ОП РФ
Открыл заседание председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин, который напомнил участникам, что проблемным вопросом стало исполнение распоряжения Правительства РФ от 05.03.2015 года №368. Этот документ установил границу водоохранной зоны озера Байкал на расстоянии 60 км от береговой линии.
Это привело к тому, что часть территорий МО «Северобайкальский район», МО «Баргузинский район» и других районов оказались в пределах этой зоны, а коренные жители лишились права приобретать и оформлять земельные участки в собственность, расширять границы кладбищ, заготавливать древесину и ловить рыбу.
«Эти и другие ограничения препятствуют социально-экономическому развитию региона. Строительные нормы тоже забюрократизированы, прохождение различных экспертиз имеют финансовые и временные издержки. В очереди на улучшение жилищных условий стоит порядка двух тысяч человек, при этом Росреестром Бурятии выдано 267 отказов в регистрации прав собственности на земельные участки», - подчеркнул Чернин.
Председатель Комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор добавил также, что под запрет подпадает добыча полезных ископаемых, необходимых, в том числе для реконструкции Байкало-Амурской магистрали и жилищного строительства, включая переселение граждан из аварийного жилого фонда. Запрет на размещение автозаправочных станций, станций технического обслуживания и ремонта автотранспорта затрудняет как деятельность предприятий, так и использование личного транспорта. Помимо этого страдает развитие экологического туризма и мест отдыха местного населения, пищевой и перерабатывающей промышленности. «Огромная папка собранных отписок от ведомств говорит о том, что только работа на месте может иметь какой-то результат. Необходимо создать рабочую группу совместно с ГД РФ, провести серию встреч непосредственно в Бурятии, а резолюцию с конкретными вопросами направить Президенту», - отметил член ОП РФ.
Жители крайне обеспокоены происходящим, по словам руководителя инициативной группы, Галины Арсеньевой, законодательные акты имеют ряд противоречий и требуют серьезных доработок.
О необходимости соблюдения разумного баланса между экологией и экономикой высказался заместитель председателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Михаил Слипенчук: «Единственный путь для решения проблемы – это научное обоснование ширины водоохранной зоны, приостановка действия существующего постановления правительства и создание нового. С одной стороны, мы бьемся за жителей, которые живут на берегу Байкала, а с другой стороны, нельзя забывать о том, что туда приезжает куча туристов, оставляющих мусор, и отсутствует система регулирования. Нужно задуматься о выделении дополнительных средств на уборку территории, ведь там запрещено размещение, например, мусороперерабатывающих станций».
Директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии Минприроды России Дмитрий Кириллов заявил, что предложение о сокращении водоохранной зоны до 500 метров поддержано ведомством, и соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму в ближайшее время.
«На мой взгляд, позиция Минприроды изменилась в лучшую сторону, и я надеюсь, что уже в сентябре мы увидим первые результаты проделанной работы», - подвел итоги мероприятия Сергей Чернин.
Ломов В.И.