Водный кризис в ДНР попал в повестку Президента

Водный кризис в ДНР попал в повестку Президента - фото 1Сигнал от экологов о «водном голоде» на Донбассе попал в повестку президента Владимира Владимировича Путина. Как сообщает Кремлин.ру во время встречи с главой Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным Владимир Путин поставил вопрос о водном кризисе в ДНР в предельно жесткой форме

Владимир Путин: «Денис Владимирович, но, к сожалению, водовод, который был построен, не решает всех задач. Более того, он на плановый режим-то и не вышел пока, насколько я понимаю. Но есть и другая проблема, о которой мне Правительство докладывает, – большие потери воды в ходе перемещения этих ресурсов».

Денис Пушилин: «Водопотери доходят местами до 60 процентов».

Владимир Путин: «Почему?»

По мнению Дениса Пушилина всему виной изношенные сети, которые не ремонтировались с 1995 года.

 

 

Ранее корреспондент «ЭкоГрада» Сергей Лисовский сообщал: «В последние дни всё чаще и чаще звучит тревожная информация о катастрофической ситуации с водой на Донбассе. Сегодня друзья из Донецка прислали ещё один «крик души». Ситуация усугубляется страшной жарой, ощущается как 50 градусов. В больницах заканчивается вода. Может начаться процесс обезвоживания целого региона.

Донбасс и раньше был сухим регионом, основная вода подавалась по искусственному каналу «Северский Донец – Донбасс». Но этот канал в настоящее время по объективным причинам не действует.

В декабре 2024 года я был в Донецке с гуманитарной миссией и общался со многими людьми. Ещё тогда ситуация была тяжелейшей. По этому поводу мной была написана статья «На Донбассе нарастает проблема с водой — впереди водное истощение» и опубликовал в газете "Общество и Экология", № 2 (263) от 24 марта 2025 года, тиражом 10 000 экземпляров. Также сразу она была опубликована на сайте Экогазеты - https://www.ecogazeta.ru/archives/28021

Дефицит воды создаёт серьёзные риски и для местных жителей, и для бойцов на передовой, и для раненных в госпиталях. Семьям с малыми детьми и раньше было тяжело, а сейчас станет невыносимо. Покупная вода в магазинах - это капля в море. Работа промышленных предприятий может быть остановлена из-за нехватки воды. В водохранилищах вода быстро уходит. Запасы пополнить неоткуда.

Лучшей благотворительностью была бы организация ещё трёх веток водоводов из Дона в Донбасс. Но это время потребует много времени для строительства. Одной ветки не хватает катастрофически. Лучше станет после освобождения Славянска и полного восстановления канала «Северский Донец – Донбасс». Но это тоже длительный процесс.

Проблему нужно решать уже сегодня и срочно. Впереди ещё декада июля и август, воды может не останется ни капли. Донбасс может превратиться в пустыню.

Страдают люди. Требуются системные решения. Прошу сделать максимальный перепост и разослать данную информацию широко».

 

Для справки: канал Северский Донец — Донбасс — искусственный канал в Донецкой области Украины, построенный в конце пятидесятых годов XX века. Назначение — водоснабжение. Канал энергетического типа (перемещение воды обеспечивается с помощью насосных станций).

 

Документ, давший старт строительству канала, - Постановление Совета Министров СССР от 13 мая 1954 года №890 «Об обеспечении Донбасса водой». Он был подписан Председателем Совета Министров Союза ССР Георгием Маленковым и управляющим делами Совмина СССР Анатолием Коробовым.
«Придавая важное значение улучшению водоснабжения населения и промышленных предприятий Донбасса, в целях увеличения в 2-3 раза подачи питьевой воды для населения и обеспечения потребности предприятий в технической воде, а также обводнения и улучшения санитарного состояния рек и орошения земель для картофельно-овощных культур в пригородных зонах этих районов Совет Министров Союза ССР постановляет:

 

Осуществить строительство канала Северный Донецк – Донбасс пропускной способностью 25 кубометров воды в секунду и протяженностью 125 км от реки Северного Донца в районе с. Райгородок до города Сталино, Красноосколького водохранилища на реке Оскол объемом 550 млн. кубометров с прокладкой 207 км магистральных трубопроводов от канала к населенным пунктам и предприятиям промышленных районов Донбасса – Сталинского, Макеевского, Горловского, Енакиевского, Дружковского, Красноармейского, Константиновского, Краматорского, Славянского, Артемовского и Часов-Ярского.
Строительство канала Северный Донец-Донбасс, Краснооскольского водохранилища и других объектов, входящих в комплекс сооружений этого канала возложить на Министерство строительства предприятий металлургической и химической промышленности…», — так начинался тот документ.

