Если ранее лишиться прав на управление автомобилем можно было лишь за дорожные правонарушения и занимались этим вопросом только сотрудники ГИБДД, то с 2018 года у судебного исполнителя имеется право ограничивать управление транспортным средством для некоторых категорий должников.
По мнению законодателей, данная мера должна стать еще одним способом воздействия на лиц, уклоняющихся от уплаты долгов под разными предлогами.
Применение меры лишения прав по управлению транспортным средством предусматривается как крайняя мера.
Это стало возможным после внесения изменений и дополнений всоответствующие статьи федерального закона ФЗ N 229
В статье 67.1 четко прописаны случаи лишения (ограничения) водительских прав граждан — неплательщиков и должников, находящихся в статусе индивидуальных предпринимателей.
Ограничение пользования водительскими правами — это временная мера влияния на должников на срок погашения долга. Имеется в виду, что человеку нельзя будет управлять любым транспортным средством, как находящимся в собственности, так и оформленным на другого человека. Получается, что для применения этого пункта закона форма собственности не играет роли. Причем в 2018 году это касается любого транспорта: наземного, водного и даже воздушного видов, если таковые имеются во владении у гражданина.
За какие долги могут лишить водительских прав в 2018 году?
Об этом сообщается на сайте сетевого портала prav-voditel.ruprav-voditel.ru.
В текст федерального закона «Об исполнительном производстве» добавлена новая статья 67.1. В ней есть часть 2, где перечислены случаи долговых обязательств, для которых судебными исполнительными органами в 2018 году может быть введено ограничение пользования водительскими правами. К таким случаям относят следующие виды долговых обязательств:
нежелание платить алименты;
невыплаты по возмещению причинения вреда здоровью или потери кормильца в семье;
неоплата морального и имущественного вреда, нанесенного при совершении преступления;
игнорирование неимущественных требований, касающихся воспитания детей;
избегание выплат по административным штрафам за нарушение правил дорожного движения.
Все это при условии, что сумма задолженности должна быть выше, чем 10 000 руб.
Порядок применения закона о лишении прав
До лишения прав за долги в 2018 году приставы обращаются к должнику, и настаивают на выплате задолженности. На данном этапе избежать введения ограничительных мер можно легко – покажите готовность к исполнению своих обязательств.
Если заранее до вступления постановления в силу оплатить не весь долг, а хотя бы только часть его, то такие действия будут свидетельствовать о человеке, как о лице, готовом выплачивать задолженность без применения крайних мер. У сотрудников федеральной службы исполнительного производства уже не появятся основания, и не будет причин, чтобы применять к гражданину этот закон.
Если должник не проявляет желания на добровольных началах избавляться от своей задолженности, то судебным приставам по федеральному закону в 2018 году дается право принимать решение, по которому на гражданина накладываются ограничения на право использования автомобиля.
Надо понимать, что у судебных приставов по закону нет возможности производить лишение водительских прав, получается отбирать права они не могут. Приставы лишь накладывают временное ограничение на их использование.
Если требование, по которому ведется исполнительное производство, не является судебным документом или используется не по судебному постановлению, то сам пристав или представитель взыскателя имеют возможность выйти в суд с заявлением, чтобы установить такую меру воздействия на человека, как временное ограничение на пользование правами. После постановления суда, уже основываясь на законе, приставы получают возможность привести в исполнение такую меру воздействия на неплательщика.
По материалам СМИ
Татьяна Колесникова