Водный кризис в ДНР попал в повестку Президента - фото 2

В постановлении Совмина были указаны и сроки ввода в эксплуатацию: 1-й очереди с пропускной способностью 17 кубометров воды в секунду на участке до города Горловки – в 1957 году, до городов Сталино и Макеевки – в 1958 году. Министерство электростанций (Гидропроект) должно было составить технический проект и рабочие чертежи строительства канала.
Людям подробно объяснили о значении строительства канала

Водный кризис в ДНР попал в повестку Президента - фото 3

 

Канал — уникальное гидротехническое сооружение, соединяющее Северский Донец с истоком реки Кальмиус. Общая длина канала 133,4 км, но из них только 107 км представляют традиционный наземный канал трапецеидальной формы (дно 2—4 м, поверхность 30—40 м, глубина 6—30 м). Остальные 26,4 км — это трубные мосты (дюкеры) через две другие реки, железнодорожное полотно и глубокие балки. В структуру канала входят 4 насосных станции, поднимающие воду канала (до 43 м³ в сек.) на Донецкий кряж (около 200 метров). Скорость течения канала около 0,8 м/сек. По течению канала для обеспечения его бесперебойной работы в случае аварии создано пять резервных водохранилищ: КарловскоеВолынцевскоеАртёмовскоеГорловское и Верхне-Кальмиуское общим объёмом 64 млн м³.

 

Изначально был рассчитан на 25 м³ воды в секунду. После реконструкции 1979 года пропускная возможность канала увеличилась до 43 м³ воды в секунду.

 

В феврале 2022 года была повреждена насосная станция Южно-Донбасского водовода. Летом того же года поступление воды по каналу прекратилось полностью. Весной 2023 года заработал возведенный военными строителями водовод из Ростовской области, но его мощности недостаточно для круглосуточного снабжения городов Донецкой агломерации.

Водный кризис в ДНР попал в повестку Президента - фото 4

«Мы сейчас вынуждены были сократить еще графики, исходя из дефицита воды», — рассказал Денис Пушилин Президенту.

По его словам, в Мариуполе вода подается раз в два дня, в Донецко-Макеевской агломерации — раз в три дня, в Енакиево и окрестных городах — раз в четыре дня.

 

В 2012 г. неподалёку от Горловки проводился ремонт аварийного участка (около 2-х км), без перекрытия русла. Подводную часть работ выполняли водолазы.
Сегодня канал «Северский Донец – Донбасс» имеет значительные повреждения в результате боевых действий.

Водный кризис в ДНР попал в повестку Президента - фото 5

Как сообщают народные корреспонденты «ЭкоГрада», в условиях дефицита воды сельское хозяйство в регионе фактически поставлено на паузу. В доперестроечные времена считалось, что в Донецкой области хорошие условия для производства широкого спектра сельскохозяйственной продукции, так как почва богата черноземом.

Хозяйству Донбасса были присущи зерновое хозяйство (озимая пшеница, выращивание подсолнечника), свекловодство, плодоягодных культур. Развито также молочно-мясное животноводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство.

Донецкая область имеет значительный фонд земель, который находится в распоряжении сельскохозяйственных предприятий и хозяйств. Пахотные земли составляют 82,8 %, сенокосы и пастбища – 13,9 %, всей территории сельскохозяйственных угодий.


Традиционные виды сельхозпродукции - озимая пшеница, семена подсолнечника, овощи, свинина, говядина, птица, рыба. Также хозяйству Донбасса присущи зерновое хозяйство, свекловодство, выращивание подсолнечника, плодоягодных культур, молочно-овощные хозяйства, а также молочно-мясное животноводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство Этот сектор имеет высокий потенциал развития за счет использования прогрессивных фермерских методов ведения хозяйства и тенденций рынка к экологически чистому (органическому) производству.

В животноводстве Донбасса отдан приоритет мясомолочному скотоводству, развито свиноводство, птицеводство, овцеводство. До 1990 года в Донбассе наблюдалась положительная тенденция в развитии животноводства. Росло среднегодовое производство мяса, повышалась продуктивность, живой вес крупного скота, овец, свиней. Однако с 1991 года эти показатели стали ухудшаться.

 

Игорь Солонцов

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 05.08.2025 11:24
Просмотров: 208